家計と旦那😥

回答16 + お礼9 HIT数 2863 あ+ あ-

2007/10/19 18:32(更新日時)

旦那と3才の子供と3人暮らしです 旦那とはお金に関わる事でよく喧嘩します。旦那はずっと同じ職場で働いていて家計にもきちんと入れてくれてますがたまにあれ欲しいこれがやりたいと言われます、 旦那が一生懸命働いて稼いできたお金なので節約節約じゃ可哀想だと思ってますがどこまで自由を(好きに使えるお金) 与えて良いものかわからずいつも喧嘩になります。旦那はお昼代込みで3万のこずかいですがほとんど残らないらしく… 頻繁に何か欲しがると言うよりたまに高い物を家計から出してと言われます。 私は貯金がしたくていつも無理だよと言ってます。皆さんは旦那にはこずかい以外では家計から何か買ったり旦那のやりたい事応援したりしますか?

タグ

No.504412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那はお小遣い5万円で、昼食、洋服、美容院はそれとは別に渡しているので、趣味の買い物はお小遣いから出してもらってます😃

私も使えるようなもの(デジカメとかマッサージチェアとか)を欲しいと言われた時は、家計から出します。

No.2

うちは旦那が財布を握ってます。
こずかいやっても バンバン買うので家計簿とにらめっこしてるのがバカらしくなって…
預けるようになって現状が理解できたのかかなり節約家になりました。
貯金の楽しさみたいなものも感じたらしくコツコツ貯めてくれてます。

初めは豪遊してたけど、ミルクが買えないとかオムツがいくらするとか、焼き肉食べに行くより家で焼き肉したほうが安いとか、酒は家で飲み発泡酒で充分だとか…
最近は節約にこり過ぎぐらいだけど、結果オーライです。

しかもそれからゴミの分別までしっかりしてくれるし、今は私が浪費してるぐらいです。

No.3

>> 1 うちの旦那はお小遣い5万円で、昼食、洋服、美容院はそれとは別に渡しているので、趣味の買い物はお小遣いから出してもらってます😃 私も使えるよ… 収入によりけりでしょうけどおこずかいをきちんと渡しているのら良いですね☺ 私の周りのお友達の旦那さんはおこずかい1万ぐらいで後は何も買わないと言っていたのでうちは旦那の思うようにやり過ぎなのかなと思ってしまいました。

No.4

>> 2 うちは旦那が財布を握ってます。 こずかいやっても バンバン買うので家計簿とにらめっこしてるのがバカらしくなって… 預けるようになって現状が理… 私も旦那に任せてみようかと思いましたが何されるか不安でなかなか… 家計の状況など話してはいますがやはり実感がないんですかね

No.5

私はボーナスの時に奮発します😃お小遣いも2万くらい🆙したり💸旦那が欲しいもの買う時は🆙ナシですけどね😁
ちなみにうちもお昼代込みで3万ですよ😃一度もたりたことないですけどね💧実際には4万以上わたしてます⤵
旦那に家計のこと話してもわかってくれないし、困ってます😩本当はある‼と思ってるらしいので💨

No.6

>> 5 うちは浪費家と言うわけではないけど早くに結婚してあまり自由がなくストレス貯まったのかギャンブルされた事あって😥 それからお金にうるさく私がなってしまいました ボーナスの時少し渡してみようかな☺

No.7

お小遣い3万円昼食代込みで結局前半にはお金なく可哀想なので合算すると5万円ぐらい渡しています。
飲み会代・美容院・本・お菓子・洋服・電化製品などは家計からです。お金余らして内緒で貯金して🎂プレゼントなど買ってくれる旦那が羨ましいですけどね❗厳しくすると会社の人に借りたりCard使ったり借金しそうなのでうちは無理ですね⤵ 主さん頑張って下さい⤴

No.8

ウチは旦那が美容師なんで3万じゃたりないですね⤵服や靴はたまには買わなきゃゃいけないし💧でも妊娠してから無駄使いはしなくなりました。何も買わなくて逆に申し訳ないくらい💧今は旦那しか働けないし、お金は主に旦那に管理させてます😥私は旦那にお小遣いももらってないから何も買ってないけど、生活させてもらってるだけで幸せだと思って何も言えません💦

No.9

>> 8 そんな考えでいて素晴らしいです 私もあれこれうるさく言うのやめたいです😥

No.10

うちの旦那のお小遣いは決めてません😊毎月の給料で決めてます。自分の趣味の物は自分で買ってもらいます☺皆で使う物は家のお金からだしてます☺趣味のお金をだしてあげてたらきりがないですから😥

No.11

うちの旦那 以前は 6万渡してました…転職して 給料が 下がったので.こずかいは 一切ナシ‼本業の他に バイトしてます💨バイト代=こずかいです‼いくら位もらっているのか知りません💦💦旦那 体キツそうですが 仕方ないです💦

No.12

うちの旦那は🍶🚬ギャンブル一切無しで昼ご飯は社食(給料天引き)で月の小遣いは一万五千円です。ボーナス時はボーナス額に応じて五万~十万の臨時小遣い出します。旦那は常日頃コツコツ節約して誕生日やクリスマスやホワイトデーに私と二人の娘にプレゼントくれます。凄く嬉しいから旦那が欲しそうにしてる物は高額でも家計から出します。先週旦那が今度のクリスマスの為に欲しい物(七千位)を我慢したので家計から出すと私が言ったら自分の趣味を優先したら悪いからなんて言うから、昨日こっそり買ってきちゃいました😊いつも頑張ってくれてるから感謝のプレゼントします。

No.13

私は月1万渡さないです
お弁当、お茶を持たせる。タバコは言った時にお金を渡すだけでいつも財布の中を小銭だけにさせてます(*_*)2-3ヶ月に1回パチンコで2万渡すだけです(>_<)

No.14

まとめてですみません 皆さん色々な家庭のやり方があるんですね☺ 私はお金にうるさくて旦那も旦那なりに節約してくれてるはずなのに何も考えてないように思えたりしてイライラしてしまいます。家庭のお金は家族の物だと言う事を旦那にはもう少し理解してもらいたいです😥

No.15

私はお小遣いではなく欲しいと言う時にお金を渡します💡
私はけちけち節約したいのですが旦那は節約が大嫌いみたい💧
いつも、沢山稼いでくるから。と何だかんだ沢山旦那のスーツやネクタイや靴など高級店で購入してます🐙昔から良い服が好きなので困ってしまいます💧
でもそれで頑張って働いてくれるので、目を瞑ってます😊
私の物もしょっちゅう買ってくれるし、貯金したいのに~と思いつつ…なかなか思うようにはいかないです😫
会社に行く時など、何かあったときの為に少しはお金を持ってないといけないから、常に一万は入れておきます。
無駄遣いはしてないです。お財布に入れておくと必ず ありがとう って言ってきます❤
たまには旦那さんの好きな物を買ってあげると余計仕事を頑張ってくれるかもしれませんね✨

No.16

>> 15 私はいつも月末になると旦那の財布を勝手に覗き何か悪さしてないか調べてしまいます😥 うちは残り少なくなっても何も言ってこないので何かしないか心配で… お手頃な値段の物だったら文句も言わずに家計から出したいんですけどね😫 旦那は高い物ばかりで😱

No.17

うちの旦那のお小遣いは特にないです☺
家計と体の為に私もタバコを辞め旦那にも辞めてもらいましたので特に使わないみたいで☺
たまにジュース代渡す程度です☺
その変わり、毎日お弁当とお茶持たせてます☺
夜遅い日はお弁当とお茶+おにぎり🍙やスイートポテトや揚げパンなど作って持たせます☺
特に高いものを欲しがりませんし、私も買いません☺
ちなみに旦那は22才です☺

No.18

うちも小遣い無しでいいと言われてます。毎日ジュース代と🚬代だけくれと言います 出かける時はいつも一緒なので欲しい物はその都度相談して買います なのでスロットも一緒に連れて行かれます小遣い決めるとその中でやらなければならないので 小遣い拒否するんですね

No.19

うちはおこずかい
3⃣万5⃣千円で
お昼は
毎日🍱お弁当作って水筒持っていってもらってます😃

昼代込みだとキツイのでしたら🍱と水筒渡してあげてはいかがでしょうか❓

あとは誕生日のみ家計から応援してあげたりなどはどぅですか❓❓

No.20

お昼は社食で食券が天引きされてます。おこずかいは毎週土曜日に2000円。月にすると8000円です。ボーナス時には頑張ったご褒美に五万あげてます。で趣味の道具を買って満足してるみたいですよ。

No.21

>> 20 うちもきちんと決めた範囲内で満足して欲しいんですがなかなか足りないらしく不満そうです。 皆さんの旦那様のようになって欲しいです😱

No.22

うちはタバコとジュースおやつ代で月3万円😁昼ご飯はお弁当作ってあげてます。
旦那は飲みに行かないので、交際費はかかりません😊
あと何か欲しい時はお互い必ず話すので無駄使いはしないです。
たまに趣味や大好きな車関係で欲しいのは家計から出しますよ😃
💰無い時は我慢してくれてます…
一生懸命、家族を大切にし頑張ってくれてる旦那には出来る範囲でしてあげたいです😊

No.23

皆さんの旦那さんが羨ましいです😭

ウチも、たてまえでは③万(昼食代は、給料天引き)なんですが…😥結局足りなく、毎月プラス②万は、渡してます💸

今月なんか、人に借りてたのが発覚して、もう②万💸渡しました😭

普通に、🚬と遊び代だけなのに③万で我慢して欲しい😭

スロットのバカ💨

主さん愚痴ってすいません😥

No.24

>> 22 うちはタバコとジュースおやつ代で月3万円😁昼ご飯はお弁当作ってあげてます。 旦那は飲みに行かないので、交際費はかかりません😊 あと何か欲しい… その思いやりが大切なんですね。私は節約の事しか考えてませんでした🙈

No.25

>> 23 皆さんの旦那さんが羨ましいです😭 ウチも、たてまえでは③万(昼食代は、給料天引き)なんですが…😥結局足りなく、毎月プラス②万は、渡してます… スロットなどは嫌ですよね😱 負けた時の事は考えないんですかね。 うちはあまりやる人じゃないですがやっぱり気になります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧