寝たきりの虫歯
私の父は老人保険施設に入院しています。パーキンソン病と脳梗塞でほとんど寝たきりの状態です。口を大きく開けられなく歯磨きが満足にできないので虫歯だらけになっている事に気づき施設の方に相談すると歯科医に往診の依頼をしてみてはと言われました。そんな形で治療はできるのでしょうか?治療しても又、虫歯になりますよね?どなたか経験ある方アドバイスもらえないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あまり詳しくないのですが…参考になればと思い、レスさせて頂きます。
まず歯科医の往診ですが、最近は高齢者や寝たきりの方などを専門に訪問診療される歯科医がいるそうです。もちろん普通に往診をされる歯科医もいると思いますので、まず、かかりつけ医に相談されてみて下さい。
もちろん寝たきりでも診察は可能ですが、実際の治療に関しては、寝たきりの方に対してどこまで出来るかは立ち会った事がないので判らないです。済みません。
最近、寝たきりの方や高齢者の口腔ケアは重要視されてきており、施設によっては積極的に利用者の方々の口腔ケアに力を入れてます。しかし、慢性的な人手不足や時間の制限で、ケアに力を入れられない。というのがほとんどの施設の現状です。
もし、診察や治療を受けられましたら、その後の状態を左右するのは施設職員の方々やご家族の努力によると思います。
介護は本当に本当に大変ですが、主様のようにご家族を大事に思う気持ちを汲んで働いていけたら…と思いました。
―新米ヘルパーより。
以前もレスさせて頂いた者です。お父様が入所している老健で歯科医師の往診を受けることが可能なら、応急的な治療をしていただけると思います。私の義父も施設入所中に前歯が欠けてしまい、残った歯の根を抜いて頂くようお願いし、往診で治療して頂きました。ただ、どういった形で治療をしたのか私にはわかりません、健常者のような、削ったり義歯を作るといった治療までは無理ではないかと…
義父は植物状態だったので食事は流動食でしたが、毎日職員の方がガーゼで入念に歯を拭いてくださいました。そのおかげで、年齢の割に最後まで殆んど自分の歯を失うことなくいられましたよ。
介護は本当に大変なことですが、くれぐれも無理をしないで気長に看てあげてください。何も励みにならなくてごめんなさい…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧