夫の浪費癖で悩んでます

回答9 + お礼7 HIT数 1999 あ+ あ-

2007/10/15 17:50(更新日時)

結婚4年目になり、仕事と趣味に時間を費やし、夫婦の時間が取れない生活を送ってます。主人の小遣い8万。今年に入り、主人がキャッシングをした明細が自宅に郵送され、この事を主人に問い詰めたら、小遣いでまかない切れない飲み食い分やゴルフで使ったと❗言ってもくれないじゃんと。この時の金額は、8万くらいで、返済回数も、主人の小遣いを管理する、自分だけの口座から1括返済だったし、家計に支障が出ないから取り敢えず、許しました。主人も❗まさか自宅に明細が届くなんて思っても見なかったから、かなり驚いた様子でした。これに懲りてもうしないだろう…と思っていましたが、それから半年❗また自宅に明細が送付され、また主人の小遣いの口座から1括返済で21万❗明細が届き、少し懲らしめようと、主人には返済会社から☎があり、会社に☎すると言っていたとおどしました。主人は、あの時だけで、もうやってないと言ってました。とぼけているのか…何に使っているのか分からず、趣味の道具を買い換えたいとは言ってましたが、こんなにかからないし…今回の事で別居して、少し考えてさせるべきか生活を続けるか悩んでます。

タグ

No.495786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8万の小遣いは多すぎるでしょ⁉旦那さん、いくら稼いでるのですか❓このままだと開き直ってまた同じ事の繰り返しですね😔

No.2

>> 1 夫は営業職で、本来の小遣いは、お昼・趣味・接待費・タバコ・その他を全てまかなってもらってました。初めは6万でやってもらってましたが、まだ❗子供がいないから自由に遊びたいせいか、趣味のマリンスポーツをしに毎週末😔海へ友人と出掛けて行きます。急な休日出勤や夜勤など、ハードな仕事があるのだからと残業代の少しが欲しいと言って来たのでやむを得ず2万渡すようになりました。年に2回のゴルフも、小遣いでやってもらってます。以前❗やはり😔夫の小遣いの事で義理の母に相談した所❗何かと付き合いなどがあるから多くあげてもいいんじゃないかとの返答が帰ってきました。やっぱり❗義父も同じ用な仕事の為、母はそうしていたみたいです。
私としては子供が出来た時の為にいかに貯蓄に回したいんですが~夫は今のまま子供が出来たら出来なくなるからと言って変えようとしないんです。😔

No.3

ご主人と二人の将来の考えについてじっくり話しをしてみてはどうでしょうか⁉
主さんの方は子供ができた時の為に貯金をしたい…
ご主人は子供が出来たら出来ないから今のうちに…
完全ずれてますよね😥 家計の内容💰をご主人に見せて話しをして把握してもらう事は大切ですよ。うちはあれが欲しい❤これが欲しい❤遊びに行きたい💫と言う時にその都度話してますよ😊

No.4

>> 3 私も❗きちんと夫に説明出来るように、経費節減と思い、家計簿を付け、毎月見せて報告はしているんですが…だから、帰って言えなくなってるんでしょうか…私は、夫は、浮気はしてないと思ってるんですが…何か❗疲れます。別居した方がいいのかなぁ…とか、別居したら、実家からの通勤とか、いろいろ先の事ばかり考えてしまい、偏頭痛になりそうです。

No.5

別居なんてしたら余計に💰かかるのでは💧
ご主人様の気持ちもわかる気がしますが、現実に💰が必要ですもんね💧

独身気分が抜けてないのかなぁ~
あからさまにご飯のおかずを減らしてみるとかは?😥

No.6

うちは…毎日❗夕食を作らなくてもいいので、夫が食べる時だけ連絡が入ります。あとは自分の好きな物を好きな時間に外で済ませてるみたいなので、夕食もあまり品数は多くなく深夜に帰宅した時は自分で作って食べてるので、あまり品数を減らしても、自分で何かさがして食べると思うんです。別居と言っても実家に戻る事です。両親は、こんな夫を好いてはおらず、いつでも戻ってくる事を望んでるんですが…私的には意地なのか、我慢ばかりしてしまうんです

No.7

金銭感覚の違いがハッキリとわかりますね😥今のこずかいで足りなくて、旦那さんは借金をしたんですよね?子供が出来るまでは自由に遊びたいと言ってるけど、今の時点で借金する人が、子供が産まれたからって我慢が出来ると思いますか?子供が産まれたら変わると、旦那さんを信じるか信じないかは主さん次第だけど、今のうちに話し合わないと手遅れになりますよ💦

No.8

我が家か😨と思いました💦
似てます…まさにそっくり。
色々話せば長くなるのでとりあえず要点を😃
浪費癖は完治はしません😤本人が抑えるか主さんが頑張って踏みつけるか、旦那を捨てるかの3⃣択。
基本は手取りの一割がお小遣いです☝借金分も含めて一度計算してください。高給取りの旦那なら許してあげてくださいね😚
因みに私は別れます🌟安月給で未来も不安だらけなのに、旦那の将来まで背負うつもりはありません😁目標額が貯まれば子供が出来ないうちにそっこー別れます💖
別居なんて効き目ないです☝やるなら記入済みの離婚届を前に話をしてください。変えるのにもこれ位の覚悟が主さんにないと無理ですからね☝

No.9

>> 8 No.8さんは、どんな感じの生活を送ってたんですか❓お子さんは、いるんですか❓うちの夫の月収は40万ちょい欠けるくらいです。もし宜しければお聞かせください。

No.10

子供はいません😃
月収は夫が経費除いた手取りが22万で私は実家手伝いで21万、でも夫は私の稼ぎは10万くらいだと思ってます😁ヘソクリ(笑)

主さんはまだまだ好きっぽいけど…違いますか?

No.11

私も、まだ、結論が出ないのもあります。どうしたいのかが…今の所❗借金(夫の貯金・自分の小遣いなどの)で一括返済してるみたいだし…毎月その外の生活費などは、全て夫の給料で補えるので、もう少し様子を見てきちんと話さないとと思ってます。今年一杯様子を見て、まだ❗明細が来るようなら、私の両親も交えて話し合いをするようにしようと思ってます。でも…私の両親交えての話し合いになったら最後だと思います。

No.12

主さんの今の気持ち、スゴく分かります😔
実際お金だけの問題で別れるのは気持ちがスッキリしないですからね😢
でも家庭の土台には絶対お金は必要だから…悩みますよね😠
とりあえず、自分の内緒のお金を貯めてみたらどうでしょう❓
もちろん旦那さんの給料から😁少し気持ちが晴れると思います。精神的ゆとりも生まれますよ🌟
うちは安い給料だから余計むかつきます😂でも離婚なんて明日にでも出来ますから、やる気になればいつでも😊
この先うちの旦那みたいにならずに…主さんご主人が家庭持ちの時間に目覚めてくれる事祈ってます。
せめて主さんには幸せになってほしいです。

No.13

うちも二回程借金されたました 二十歳からずっと家計のために働いてくれてこずかいも1万ぐらいで毎月やってやってくれてたんですがやはりこずかいを増やしたくて借金してギャンブルされました うちは明細など一切こないサラ金から借りられてしまい携帯みて発覚しました もう しばらくはないですしこずかいも少し増やしたので信じてます。

No.14

>> 13 あれから❗私も気持ちがおさまらず、いろいろ考えてしまうタイプで、考えて過ぎると眠れなくなり、少し偏頭痛にもなっていたので、体調が優れない時に飲む漢方薬(少し眠気を誘う薬)なので、それを飲んで寝ました。夫も私の様子にきずいている様子で、私も、あまり眠れぬまま朝になり、やはり❗頭痛になっていました。夫は、何で体調が悪いの❓自分の、あのお金の件❓と言って来たので、そうだよ❗体調が悪く偏頭痛になってる😔と言ったら、夫はお金のいきさつを全て話してくれました。使ったのは、会社でやむ終えなず立替になり、金額が大きかったので上司に話たのだが、やはり一時、立替をし、領収書で精算と言う形をとらなくてはならず、私に言っても無理か信じてもらえないと思い仕方なくとの事でした。私は思わず、しらばっくれないで、ちゃんと言えば、済んだのに😣と言いました。今回の立替は、会社から既に精算済みで、借金も、もう完済しているとの事でした。私も、取り敢えずは、ほっとしました。今回の件で、一時は、本当に離婚届を取りに行こう❗実家に戻って別居をしようか本当に悩みました。皆さんのご意見ありがとうございました🙇

No.15

きちんと説明してくれて良かったですね でも借金は繰り返しますし浪費癖がある人は余計だと思うので考えすぎない程度に注意してくださいね😉

No.16

ありがとうございます。また❗何かありましたら、その時は宜しくお願い致します😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧