住宅騒音
団地住まいなのですが上の階がブラジル人で夜中に子供の走り回る音や生活音がひどくて直接言っても居留守使われ、管理人などに頼んでもダメでどうしたらいいか困っています。
新しい回答の受付は終了しました
率直に‥あなたが可能ならそこから転居するのがいいと思います。
近隣トラブルはそれでなくたってスムーズに解決するのが難しいですし、今回、相手側がブラジルの一家だとすると‥万が一最悪の場合には危害加えられた挙げ句帰国されたりとかしたら、責任追求もできずに泣き寝入りすることになっちゃうかもよ。
なんだか苦情を言うのも躊躇しちゃいますよ。
昔私も、精神疾患あるご近所さんが、昼夜関係無しにウチに来て呼び鈴鳴らし、とうに亡くなった母親の名前を呼び続け半端なくわめいたり泣きじゃくったりされ‥リアルオカルトサスペリア体験し‥民生員や役所の福祉課、警察にも頼って解決の方法を模索しましたが‥結局、自分が転居しました。
なんでも、昔、子供の頃に同じ部屋に住んでたらしく、病気のせいで子供に戻っちゃってるらしいって地域の方は昔話聞かせてくれましたが、それ聞いて迷う余地無しで転居しましたよ😁
あなたと似たケースで最近、裁判で「親には子供に教育・しつけをして隣人に迷惑をかけないようにする義務がある」という画期的な判決が出ましたよね。
騒音を起こしていた側には慰謝料支払い命令が出て(30万くらいだったかな)引っ越したそうです。
少額訴訟なら費用一万円かからないくらいで起こせるそうですから
検討してみては如何でしょうか?
きっとそこまでしないと解決は難しいと思います。
ありがとうございます。裁判とかも考えましたが、ここの団地の外人は特にマナーが悪く同じ団地内で車をぶつけられて結局修理代を払って貰えなかったとかゴミの問題等でみんな迷惑しています。貸出しをする県の管理事務所が入居させないのが一番だと思うんですけど💧別市で一切外人の入居不可を実施している団地もあるようですが…。隣の一人暮らしのおばさんもノイローゼになってしまい今月で退去されて民間の高い家賃のアパートを借りるそうです。きちんとマナーを守って暮らして居る人が妥協しなくてはならないなんて腹が立ちます
気持ちすごくよくわかります。つらいですよね。裁判するほど自分は強いのかな…結果はともかく相手側と真っ向勝負する勇気があるか‥そう‥勝負を仕掛けて勝って生き残れる勝算があるのか…その先に今まで通りの安住があるのか‥
相手は生まれ育った環境も慣習も違う‥どんな思考の持ち主かもわからないんですよ?
私達の言うところの常識が理解不能な相手に、説得し生活態度を改めさせることが容易ではないことは目に見えています。外国人だからとひとくくりに言い切るのは間違ってますが‥😔
やはり自治体や自治会を味方に方法手段を考えてご自分の安全と安心を確保してください。
親身になって相談できる人が身近にいるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧