仲良しだったハムスターが…

回答4 + お礼1 HIT数 1350 あ+ あ-

2007/11/16 16:19(更新日時)

同じペットショップから買って、ペットショップでも同じ小屋に入っていて凄く仲良しだったハムスター2匹が、ある日突然仲が悪くなりました💦食べ物の奪い合いは、よくありましたが😣1匹のハムスターが、もう1匹のハムスターが近づこうとしたら警戒して喧嘩をふっかけて人間でいうと、とっくみ合いのような感じで激しいです😭だから小屋を今は分けてますが…。ちなみに♂同士なのです。何が原因でしょうか😢?

タグ

No.501852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハムスターは縄張り意識が強い生き物だからですよ。雄だから余計だと思います。雌に比べてケンカする可能性が高いです。
下手すると命に関わるほどのケンカをするほどですから…仲がいいように見えても飼う場合は1匹ずつ分けて飼うべき生き物なんですよ。

ペットショップで同じ小屋に何匹かで入れられているのは、展示スペースの関係上仕方ないとかまだ小さいうちで縄張り意識がそこまで強くない頃だからかと思います。そういった知識さえないショップもあったりしますが…

No.2

🐭ちゃん、大人になったんだね。
だから縄張り意識が強くなったんだ。

No.3

ハムスターは普通、1匹ずつケージを用意して飼う生き物ですよ😃

そのままずっと一緒に飼ってると、耳を食いちぎったりし合う事もあります。

ハムスターの飼育書とかちゃんと読みましたか❓

No.4

ウチのハムちゃんもまったく同じでしたよ💦ジャンは相性良ければ複数飼育可能ですし、仲良し兄弟💕だったので一緒のお家だったんですが…ある日突然1匹がグレたかの様に暴走して、もう1匹は困った顔して逃げる逃げる…💔即、もう一軒お家買いました😽ゴールデンなどだと縄張り意識はかなり強いので、絶対一緒はダメです🙅ハムちゃんが、痛い痛いになる前にお家買って来てあげてください🙇

No.5

レス沢山ありがとうございます。ちなみにジャンガリアンハムスターです(^O^)元々仲良し2匹でペットショップでも同じ小屋で大丈夫ですよ😺喧嘩をする回数が増えたり変化を感じたらわけて下さいと言われてました💦今は、そくせきで小屋を作ってますが💦早く新しい小屋を買ってあげます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧