医療費について🍀

回答5 + お礼5 HIT数 995 あ+ あ-

2007/11/16 16:39(更新日時)

年間にかかった医療費について教えてください。医療費で年間10万以上かかると、10万をはみ出した分が返って来ると聞いた事があるのですが、それは不妊治療も含まれますか?それと自分のだけではなく家族のも合計して良いのでしょうか?周りに知ってる方がいないのでご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
面倒でなければ申請の仕方(どこに電話すれば教えてくれるかでもOKです)教えて下さい。

No.499491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返ってくるのではなく、年間10万円以上掛かった場合は、医療費控除で税が免除される?と聞いた事あります。
返って来るのは、同じ病気で1ヶ月で約8万円位以上(所得による?)掛かった場合にその差額(例えば1ヶ月に10万円医療費を窓口で払った場合、約8万円分は自己負担で約2万位戻ってきます)
こちらの場合は数カ月たったら書類が、市から送られてきました☆

No.2

>> 1 1サンありがとうございます😌
そぉなんですかぁ😱何か勘違いしてました😅😅
対象の方は自己申請ではなく市から届くんですね🍀
解りやすい説明ありがとうございました~!!

No.3

①さんとはちょっと違いますが…。医療費控除のことですよね。家族の1年間の医療費合計が10万以上の方が対象です。(しかし、保険金や手当金を差し引いて10万以上の場合です)。不妊治療代も含まれます。確定申告書、源泉微収票、1年分の医療費の領収書、印鑑が手続きに必要だと思います。。申告書は税務署でもらえると思います。郵送も可能みたいですが、問い合わせてみたら良いと思います。税務署には相談窓口もあると思います。
古い情報だったらご免なさい。

No.4

>> 3 2サンありがとうございますm(._.)mほんと無知で何もしらずお恥ずかしいです😅
税務署ですね?ありがとうございました😌

No.5

細かい指摘で申し訳ないのですが、医療費控除で一括りにできるのは、家族ではなくて扶養家族だったと思います。
なお、私の住んでいる県では「不妊治療費助成事業」を実施してます。どうやら、都道府県、政令都市、中核市で実施されているようです。

No.6

医療費控除は配偶者及び生計を共にする一家族ですることができます。
不妊治療・人工授精も対象となります。
詳しくはネットでも検索できますし、税務署に問い合わせていいかもせいれないです。
確定申告時に家族の中で多く税金を納めてる人が申告すれば戻る金額も多くなります。

No.7

>> 5 細かい指摘で申し訳ないのですが、医療費控除で一括りにできるのは、家族ではなくて扶養家族だったと思います。 なお、私の住んでいる県では「不妊治… 詳しく教えて頂きありがとうございます(^0^)/

No.8

>> 6 医療費控除は配偶者及び生計を共にする一家族ですることができます。 不妊治療・人工授精も対象となります。 詳しくはネットでも検索できますし、税… ありがとうございます😌旦那と私しかいませんのでこの2り一緒に出来るんですよね?🍀税務署に問い合わせてみます😌ほんとに有難うございました。

No.9

確か不妊治療は当てはまらないと思いましたが😥

間違えていたらすみません。

No.10

>> 9 9サンありがとうございますm(._.)m色々調べてみますね😌皆さんもありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧