大学…
今高3の受験生です。
実は、私の家は家庭の経済的事情で、大学は地元国公立しか選択できません。そこが私の第一志望校なのでそれは問題ないのですが…
問題は滑り止めに私立を受けるかどうかです。一応受けておこうかなぁとも思うのですが、県外で私立、しかも滑り止めには少しレベルが高いかもしれない…最悪の場合(地元国公立に落ちた場合)私立に受かっていても行けないかもしれないんです。親からの仕送りがなくても何とかなる方法ってありますか?
それか、やっぱり第一志望校一本で受験した方がいいでしょうか?
自分で甘ったれているとも思いますが、皆さんの声を良かったら聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
文系ですか?理系ですか?それによって授業料が格段と違います。
文系なら、自分で学費を稼いで卒業した人いっぱいいるので、なんとかなると思います。
県外で私立だと生活費もかかりますよね。
まず、私立に行くとなったとき、国公立大学に行ったときと同じ額の援助をお願いできるか、親御さんに相談してみてください。
少しでも援助してもらえるのであれば、アルバイトすればなんとかなると思います。夏休み、春休み、冬休みに集中的に割の良いバイトをして貯金しておけば、授業料のほかにも教材費用においておけると思います。
あとは、育英会の奨学金など応募してみてはいかがでしょうか。これは家庭の収入によって援助してもらえる額が変わります。一度調べてみてはいかがでしょうか。
第一志望に受かることを目標にしていても、やっぱり心配ですよね。
がんばってくださいね。
女の子なら、男子より 選択巾は広いはずです。県立女子大とか市立女子大とか 地元や近隣にないですか?
男子よりは 女子は 大学の進学率は公立では上ですから。ある県は私大は除き、男子は共学の国立1校のみ 女子は その国立に 県立女子大と市立女子大と市立女子短大があり、圧倒的に 女子が有利です。私大も同じでしたが。
主さんの住まいも公立の女子だいがあるでしょ? センター受けて前期を国立 後期を公立女子大にしたら いかがでしょう。
頑張って下さい💪
ウチの娘は、大学4年ですが、1人暮らししてます。学費は奨学金とバイトでやり繰りしてますよ。因みに私大生です😥 仕送りは 一切ないです😢
1DKに住んで、家賃 光熱費 食費を自分で稼ぎながら、ちゃんと卒業しますよ。やれば出来る😁根性です😼
親御さんから 少しでも学費免除してもらえたら 余計に大丈夫ですよ😁頑張って下さいね💪😁
2です。奨学金は 無利子と有利子と 2つあります。無利子は成績がかなり良くないと受けれません。但し 無利子の受付は 終わりましたが。
お父さんか お母さんが会社勤めされてたら、厚生年金で 教育ローンである程度 低利子で貸して貰えます。又は 親の年金の貰い額が少なくなっても宜しければ お金先取り出きると思います。と📺で放送してました。年金の貸付 又は 先取りは25年以上、掛けていれば借りだし、先取りできるとの事でした。
最近は格差社会で 経済的に苦しい家が増えてます。よっぽどの理由がある人か お金持ちでないと私立に行かせない家が増えてます。
だから、国公立に集中してます。
それから②で間違いが有りました。
私の県の県立女子大は一昨年に共学になりました😲 又、市立女子大も共学になりました。市立
女子短大は近々、4年制で共学になるそうです😥調べたら、私立も そうですが、全国的に公立大も私大も短大も女子大は 廃校や共学化されて来てます。予算や採算と少子化が原因です。だから、共学の公立は定員オーバーが増えてますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧