グループホームの仕事

回答6 + お礼6 HIT数 8460 あ+ あ-

2007/11/16 19:21(更新日時)

明日からグループホームで介護の仕事をします。
未経験なのでとても不安です。
誰か経験のある方、こんな私に何かアドバイス下さいm(__)m

No.499142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が 勤めいた所は 出来る事は やって貰う では 無く 全て やりました. 食事作り 掃除 洗濯 ゴミ投げ 食材整理 介護 散歩 レクリエーション 体操 ベッドメイク … これでもか って感じ.

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
①さんは大変な思いされたんですね。。
文章見ているだけでも忙しさが伝わってきます。
私の所も仕事内容そんな感じで聞いてます。聞くよりやって覚える仕事だからと言われ不安になってたんですが、がむしゃらに私も頑張ります!
ありがとうございました。

No.3

私は実習でしか行ったことありませんが

実習で行ったGHでは
掃除、食事の盛り付け、洗濯物をたたむ等々 ご利用者と一緒に行っていました(*'▽'*)

GHによって様々ですが
頑張ってください☺

No.4

介護してました。
⭐とにかく、メモを取ることかなぁ📝メモを取るのはかなりの好印象に見えます。
⭐あとは分からないことはそのままにしない。
⭐業務のおおまかな流れを掴む。
⭐利用者さんの名前を一週間ぐらいで覚える。よく申し送りに挙がってくる方ほどすぐに覚えられます(問題行動や体調不良などで)
アドバイスになったか分かりませんが、頑張ってください~💪💪

No.5

グループホームにいる
利用者です。私が実際されて嫌だった事を書きます。私は、自分で名前を言える(何でも出来る)のにたまに泊まりで利用する人に勝手に名前を教える人 私は、姓も名も珍しいのでフ―ルネ―ムで言われたくない、 年配の男性キ―パ―にセクハラされたと言ったけど少しも信じてくれなく相手とくっっけようとする、利用者デ―タに記入された
利用者の年を見て他の利用者に人の年などを言う人…こんなヘルパー&キ―パ―さんは、資格を持っていても🙅と思います。

No.6

うちのホームでは基本、利用者さんにやってもらっています。
一緒に買い物に行き、調理(もちろん包丁も使います)食器選び、盛付けから配下膳、食器洗い、片付けまで。
シーツ交換や居室掃除もスタッフと一緒にやります。
洗濯、取り込み、洗濯たたみも皆が自発的にやっています。
梅酒やらっきょうを漬けたり、ぬか漬けをしたりと色々やっています。

最初は皆、ソファでじっとしていることが多かったですが、だんだん出来ることが増えてきました。
長く勤めて利用者さんと仲良くなり、色々出来ることを模索していくと楽しいかも。

No.7

>> 3 私は実習でしか行ったことありませんが 実習で行ったGHでは 掃除、食事の盛り付け、洗濯物をたたむ等々 ご利用者と一緒に行っていました(*'… レスありがとうございます。
今日朝からお仕事行ってきました!
今日は見学だけでした!
3さんの言う通り、掃除や洗濯や料理を利用者さんと一緒にしたりとそんな感じでした!
教えて下さりありがとうございますm(._.)m

No.8

>> 4 介護してました。 ⭐とにかく、メモを取ることかなぁ📝メモを取るのはかなりの好印象に見えます。 ⭐あとは分からないことはそのままにしない。 ⭐… レスありがとうございます。
細かなアドバイスとても役に立ちましたm(._.)m

今日から勤務で早速メモをとりました。
頑張って利用者さんの名前も覚えたいと思います!

No.9

>> 5 グループホームにいる 利用者です。私が実際されて嫌だった事を書きます。私は、自分で名前を言える(何でも出来る)のにたまに泊まりで利用する人に… レスありがとうございます。
辛い思いされたんですね。利用者さんの意見も聞けて勉強になりました!
私はそんなヘルパーにはならない様に気をつけます!

No.10

>> 6 うちのホームでは基本、利用者さんにやってもらっています。 一緒に買い物に行き、調理(もちろん包丁も使います)食器選び、盛付けから配下膳、食器… レスありがとうございます。
仕事の内容を教えて下さり助かります!
私もこれから一人一人どんな事がやれるか?どんなサポートが必要か?
仕事で慣れながら探していきたいと思います!

No.11

主さん初出勤はいかがでしたか❓
GHに勤務して2年経ちました。
GHと言っても様々です。拘束1つとってもホント捉え方が沢山ありますから…
しかし元気に挨拶。って介護に限らずどんな仕事にも通じることなので、生理痛で辛い日でも、なんか気分が乗らない日でも、私は女優😤と思って頑張って下さい🙇

またGHに限らず、介護をする上で発声は大切だと感じてます。
最近の人は声がか細く、鼻にかかったような感じで、高齢者にとっては聞き取りにくいです😢
私は実習生にもそう指導しています。
よろしくお願いします。って言葉でもか細い声か、ハキハキした声かによっては印象も違いますからね😉

1ヵ月ぐらいは慣れずにかなり疲れますが、3ヵ月ぐらい経てばなんとかなってきますよ😁

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
細かなアドバイスありがとうございますm(._.)m
初出勤は、緊張してたせいか少し疲れました。
元気な挨拶とはきはきしたしゃべり方は気をつけたいと思います!

慣れるまで時間が掛かると思いますが、精一杯また明日から頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧