カーテンの掃除

回答11 + お礼7 HIT数 1243 あ+ あ-

2007/11/16 03:05(更新日時)

今日は仕事が休みなので掃除をしていますが、カーテンってどうやってますか?
掃除機だと吸い込むし、はたくとほこりが浮きそうだし。
8年間この部屋に住んでいますが、一度しかクリーニングにだしたこともなく、後は何もしたことありません。
ちなみに主婦ではないので、「いい年して」なんて言わないでください😢
自称「家事ができないキャリアウーマン」ですから😫

タグ

No.497664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのようなカーテンなのでしょうか!?
ウチは大きなネットに入れて、洗濯機でグルグル回します。

No.2

私も普通に洗濯機で漂白剤と洗剤入れて回します。恐ろしい程 真っ黒い水になります😱
但し 高級な物ならクリーニングが安心ですね☝

No.3

①さん、②さん
ありがとうございます。
洗濯するんですね⁉
全然思いつきませんでした😔
それは良い考えですね😃
天気もいいし洗濯します❗
でもアパートだから小さなベランダしかないのでどうやって干そう…
ちなみにどれくらいの期間(週1、月1)で洗うのが一般常識ですか?
質問ばかりですみません🙇

No.4

私も汚れが気になったら洗濯機で洗います😊
カーテンは洗ったらレールに戻して乾かしちゃいます‼

No.5

>> 4 ええっ⁉
濡れたままということですか?
でもベランダに干すのもレールに干すのもあまり変わりないような気もしてきました。
そうですね😃窓開けてレールに吊してしまえば同じですね😃
教えていただいてありがとうございました🙇

No.6

私のうちのカーテンは丸洗い出来るタイプなので、月1で洗います。しかし高級なカーテンだと縮んでしまうかもしれませんよ。私の実家は自営業でカーテンも作っていて結婚時にとてもいいカーテンをもらいました。汚れたけどクリーニング代は勿体無いし、荒い替えがないと部屋が丸見えで恥ずかしいからと家で洗濯したら有り得ない位縮んでしまいました😱しっかり表示を見て下さいね!

No.7

>> 6 ありがとうございます。
一応オーダーメイドだったので、高級カーテンかと思ったのですが、洗濯機OKでした😉
洗濯するって気持ちいいですね😃
今までなんで思いつかなかったんだろう😢

No.8

私も洗濯機でぐるぐるした後は、レールに戻して窓にて乾かしちゃいますよ😁
私も今日は久しぶりにカーテン洗おうっと🎵

No.9

カーテンほど簡単な掃除はないですよ。
洗濯機で洗ってそのまま吊るすだけ。勝手に乾きます。いまだと加湿できますよ。
ま、洗濯機がダメな生地ならつけおきかクリーニングでしょうけど。

No.10

>> 8 私も洗濯機でぐるぐるした後は、レールに戻して窓にて乾かしちゃいますよ😁 私も今日は久しぶりにカーテン洗おうっと🎵 ①さん
再レスありがとうございます。
無事に洗濯完了しました😃
なんだか部屋がいつもより綺麗になった感じがします😃

No.11

>> 9 カーテンほど簡単な掃除はないですよ。 洗濯機で洗ってそのまま吊るすだけ。勝手に乾きます。いまだと加湿できますよ。 ま、洗濯機がダメな生地なら… レスありがとうございます。
確かに取り込む手間もないし簡単ですね😃
雨が降ってもあわてなくていいし😃
これからは洗うようにします。

No.12

綺麗になって良かったですね🙌 ウチも、明日洗うかな~。

No.13

うちは月イチで洗濯してますよ😃
窓開けといたらすぐ乾きますし。
洗濯すると部屋が明るく見えますよね😊

No.14

>> 12 綺麗になって良かったですね🙌 ウチも、明日洗うかな~。 ありがとうございます😃
みなさんのおかげで綺麗になりました😃

No.15

>> 13 うちは月イチで洗濯してますよ😃 窓開けといたらすぐ乾きますし。 洗濯すると部屋が明るく見えますよね😊 レスありがとうございます。
私もこれからは月1で洗うようにします😃
部屋が明るくなったし、やっぱり清潔な感じがします😃

No.16

松居かずよさんが カーテンを外して 洗濯機で洗うか 又は湯船に入れて 足で踏んで洗ってもいいと言ってました塗れてるうちに アイロンをかけないとシワシワになるそうです 後はもとに戻し乾かします

No.17

月1とかの頻度で洗うんですか…。私、今の🏠に引っ越したのが中1の時だから20年、1度も洗濯した事無い…。天井から吊り下がってるタイプのだから、しんどくて。。でも汚れてるから洗ってみたい。。

No.18

比較的新しいのならいいけど、年数たって、特に直射日光当たる所は洗濯機で洗うとぼろぼろになる場合が有りますよ😫
面倒だけど、念のため手洗いがいいかと思います😊
一度失敗した事有ります😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧