義姉、義妹がいる方…

回答12 + お礼3 HIT数 2084 あ+ あ-

2007/11/19 11:06(更新日時)

来年、義妹の子が生まれるんですが…。楽しみだし、子供(2歳の男の子)とも遊ばせたいなと思ってるけど、やっぱり息子のコより、娘のコの方が可愛いものですよね?義妹の妊娠がわかった時、義母は「将来的に男の子より、女の子の方がいい。」と言いました。不愉快でした。義妹は、元々家事をしないタイプなので、義妹夫婦は実家にいる事が多く、ゴロゴロしていて、私たちが実家に遊びに行っても居心地が悪くなって来ました。子供ははしゃぐものなのに「義妹が寝てるから危ない!」と義母はまず子供に言い、注意はイイけど、義妹に「寝るなら、他の部屋で寝たら?」と先に言えばいいのでは…と思って。私は「嫁に行ったのだから義親に○○してもらったら?」と母に言われます。だけど、義親は人に施す家ではナイので、子供が生まれた時もベビー服2枚のみで…。義母は気分屋で、その場の気分で発言や行動をします。義妹のコが女の子と分かれば「やっぱり女の子の方が洋服も可愛いね。」とカタログを見たり。結婚しても家事もせず怠けてるのを見るのも、何も言わないのも嫌になりました。娘のコの方が…しかも女の子の方が可愛いんですか?私が卑屈になりすぎでしょうか…。

No.503788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりにも感じ悪い😒
確かに娘は嫁より可愛いのは仕方ないと思いますが、孫は孫なのに😢
私も同じ立場ですが、私の子供の方が可愛いがられてます。
だから姑さんは、嫁いびりしてると思います。

No.2

私も主さんの気持ちわかります😭
うちも男の子で義妹(私より年上だけど😔)のところは女の子。
差別ないように接してくれているようですが、嫌なこと一回ありました…うちの子も遊びに行ってるのに義妹の子の分しかおもちゃを買ってなかった時…(うちの息子と義妹の子とは半年違い)息子が「…○○のは?😠」と言った時は胸が痛かった😢(義母には言わず私に…)
何より許せないのが二人目妊娠中だった私は当たり前のように家事を手伝うのに義妹は何もせず…それに旦那の実家は狭く、人集まると座るところなくなり私はいつも廊下です😔
良いところもある義母なんですけどね😔

No.3

おおざっぱに言ったら、自分が産んだ娘の子どもで、女の子‥だったら、申し分なくむっちゃ可愛いと思うと思いますよ。ただし、内心そうであっても、決して口や顔には出さないのが礼儀でしょうが😥。
息子の嫁が産んだ孫だから可愛くない‥なんてことは決してありませんが‥自分の娘とは違って、お嫁さんには、相当気遣いするものです。
言いたいことも半分くらい、やってあげたいけど嫌がられてきらわれるのも躊躇してセーブしてたりします。
‥結果、『娘と嫁とでは態度が違う‥』とか『同じ孫なのに差別されている』だのと、いずれにせよお互いにすれ違いがあったりしますよね。
一朝一夕にはかないませんが、お身内の方々の生き様や思考を長年かけて把握した上で、嫁である『ワタシ』のポジションを構築していければいいのではないでしょうか。
身内なら特に、人格や生活態度にクレームしても自分に得は無いですから。

No.4

私 姑に 嫁より自分の娘の方がかわいいと はっきりと言われました。
私には 自分の実家に行くだけでも文句言うし… 私の祖父が亡くなった時も手伝いに行ったら 嫁としての立場を考えろ と言われたし…💧
そのくせ 嫁に行った自分の娘には 大晦日から実家にいる事に文句なし。私には 嫁ぎ先の家で 大晦日も元旦も過ごすのが常識とか平気で 言ってます。
姑なんてそんなものだよ。

No.5

>> 1 あまりにも感じ悪い😒 確かに娘は嫁より可愛いのは仕方ないと思いますが、孫は孫なのに😢 私も同じ立場ですが、私の子供の方が可愛いがられてます。… 1さん→レスありがとうございます。
1さんの所は、イイですね…。義妹の子より、息子の子を可愛いがれとは言いません。ただ、同じように接してくれれば…って思うんです。
来年すぐに義妹の子が生まれます。楽しみでもあり、少し不安でもあり…。

No.6

娘の子供のほうが可愛いみたいですよ。
でも当然だと思いますよ。ベビー服2枚くれたならいいと思いますよ。

そもそも赤ちゃんを授かったことを喜びましょうよ。

No.7

>> 2 私も主さんの気持ちわかります😭 うちも男の子で義妹(私より年上だけど😔)のところは女の子。 差別ないように接してくれているようですが、嫌なこ… 2さん→レスありがとうございます。
私の状況と似た感じですよね…。私も旦那の実家に行くと、家事など出来る事は手伝います。しかし、義妹は一切しません。義母も義妹が手伝いをしないし、頼んでも「はぁ?嫌。」などと言われるのが分かってるのか、義妹には頼みません。
旦那の実家に行くのは、今はほとんど行ってない状況で…。行くと義妹がいるし、気を遣うし不愉快になるからです。行く時も“私が作る○○が美味しいから”って材料を用意していて、私が作るハメになるパターンが多く、そういう時に旦那が「遊びに行くのに、何でご飯を作らないといけないのか。」って不愉快に思ってました。
同じ孫なんだから、同じように接してほしい…それが願いですが、私も2さんみたいになりそうで不安です。子供が悲しい想いをするのは、辛いですよね…。来年すぐに生まれるので、楽しみだけど、不安ですよ。

No.8

うちの姑はもっと酷いかも…
うちも義理妹だけが女の子で、最初は可愛がってましたが…元々姑は見栄っ張りの性格で…うちの息子のほうが外見がよく一緒にいたら「あら~可愛い子ね~男の子なの?」と言われるのが気分がいいらしく、「せっかく女の子なのに…愛想ぐらいよければいいけど、癇癪ばかり、あなたが神経質だからでしょ?」と言って、義理妹と喧嘩になったらしく姑は「昔からあの子とは合わないのよね。帰って来ないといいのに…やっぱり男の子のほうがいいわよ」とうちの息子を可愛がってます。ちなみに義理妹には男の子もいますが…「神経質に育てられてるから…」いいたい放題です。

No.9

>> 3 おおざっぱに言ったら、自分が産んだ娘の子どもで、女の子‥だったら、申し分なくむっちゃ可愛いと思うと思いますよ。ただし、内心そうであっても、決… 3さん→レスありがとうございます。
何だか、かなり納得しました…。確かに“嫁”と“娘”は違いますよね。ある程度の事は、仕方ないと思いますが、子供に関して接し方などが違うと、やっぱり私としては不愉快です…。ただ、同じ孫なんだから、同じように接して欲しいなって願いです。
来年すぐに義妹の子が生まれるので、楽しみでもあり、不安でもありますが、何だかんだ言って、おむつ入れなど手作りしてあげてる私です…。
3さんの言うように、クレームを付けても何の得にもなりませんよね。何どか、気に入らない事を義母に言った事ありますが…。わざわざ、自宅まで弁解に来ました。

No.10

うちの義理母も義理妹の子よりうちの子供の方を可愛がってくれます。決定的だったのがお年玉の中身。同じ年齢なのに義理妹の子供は三千円。うちの子供には一万も入れてました😲〇〇には内緒よって言って義理妹に内緒で私にもお小遣いくれます😁

No.11

3です😁
主さんのお気持ちすごーくよくわかりますよ。私も似たようなものですから…。
兄弟多いと子供たちも年近いし、成長して進学・就職・果ては結婚‥まで、先を見たらとっても長いお付き合いなので、身内ほどお付き合いには慎重じゃないと大変ですよ。
とはいえ‥何かとお互い比較してしまうので‥難しいですよね😥
ただ、私の経験から言うと、理不尽だと思っても奥歯噛みしめて‥出かかった言葉飲み込んで‥絶対、相手を誉めて立てておくことです。
義妹さんとは先輩ママとしてぜひ仲良くしてください。
義妹さんだってこの先婚家で同じような思いをするかもしれないし、話し相手になって子供たち共々仲良くやってください。
義母様も、内心はわかって承知していると思いますよ。
嫁にやった娘にいつまでも甘えさせてはいられないことも。
大体、子供たちにも大きく影響します😁
特別異常なら話は別でしょうけど‥そんな感じにはとれなかったので。
ストレス溜まったら、クレヨンしんちゃんの桜田ねねちゃんのママみたいに、でっかい🐰のぬいぐるみに八つ当たりしちゃってください😁

No.12

うちも男の子で、義妹の子は女の子です。三ヶ月違いで義妹が早く生みました。ある日、義母がうちに来て話していたら、「子供は一姫二太郎」の方が育て易いのよ~と言われました。はぁ~!男の子が先だっていいじゃない!と思いましたが口には出せず…。
けど、義妹は二人目も女の子でした。
男の子だって女の子だってどっちも可愛いです!

No.13

我が娘の産んだ子と他人が産んだ子、どちらが可愛いかは主さんにもわかりますよね?
嫁とは言え所詮他人ですから。

No.14

我が家も似たような感じです😤

義両親は自営で嫁いでる娘のガソリン代まで会社の経費で出してます👎

義妹も40手前でいい歳こいていつまでも親離れしない。親も子離れしない👎

私のとこは同じ敷地内に義両親と住んでるのでかなりうっとうしいです😒
義妹はしょっちゅう来るし。

一度ぶち切れていいたい放題言いました。
確かに得はありません。でもフッキレました。会わないくらいで丁度いいです。

No.15

え~なんか怖いなぁ😱
うちは嫁の立場で娘2人で義妹は来月たぶん女の子を産みます💡
今のところ義母はすごいよくしてくれます😃
でもやっぱ自分の娘の子の方が絶対可愛いはず💡わかってはいるけど可愛がるのに差が見えたら辛いな😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧