服や靴のお金はどこから❓

回答50 + お礼28 HIT数 5880 あ+ あ-

2007/10/15 18:37(更新日時)

皆さんはお洋服や靴など買うときはどこからお金を出していますか❓
うちの家は旦那も私もお小遣い制で、旦那はお小遣いから出せと言いますが、はっきり言って足りません…😢
旦那の給料は月約70で多いときは80あります。
旦那のお小遣いは給料の1割で7~8万で私は3万です。
旦那は野球観戦以外趣味は無く、野球のシーズン以外はお金を使うことはほとんどありません。
私は元々浪費癖があるので、旦那は私にお金を使わせたくないみたいで…
ですが、冬のシーズン、ブーツやコートなど欲しくても3万じゃ買えない…
ある程度ちゃんとした服装をしないと嫌なんです…
よくぼろっちい服とかヨレヨレの服とか来ている方を見るとあぁはなりたくないなぁ…と。
でも3万だとブーツ買って終わりですよね…❓
そりゃ給料が20~30でブーツやコートが欲しいって言うのは無理があるってわかるんですが、70~80あるのに、なんでダメなの❓って思っちゃうんですよね…⤵
贅沢だ❗って言われればそうなんですけど、けど皆さんはどうなのかなって、お聞きしたいです🙇

No.497461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

働きたくても働けない

旦那を説得する気がないなら、服はあきらめましょう。

その旦那を選んだのは、あなたでしょ。

働けない…外へ出る必要ないわけでしょ。高い服なんかいらないよ。
いいものは、とっておいてるなら、ちゃんと残っているんじゃん。それを来なさいよ。
それに、今の安物、1シーズンで、だめになんかならないよ。なるとしたら、毎日そればっかり着ているか、よっぽど洗濯の仕方が悪いか。
世の中、ゴミ削減って言ってるのに、1シーズンで捨てるって…ありえません。
よれよれの服を着ている人を見て、ああはなりたくない?よれよれの服着て、必死に生きている人をバカにするんじゃないよ。

No.52

>> 46 旦那の働いて来たお金は全て旦那のものですか?って…💧 その言葉を御主人が聞いたらと思うと😱💦 生活費も出してるし、貴女に小遣いまで渡して… 旦那にも言いますよ。
あなたが稼いだお金はすべてあなたの物なんですか?って。
主人は自分が稼いだ金は自分の物だ!とそう思ってたみたいなので。
なんでじゃあ全て自分でやって下さいと言うと無理だと言い、私があっての家庭なんだとわかってくれましたよ。
元々だれが稼いできたと思ってるんだ!みたいなこういう言葉は言葉のDVなんですよ。
…話しは反れましたね💦

No.53

その位の月収だと、それぼど贅沢は出来ませんよ😥
結婚したら、旦那さんの収入に合わせて生活するしかないです😔
月々20万で素敵にお洒落して幸せに暮らしている方もいると思いますし✨、アメックスのブラックカードを持っていても満足出来ない方もいるでしょうから😫

No.54

手取り70で貯金20旦那7で食費10でもまだ33万円ありますよね❓
保険やローンや支払い引いたらギリギリですよね❓
一般的な生活費の振り分け割合って、旦那の小遣い1割貯金1割です。
それだけのお給料の生活なら普段の生活もそれなりにかかりますよね❓
…貯金額が高過ぎでは❓😥
よくよく貯金出来て15万円でしょう💧その辺を少し相談したらどうでしょうか。
あと主さんの保険の死亡保証はなくすとか出来ますよ☝

No.55

月70万なんてお給料をいただけるなんて羨しいですよ😃うちも頑張って働いていますがもらえませんし😂でも頑張っているのがわかるから有り難いですよ😃私はおこずかいなんてないですよ💦上を見てもきりがないし下を見てもきりがないしね♣まずは今決められた中でやりくりしてやってみる努力が必要かもしれませんよね😃どうしたら楽しく節約できるかなとか、今欲しがっている物は今すぐ必要か不必要かとか…見極める目が大事なのでは?😃旦那さんはその目を養って欲しくて3万にしてるんじゃないのかな😃?もちろんおこずかいをあげてもらうのもいいけどその前にしっかり考えるくせをつけた方がいいかも😃そうしたら旦那さんも安心しておこずかいアップしてくれるかもしれませんよ💖

No.56

あと主さんの身の回り品ですが、コートやパンプスはデパートの会員になれば優待で安く買えます🌟シンプル良い物を買えば5年着ても売れます😃靴は無理ですが。積み立てで商品券が割増で貰える制度を利用でもっとお得になります。
あとバッグやアクセはブランド質屋で買うとか✨
インナーも手洗いでブラなら3年保ちますよ😃
私も主人の仕事柄お金がかかるので買い物上手な知り合いに相談してますが、月4万でキッチリした格好は出来ます🌟
美容院やネイルも友人割引で…最近ネイルは自分で勉強して、頑張ってます😃
やりくりもお洒落も上手になるよう頑張って下さいね✨

No.57

ブーツに3万⁉😫
ネットで3000円~売ってますよ💦

No.58

いつどこで何があるかわわかりませんよ‼あなたが逆に月70万稼ぐことはできますか??旦那さんもあなたの三万しかくれないとかそんな考え方してるからくれないのでは??私が男でも3万だとブーツしか買えないとか服はワンシーズンで終わるとかゆわれたら金もっててもあげたくない。節約しながら頑張ってたらもっといいもの買ったげようとかおもうはずやし!贅沢したかったなら結婚しないで欲しいもの買うだけかったらよかったのに!私も結婚前旦那より収入多くて好き放題買ってたけど今は何も買ってないし貧乏生活やけど食べさしてもらってるだけで十分です!外でたくさん働いて悩みもいわず家族サービスもたくさんしてくれるし家事しかしてない自分は楽だなって!もっと頑張ろっておもいます!

No.59

働きなさいと言ったのは、お金を稼ぐという事の大変さを理解すれば主さんの浪費も収まるのではと思ったからです。働きにいけないのなら我慢するしかないです。旦那さんも主さんに浪費させる為に働いてる訳では無いと思います。

No.60

34番この前もスレたててたろ、そういうのやめろ。

主さん、アクセスしちゃだめですよ、カモられますから😉

No.61

食費と生活用品で切り詰めて10万⁉
失礼ですが、料理できますか❓外食ばかりでそんなにかかるんじゃ💧

かわいそうに😔

No.62

安い物でも高い物でも身に付ける人によりますよ💧安い物を身につけても高い物だと思わせるくらいに服のセンスを磨いた方が良くないですか❓

No.63

私は、専業主婦です😉服とか自分のものは、家族カードで買ってます。
高いものを買う時は、主人に相談してからです。

No.64

お金ってあればあるほど良いですよね。しかも貴方のご主人は持っている。使いたくなる気持ちわからないでもないです。
でもね、これからお子様にどんどんかかりますよ。それ以外にも、いつどんなアクシデントがあるかわからない。できるだけ貯金しておくのは賢いと思います。
うちはその貯金もままならないので、貴方が羨ましいです。
いつかご主人に感謝する日が来るかもしれません。働きに行ける、或いはおこづかいUPしてもらえるまで、楽しく節約の勉強も良いのでは?

No.65

旦那さんの収入の割りに貯金少ないですね😨
食費と生活用品に10万も有り得ない😱
食費なんて2・3万、何度か外食しても5万以内で足りるでしょう💧
子供が小さくともパート位は出来ますよね❓
9~13時位で。
旦那さんが良い顔しないのならやりくりしかないのでは⁉

私なんて旦那の収入35万の内、10万以上は貯金してます。
残りの約25万で家賃と車のローンで11万。
残り14万から旦那の小遣い・水道光熱費・生命、自動車保険料・携帯、家電話・食費など全部払ってますよ。

実母は主さんと全く同じでしたが、住宅ローン払っててもへそくり含めて半分近くは貯金してました。
住宅以外はローンなく現金一括払いでしたけど。

No.66

3万はキツいですね💨旦那さんに お願いしてみては❓私なんて月のランチ代で3万なんて飛んでいってるなぁ💧

No.67

>> 51 働きたくても働けない 旦那を説得する気がないなら、服はあきらめましょう。 その旦那を選んだのは、あなたでしょ。 働けない…外へ出る必要… 別にヨレヨレの服の人をバカにしている訳ではないですよ💦
そう聞こえても仕方ないですが⤵
私が旦那を選んだ様に、その人もそういう生活を選んだんでしょう❓
私はそう思ってますが…
働けないのと外に出るのは別だと思いますよ❓
あと、ワンシーズンで捨てるって言いましたが、着ない服は段ボールに詰めて海外に寄付してます💦
知り合いが海外ボランティアをされているので…

No.68

>> 53 その位の月収だと、それぼど贅沢は出来ませんよ😥 結婚したら、旦那さんの収入に合わせて生活するしかないです😔 月々20万で素敵にお洒落して幸せ… 53さんはかなりの高収入なんですね😍
うらやましいです❗

No.69

>> 54 手取り70で貯金20旦那7で食費10でもまだ33万円ありますよね❓ 保険やローンや支払い引いたらギリギリですよね❓ 一般的な生活費の振り分け… そうなんです❗
意外にギリギリなんですよ💦
ちなみに私は保険に入ってません⤵
旦那のは入ってますが…
やはり生活費を切り詰めるべきですね😢

No.70

主さん、それでは、今後言葉には十分注意した方がいいですね。

…ああはなりたくない…

バカにしているとしか思えません。

あとね、衣料の寄付って、本当に必要な人には届かないことがほとんどです。

寄付という名目で集められたものが、相手国へわたったあと、一部の人により、末端で販売されることの方が多いんですが、それをご存知の上でやっていますか。
衣料などは、必要とする地域に物を届けることの方が大変です。お金もかかります。
主さん、1シーズンで捨てるほど服を買うお金があって、寄付してるなら、1シーズン我慢して、現金を寄付したほうがよっぽど助かりますよ。

No.71

人の月収聞いてすごいとかうらやましいとかゆってたら旦那さん可愛そうやしあなたもっと贅沢したいなら旦那とわかれてもっと給料いいひとと結婚してください。なんで結婚したのですか?

No.72

そんなに前の生活レベルと同じようにしたいなら、結婚なんかしなきゃ良かったのに(笑)
たいていの専業主婦の方は、結婚前よりも生活レベル下がりますよ。
当たり前でしょ、旦那の稼ぎだけで自分も食べさせてもらってるんだから。
でも、それをみんな上手にやりくりして欲しい物買ったりしてるんですよ。
自分の生活に合わせて、欲しい物の値段水準を下げたりね。

まだまだ、独身気分が抜け切れてないお嬢様気取りですね(笑)
これからも私は主さんみたいな妻には、なりたくないなぁ~。

No.73

うちは月収68万くらいですけど、うまくやりくりすれば私の服飾費に10万くらい使っても貯金は毎月15万くらいはできてるし、そういう所を信頼してもらって、旦那も「綺麗になる為のお金はちゃんと使えばいいからね😊」って言ってくれてますよ。

要するに主さんの旦那様は主さんの金銭感覚とかに不安を抱いてるから自由にさせてくれないんじゃないですか❓

しばらく頑張ってやりくり上手になれば、基本男の人は奥さんがいつもキラキラしてると嬉しいと思うから、もっと服買っていいよって言ってくれるようになるんじゃないでしょうか😃

No.74

おこずかいうらやましい😩
私達は共働きですけど、お給料貰う前から出ていく先が決まってます💧
新しいブーツやコート私も欲しい‼
主さんの言う通り主婦だってちゃんとしたお仕事です☝ご主人が安心してお仕事出来るのも主さんのおかげなんですから。月に70あれば、私ももう少し🙇ってお願いするなぁ😁

No.75

うちも月収80~100くらいだけど、私の衣服費に関して旦那はとやかく言いませんよ😃
冬物って夏物に比べて高いですよね⤵1万以内のブーツとかだとどこか安っぽいし😥良いなぁと思うと3、4万は当たり前だしね💧

そうやって衣服も化粧品も私は好きなもの買ってるけど、しっかり貯金もしてるので、家計に関して口出しされません。主さんの旦那さまは締まり屋さんなのかな⁉って感じました。
一緒に買い物に行って買って貰ってはどうですか?私も少し高めの欲しいものがあるときは、一緒に行って買います😁「これとこれ、どっちにしようかなぁ😔」って悩むと「両方良いから二つとも買ったら?😊」って言ってくれるから😁

私も子供いたり、主婦してても、よれよれの服装や身なりに抵抗があるので、主さんの気持ちわかります✌

No.76

私の月収は主さんの旦那様より多いです。でもブーツは2年前に、コートは6年前に新しいのを買った切りです
服はしまむらかユニクロか、リサイクルショップで、1点3000円以下で買います
Tシャツやキャミなんて200円とかです
一応神奈川の海辺の、高級住宅地と呼ばれている所に住んでいますが、別に見栄を張る必要全くありません
収入の8割は子供達と私名義に貯金して、残りで生活しています
もう少し家計を見直した方が良いと思います
食費10万は有り得ません

No.77

私は旦那の収入100ぐらいですがそんな高いもの欲しいとおもいませんよ💧むしろ貯金して旅行とか子供つれていったり家族に使います。服はそれなりでいいしヨレヨレの服とかよくいえますね💧生活厳しくても家庭をしっかりやりくりしてるから服だって我慢してるのですよ💧それなのにそんないい方って。見た目はヒンソにみえるかもしれないけど高い服ばっか買って中身がない人たちより立派にみえますよ❗

No.78

お礼レスをみて…
月収がそれだけあっても、妻に浪費をさせない旦那さんを選んだのは貴女ってことですよね。
諦めてお小遣いの範囲内でやってください。
それかお小遣いを貯めて、冬に備えて好きなもの買ったらどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧