ホントの自分

回答5 + お礼1 HIT数 752 あ+ あ-

2005/12/22 01:10(更新日時)

自分を偽って生きていくってツライょね。

タグ

No.5040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いよ!自分も嫌になってくるし,人と会うのも嫌になってくるよ!
私も昔人の顔色うかがったり,違う自分になってみたり…正直キツかった…でも高校の時やめた!自分らしく行かなきゃつまんないじゃん!てーか友達が変えてくれたのかなーって今は思う!

No.2

ホントに辛いよね。仕事変えて1ヶ月程だけど、今の職場だとホントの自分じゃないもんいろんな人の顔色みて仕事してるよ。疲れるしストレスたまるよ

No.3

きっと誰もが多かれ少なかれ自分を偽って生きているのかもしれませんね。でも、きっといつかホントの自分を認めてくれる人が現れたらいいね☆

No.4

偽るのはすごく辛いです…でも、偽らなくても辛いと思います。偽るのは自分を守るためなんだと思います。
偽りの自分だって自分なんです。
私は、偽りの自分を否定はしたくないです…。
辛くても、悲しくても、それが自分なんですから…

No.5

偽りの自分とか、素の自分って何?大多数の人は状況によって色んな顔(態度)を使い分けるけど、その使い分けは誰かに強制的に決められてるの?自分で決めてるんでしょ?だったらそれだって素の自分だと思うけど。自分で決めてるんだから。皆が素の自分って言ってるのって誰にも何も遠慮もせず、一人でいる時の自分でしょ?言いようによってはそれも周囲の状況に決められてるんだから偽りの自分では?

No.6

素があるから偽れる…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧