グループホームの仕事
明日からグループホームで介護の仕事をします。
未経験なのでとても不安です。
誰か経験のある方、こんな私に何かアドバイス下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私が 勤めいた所は 出来る事は やって貰う では 無く 全て やりました. 食事作り 掃除 洗濯 ゴミ投げ 食材整理 介護 散歩 レクリエーション 体操 ベッドメイク … これでもか って感じ.
介護してました。
⭐とにかく、メモを取ることかなぁ📝メモを取るのはかなりの好印象に見えます。
⭐あとは分からないことはそのままにしない。
⭐業務のおおまかな流れを掴む。
⭐利用者さんの名前を一週間ぐらいで覚える。よく申し送りに挙がってくる方ほどすぐに覚えられます(問題行動や体調不良などで)
アドバイスになったか分かりませんが、頑張ってください~💪💪
グループホームにいる
利用者です。私が実際されて嫌だった事を書きます。私は、自分で名前を言える(何でも出来る)のにたまに泊まりで利用する人に勝手に名前を教える人 私は、姓も名も珍しいのでフ―ルネ―ムで言われたくない、 年配の男性キ―パ―にセクハラされたと言ったけど少しも信じてくれなく相手とくっっけようとする、利用者デ―タに記入された
利用者の年を見て他の利用者に人の年などを言う人…こんなヘルパー&キ―パ―さんは、資格を持っていても🙅と思います。
うちのホームでは基本、利用者さんにやってもらっています。
一緒に買い物に行き、調理(もちろん包丁も使います)食器選び、盛付けから配下膳、食器洗い、片付けまで。
シーツ交換や居室掃除もスタッフと一緒にやります。
洗濯、取り込み、洗濯たたみも皆が自発的にやっています。
梅酒やらっきょうを漬けたり、ぬか漬けをしたりと色々やっています。
最初は皆、ソファでじっとしていることが多かったですが、だんだん出来ることが増えてきました。
長く勤めて利用者さんと仲良くなり、色々出来ることを模索していくと楽しいかも。
主さん初出勤はいかがでしたか❓
GHに勤務して2年経ちました。
GHと言っても様々です。拘束1つとってもホント捉え方が沢山ありますから…
しかし元気に挨拶。って介護に限らずどんな仕事にも通じることなので、生理痛で辛い日でも、なんか気分が乗らない日でも、私は女優😤と思って頑張って下さい🙇
またGHに限らず、介護をする上で発声は大切だと感じてます。
最近の人は声がか細く、鼻にかかったような感じで、高齢者にとっては聞き取りにくいです😢
私は実習生にもそう指導しています。
よろしくお願いします。って言葉でもか細い声か、ハキハキした声かによっては印象も違いますからね😉
1ヵ月ぐらいは慣れずにかなり疲れますが、3ヵ月ぐらい経てばなんとかなってきますよ😁
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧