付き合い面倒~🙆

回答8 + お礼6 HIT数 2806 あ+ あ-

2007/11/16 17:48(更新日時)

子どものころ両親から虐待されて育ったためか人付き合いが苦手です。母からは『人は信用するな』と教えこまれました。遊びに行くときも『お母さんと友達どっちが大事?』と子どもに遺族する母親でした。…他人と話すのも疲れます。心から笑えません。今は2児の母ですがママ友達との付き合いも面倒です。主人と子供達と…家族にだけは素の自分を見せられます。子供達には私がされてきたような子育てはしない!と頑張っています。家族とは楽しく楽でいれます。私の女キョウダイとも家族ぐるみよく遊びます。私が友達付き合い 全くしなかったら変ですか?子供達に影響ありますか?

No.499255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変では有りませんが。学校の行事や地域行事の連絡はどうするんですか⁉ 多少はお付き合いしないと学校での子供の様子とかわからないのでは⁉

後 子供が自立したらどうするんです⁉子供の内は手元に呼び寄せるけど 自立したら自分の思い通りにはできません💧 と ふと思ったのですが…。 質問ばかりでごめんなさい

No.2

>> 1 ありがとうございます。手紙や連絡帳ですむので学校行事の連絡は問題ないです。地域行事もあまり密な地域でないです。学校の行事やお手伝いのボランティア募集、役員などは学校での子供の様子を知るために積極的に行くようにしています。ごめんなさい。教えてください🙏 子供が自立したら…というのは? 寂しくなるとか そういうことですか?
子供達には頼るつもりはないです。自分が生きにくく育てられたぶん、子供達には好きなようにさせようと思います😊。私は旦那がいればいいです😃 何回も裏切られたので人間不信なんですよね😠💦ママ友達と必要なことは話しますが、ランチとかお茶会とか面倒で💦

No.3

再レスです。

自立したら…と言うのは旦那さんだけ居ればいいのかなって 寂しく無いのかなって(自立したら)事です。 レスみたら旦那さんが居れば良い見たいなので。友達も数多くじゃなくて信用出来る友達が一人居れば良いかもしれませんね。 私は逆にバチイチ なので信用出来る友達が居れば安心ですね。お互い刺激あって悔いの無い人生を送りたいです。

No.4

無理して付き合う必要ないと思いますよ。私は子供が生まれてからずっとフルタイムで働いているので、ママ友とランチとかお茶とかする余裕がなくて全くしたことありません。今、娘が小3ですが、友達付き合いや学校行事に支障が出たことはありません。家を行ったり来たりする友達もたくさんいます。学校や近所で会った時にちゃんと挨拶して、子供が迷惑かけたり何かをしてもらったらひとこえかけたり、旅行のお土産や誕生日プレゼントなど何かいただいたらお返しをするなど、最低限の付き合いができれば大丈夫ですよ。ちなみに私は会社の人ともそんな感じです。娘を預けられないので、飲み会や旅行は全ていけません。でも業務に支障をきたすことはありません。家庭の事情や個人の性格が違うので、それぞれができる範囲で付き合えばいいと思いますよ。

No.5

>> 3 再レスです。 自立したら…と言うのは旦那さんだけ居ればいいのかなって 寂しく無いのかなって(自立したら)事です。 レスみたら旦那さんが居れ… ありがとうございます。そうですね。友達は信用できる人がひとりいればいいです。私は子供達が自立したら 仕事に燃えます🔥‼いい人生送りましょうね😉

No.6

>> 4 無理して付き合う必要ないと思いますよ。私は子供が生まれてからずっとフルタイムで働いているので、ママ友とランチとかお茶とかする余裕がなくて全く… ありがとうございます。そうですね。最低限のお付き合い、礼儀を心得ていれば 十分ですよね。サラッとお付き合いしたほうが 悪口・ウワサを聞かずにすむし 大人なお付き合いができそうです。ママさんたち他にすることなくて、世界がそこだけだから…なんか、くだらないんですよね。お助け人4さん自立した素敵な女性ですね😊私もしっかり自分は自分で生きていこうと思います!ひとつ教えてください。お助け人4さんは 心を許せる同性っていますか?私は学年時代の友達でしたが今は 遠く離れてしまいました😠 あと うちも娘 小学校3年生です🎵

No.7

同じです。私も育った環境の影響で人付き合いがとても苦手です。
話していても緊張するし、すごく人の顔色を見ているからしんどいです。娘に私の人付き合いが影響しないか心配です。
私は臨床心理士に相談していますが、「子供は沢山の大人から影響を受けるから問題ない、でも自分が人付き合いが苦手だからといって子供まで閉じ込めてはいけない」と言われました。
その為にできることは、せめて学校にはきちんと通わせる。。苦手な保護者の付き合いなんてしない方が子供のためですよ。だってお母さんの苦しんでる姿を見せる必要なんてない。
あなたの家庭が温かく、安心して帰る場所を子供たちに作ってあげている。それで十分だと私は思います。

No.8

1です
言い忘れましたが

私はシングルマザーなのでずっと働いて居ますのでママ友達は余り居ません。友達(独身を含め)みんな 働いているので 付き合うのは 友達だけですね!
ママ友とは距離を置いて付き合ってます。その方が楽です

No.9

>> 7 同じです。私も育った環境の影響で人付き合いがとても苦手です。 話していても緊張するし、すごく人の顔色を見ているからしんどいです。娘に私の人付… ありがとうございます。とても参考になりました。私の人付き合いの苦手さは子供には影響しないのですね。そのことはとても気になっていたので安心しました。子供はのびのび育てます‼ お互い 今まで しんどかったですね😥 これからは楽に生きましょう🎵

No.10

私もママ友はいません。保育園で他のママさん達がメールをやりとりしてると聞いたときは少しだけ寂しい気持ちにはなりましたが、面倒なんです・・・。

浅い付き合いをしてれば良いかなー・・・なんて笑

ちなみに、私の母親は友達ができると深い付き合いをしたがる人なんですが・・・
よく友達とモメてイライラして人に八つ当たりします。

結局、気分を害するだけの友達でしかないようで・・・それを見ると新しい友達はいらないなー・・・と。

No.11

>> 8 1です 言い忘れましたが 私はシングルマザーなのでずっと働いて居ますのでママ友達は余り居ません。友達(独身を含め)みんな 働いているので … ありがとうございます!そうですね。あまり深入りしないほうがいいです!

No.12

私も 人付き合い嫌いです😃 会社勤めしてた時は 付き合い悪いなあ~って 良く言われました🙌でも それで 仕事に差し支えた事も 全く有りません 私は子供居ませんが 旦那さんと愛犬と家で 過ごすのが一番 リラックスします。因みに 外食も 旦那さんとしか しません。気を使うのが嫌いで 旦那さんなら 素でいられます。主さん 無理して付き合いしなくても 良いと思いますよ😉

No.13

>> 10 私もママ友はいません。保育園で他のママさん達がメールをやりとりしてると聞いたときは少しだけ寂しい気持ちにはなりましたが、面倒なんです・・・。… ありがとうございます。他のママさん達が遊んだり連絡とってるの見ると淋しくはなりますが 深くなって 泥沼化しても嫌ですよね😔挨拶程度の付き合いでいいですね🙆

No.14

私は子供の頃から平凡に育った感じですが人付き合い嫌いですよ😁子供も3人(小1、年中、乳児)居ますがママ友達なんて作った事ないです。学校や幼稚園の行事なんかは参加しますがお母さん達とは挨拶するくらいで済ませます。どのグループにも属しませんがなんにも困らないし☝それでも子供は子供同士ちゃんと友達を作ってるし無理してママ友達付き合いなんてしなくてもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧