服や靴のお金はどこから❓
皆さんはお洋服や靴など買うときはどこからお金を出していますか❓
うちの家は旦那も私もお小遣い制で、旦那はお小遣いから出せと言いますが、はっきり言って足りません…😢
旦那の給料は月約70で多いときは80あります。
旦那のお小遣いは給料の1割で7~8万で私は3万です。
旦那は野球観戦以外趣味は無く、野球のシーズン以外はお金を使うことはほとんどありません。
私は元々浪費癖があるので、旦那は私にお金を使わせたくないみたいで…
ですが、冬のシーズン、ブーツやコートなど欲しくても3万じゃ買えない…
ある程度ちゃんとした服装をしないと嫌なんです…
よくぼろっちい服とかヨレヨレの服とか来ている方を見るとあぁはなりたくないなぁ…と。
でも3万だとブーツ買って終わりですよね…❓
そりゃ給料が20~30でブーツやコートが欲しいって言うのは無理があるってわかるんですが、70~80あるのに、なんでダメなの❓って思っちゃうんですよね…⤵
贅沢だ❗って言われればそうなんですけど、けど皆さんはどうなのかなって、お聞きしたいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
それを許してしまうと初めはブーツだけ。コートだけ。と思ってても使えるお金があると分かってるからとめどなく使ってしまうと旦那さんは分かってるんですね😥
旦那さんの考えで正しいと思います💧
この時期に秋物のコートやブーツが欲しくなることがわかってるんだから、どこかで我慢してお小遣いを貯めるとか出来たのでは?
と共働きでもお小遣いなんてあってないような私は思います😠
皆さんの言う通りです。でももし同じくらい稼ぐ旦那がいたら私もそう思うかも💧収入が上がれば生活レベルも上がりますからね。5000円なんてブーツ履いてたら周りから笑われるんでしょうね。食費だって普通は2~4万くらいだけど、そうはいかないだろうし💧節約ってしたことありますか?きっと節約できるところたくさんあるはずだから、やってみては?
旦那さんが一生懸命働いて稼いできてくれたお金ですよね?
主さんは働いてますか?
私は子育て中でお腹の中に二人目がいるので今は働いてませんが一人目がお腹にいる時は臨月まで飲食店で朝から夕方まで働いてました
働いていた時も今もお小遣いなんて一円もありませんし洋服も靴もあわせて一年に一度一万円以内で買っています
それでも不満はありませんしお小遣いが欲しいとも思いません
主人は欲しい物があれば買えばいいと言ってくれますが自分に使うくらいなら貯めて家族で旅行や遊びに行った方が楽しいから貯金してます
それを知ってるので主人は結婚記念日や誕生日には必ずプレゼントをお小遣いから選んで買ってきてくれます
不満を言うのは簡単だけど感謝の気持ちを忘れてませんか?
仕事なんて楽な事や楽しい事ばかりではなく我慢したりしんどかったり頑張った代償としてお給料が頂けるんです
そのお給料を当然のように使えて尚且つ少ないと言える神経が分からない
自分で働いて欲しい物買えば誰にも文句言われませんよ
超ぜいたく💧月70万稼いできているのは旦那さんですよね❓主さんが浪費グセがあるってわかったうえで、旦那さんが三万しか渡さないって決めたのだから、まずは三万で楽しくやりくりする方法を考えなさい。旦那さんが頑張って働いているお金でセレブを気取ろうとしないでください💨
自由に使えるお金があるのにまだ欲しかったら自分で働いてください✋うちは主人が稼いだお金で節約し残った分は貯金にしてます。欲しいものは自分で働いてかってます✋残りで主人にプレゼントとかします🌀 月三万あれば洋服何着かかえると思うし生活大変な人は半年かえなかったり去年の服きたりしてますよ。
うちの主人も給料月75万くらいあります。けど、私のお小遣いは無いですよ。主人には月3万円渡すだけ。あとは家賃や光熱費ローン払って残った分は貯金してます。月に3万円もらったら洋服買えるじゃないですか?主さんが専業主婦だとしたら数万円もするブーツやコートなど贅沢だと思いますけど。みんなうまくやりくりしてますよ。
貴女はそれらの品物を大事に着用していますか?ワンシーズン限りでポイ捨てしてませんか?私のママ友に外資系会社の社長夫人の方がいますが、流行にとらわれず良い物を長く大事に使っています。本当の金持ちは無駄な浪費はしませんよ。お金の大事さがわかっていますか?単に高い物が買いたいならセレブじゃなくただの成金です。
給料70万円で小遣い3万円は厳しいですね~😭
私は化粧品だけで2~3万掛かります💦
今、生活費と貯金は、毎月幾らくらいですか❓
住環境にも因るけれど、安物を着て歩くのが恥ずかしい地域や人間関係もあるから…⤵
旦那さまがシッカリした方だとお小遣いUPは望めないから、皆さんの仰る通り、お仕事された方が良いですね。
働きたいんですけど、旦那があまり良い顔しないのど幼稚園年少の子供がいるのでなかなか難しいです…
贅沢ってブランド買うとかではなく、ブーツとコートを買うのが贅沢なんですか❓
それが贅沢なら我慢するしかないですよね😢
貯金も大切ですよね❗
貯金はちゃんとしてます😊
ううう…おっしゃる通り…
旦那は私が止めどなく使うの分かってると思います⤵
確かにお小遣い貯めれば良かったかもしれないですけど、毎月使っちゃうんですよね⤵
服とか買っちゃて…😥あと、お友達とご飯したりとか…
働きにいくのがむずかしかったら70万の中から節約してういたぶんお小遣いにしたら?どんだけ生活費につかってるかわからんけど家賃 20万の家にすんで夫に8万あげてても残り42万あんねんし★けど物かいすぎてこの先何があるか分からんねんし旦那さんがもしリストラとかされたら💥あるだけ全部使ってはだめだとおもう⤵私まだ20才だけど20でもこれくらいは考えれますよ⤵
確かに冬物は高いですからね。
うちにそれだけの収入があるなら、お互い10万くらいはこづかい貰えると思うのですが。
こづかいなので貯金したって良いと思いますし。
とりあえず、
あと1万増額をお願いしてみてはいかがでしょう。
>> 13
旦那さんが一生懸命働いて稼いできてくれたお金ですよね?
主さんは働いてますか?
私は子育て中でお腹の中に二人目がいるので今は働いてませんが一…
すっごい正論ですね❗
ごもっともです❗
私は働いてないです💦
働きたいですが、旦那がダメだと言いますし、子供が幼稚園年少でなかなか時間が合うのが無いです⤵
ここからは私の勝手な意見ですので気分悪くさすたらすいません💦
旦那が働いてきたお金は全て旦那のお金ですか❓
私は主婦業だって立派な仕事だと思ってます。
それはいけないことでしょうか❓
旦那も頑張って外で働いている事は重々承知ですし、感謝もしています。
主婦業の私もちょっとぐらい…と思うのはダメですか❓
羨ましいです😫私は結婚してから仕事を辞めて専業主婦ですが、お小遣いは月1万です😓当然、独身の時のようにはいきません💧でも安くて可愛いいモノ❤って探せばあるんですよ~😆あとはへそくり✌してバーゲンで買ってます😉💕今は妊婦なのでオシャレも限られちゃってますが😢主さんも考え方次第でキレイなママ✨をキープできると思いますよ😄
お礼レス読みましたがわがまますぎですよ。学生の時がどうたら…とか、母親になったんだし、家庭を守る立場になった人とは思えないです。
私の父は年収3000万でしたが、母は決して贅沢をしませんでした。服も大概バーゲンやスーパー、鞄も破れるまで同じものを使っていました。
そんな親の姿を見ていたおかげで娘の私も財布の紐が固いので、結婚した今、主人も安心して家計を任せてくれています。
しっかりしたご主人で良かったですね。ご主人まであなたみたいだと破産ですよ💧お子さんの為にも自分を一度振り返ってみては?
旦那の働いて来たお金は全て旦那のものですか?って…💧
その言葉を御主人が聞いたらと思うと😱💦
生活費も出してるし、貴女に小遣いまで渡してるのに、それはナイんじゃないでしょうか😥?
私もちょっとくらい…って、3万も貰ってるじゃないですか💧
私も平然と10万くらい衝動買いするタイプだから主さんの気持ちも分かりますけどね💦
小さいお子さんがいての専業主婦なら、毎年新しい👢は要らないような気も…😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧