給料詐欺❓
こんにちは。
私は今2年くらいアルバイトをしています。
最近8時間を超える労働が多くて,そういう日はタイムカードを切らされます。(6時間で)
7月~今日までの間に24時間以上ただ働きの時間があります。
店長は『つけておく』と言いながら全くつけてくれない…
しかも店長が変わってしまいました…引き継ぎもなしに…
どうしたらいいのでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
あなたの職場もしくは住まいの近くに『労働基準監督署』という所を探してください。
見つけたらそこへ出向き、あなたの労働条件を詳しくお話(相談)してください。労働基準監督署はあなたの見方ですので残業した賃金を請求してくれます。ただし、請求するならあなたの氏名等を申告しなければならなく、気持ちの問題だと思いますが、現職場を退職せざるを得なくなります。
ちなみに…
8時間を超える場合現時給の1.25増、更に深夜10時以降働く場合現時給の2.5増の計算で💰支給しなくてはならないのです。
例…時給800円だと9時間以降から時給1000円、深夜10時以降は時給1250円となります。
18歳未満の年少者は
①1日8時間、又は週40時間を超える労働。
②午後10時から午前5時までの深夜労働。
③週1回の休日の労働。
はできません。
店長は違反がバレるのを恐れて、タイムカードを早く切らせたのでしょう。
たとえ違反で働かせても、働いた分の賃金は当然もらえます。
残業などの未払い賃金があると、しっかりメモしておきましょう。
労基署に訴える前に新しい店長によく説明して、未払い賃金を請求することです。
会社は二重の違反がバレると困るので、労基署に訴える前に未払い賃金を払ってくれるはずです。
私なら当然の権利ですから堂々と請求します。
それでも払ってくれないような会社なら、たとえ辞めることになっても悔いはありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧