きっと落ちた…
就職試験で作文がありました。私はめちゃめちゃ精一杯書きましたが、題名と名前をマスの外に書いて出してしまいました。帰ってきてネットを見ていたら原稿用紙の書き方が書いたサイトを見つけ、私は1行目から本文突入で…絶対落ちましたよね…💧
新しい回答の受付は終了しました
間違いなく落ちてるでしょう……次の試験は落ち着いて頑張って下さい
はぁ~ただ一つの本命だったのに💧💧💧そうですか…れすありがとうございます…。これからどうしよう…
枠の外に名前と題を書いちゃったんですか❓
原稿用紙の使い方は小1で習うので厳しいかもしれないですね⤵
そうですよね…今まで学校のレポートでマスの1行目から書く書き方ばかりやっていたため、原稿用紙もその習慣で書いてしまい、今取り返しのつかないことをしたと本当に後悔してます。どうしてやる前に気付かなかったんだろう私…今更悔やんでも意味ないのに💧いつもやるんですよね…大事な所で大きなミス…💨
いや分からないですよ!向こうも高卒を募集してるくらいなんだから、学力を求めてるのではなくて、中身を重視してくるかも…。しかも作文って…論文とかではないんですか?でも失礼ですが、原稿用紙の使い方知らないような人が立派な作文を書けるとは思えません。今まで原稿用紙何十回も使って来ただろうに…誰も指摘してくれなかったの?
そうかなぁ。私は会社経営者ですが、枠外にタイトルがあろうと 内容で判断しますがね。
名前やタイトルの位置より 文章の内容と、あと字が綺麗だと結構 評価高いです。枠外にタイトル入れてビッシリ書かれた論文なんて、情熱を感じますよ。
まあ基準は会社によって違いますから、もし駄目だったら次回は気をつけて下さいネ。
大丈夫ですよ😃
私の就職試験の時の作文は、『一行目に題名と名前を書き、二行目から本文を書いて下さい』との最初に説明があったにも関わらず、隣の人は間違えて通常通りに書いていました💦がその人も受かってます✨
レスありがとうございます。今なぜか一次通過の電話がありました‼なんで‼なんでだろう💧とりあえずよかったですが、皆さんの意見からして周りの通過者より印象の面で遅れをとってるかもわからないので、次は周りに負けないようします💧
6番です。
良かったネ✨
二次もあるの?自信を持って頑張って下さい。
まぁ方針によりますよね。どんな人材が欲しいのか分かります。例えば東大の入試では、小さく問題冊子の余白に書き込んではいけないと書いてあり、書き込んでしまった場合不合格だそうです。
それから、東大は基本的な問題が大量で時間との戦い→官僚を育成。京大は時間はたっぷりで考えさせる問題→研究者の育成。こんなはなしを聞いたことが有ります。
5番さんの意見も受け流せるあなたのような人が会社にとって必要ですよ。
最終選考まで残りますよ。
作文は確かに問題はあるかもだけど。
5番さんは勉強し過ぎて疲れてるん?
はい、確かに疲れてます。そんなに分かりますか?でも、もっと勉強してる人がたくさんいると思うと、疲れてるとか言えませんから。今どんなに辛くても、受かれば良いです。なんとしても結果が欲しいんです。
スレ違いですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました