ママ友との付き合い方

回答3 + お礼3 HIT数 2654 あ+ あ-

2007/11/19 17:20(更新日時)

子の保育園時代からの友人についての悩みです。
年齢も一緒で、とても仲良くしているつもりでした。
話題も、子供のことはほとんどなく、趣味の話しとか同じ母子家庭というのもあって、お金の話しだったり彼氏のことだったり・・・ところが、その子供の習い事のママ友との話しの中で私が仲良くしているもう一人のママ友の評判が悪かったりすると、「あの人すごい評判悪いからあんたも仲良くしているとそういう目で見られるよ。そうなったとき庇いきれないから」とか庇ってくれなくても良いんだけど・・・私は特に嫌いじゃないしと言い返しましたが。
別のときに、他の子のトラブルで(家が同じマンションの人)心配になり家へ行ったんだと話すと非常識だよ。私のママ友もその子の父親と仲が良いけど電話するの遠慮した位なのに・・と言われて、あたしはとにかく心配で行っただけ。近所なのに知らんぷりできないよ。とは言いましたが。
この人とどこまで仲良くしていれば良いのかわからなくなりました。やっぱり、ママ友とは表面だけの付き合いしかできないものなのかな?

タグ

No.504643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友は主さんを心配しているのか、あまり他の人と仲良くして欲しくないのでは?

マンションの方のトラブルの件は同じマンションというだけなら、わざわざ出向くのは私もどうかと思います。

No.2

私にも主さんのように思っていたママ友がいました。その人とは子供が入学して以来の仲良しでした。けど、数ヶ月前に子供同士の約束事が原因なのか(どうしてもそれしか思い当たらない😭)、日に日に態度がおかしくなって💦しかも私が苦手~😣と言っていたママ友とタッグを組んだ様にすごく仲良くなって、今では私と会っても目も合わさない様な…😭わざと気付いてないふりでしょうかね💦大人ですから、もろ目が合えばニコッと位はします😥頑張って私から普通に話しかけても、向こうから話しかけて来る事はほとんど無くなりました😥⤵すごく寂しいですよ、あんなに仲良かったのが嘘みたい💦案外ママ友の関係は簡単に崩れるものなんですねぇ😩子供同士が同じ習い事なんで、どうしても毎回顔を合わさなきゃならず、精神的にぐったり😱 事情を知ってる、他に仲良くしてるママ友から「いつでも話し聞くから、めげずに頑張ってよ~💪😁」って、勇気付けられ、頑張ろうって…😊✌今回の件で、この人はいい人だぁと思っても家庭の事情などオープンにし過ぎたのは良くなかったなと後悔してます💦気を付けましょう😩色んな人がいますからね…😩深く付き合わない方がいいです💦

No.3

私は昔からの友達との付き合いは大切にして、子供の関係の周りのお母さん達とは必要な事は話ししたりはしますが、あまり個人的に深入りしたり、グループに入った事もないです。なので内緒話も噂もしないから後からこうなってしまったとか、今までトラブルもなく傷付く事もないです。
あくまで子供が主体だと思うし、年齢や生まれ育ってきた環境がお互い全く違うのに学生だった時のような親しい友人には中々なれないので、何かあった時にギャップを感じて元からの自分の友達との違いを知らない内に比べてしまうから何で?てなっちゃうと思います。
お母さん同士だとずっと前からの友達よりも絆が守りきれない部分もあるんだと割り切れば余り悩まなくなるし、それなりに差し障りなく腹六分くらいでお付き合いしてくほうが人にもよりますが、気持ちは楽になれますよ。

No.4

お礼が遅くなりすみませんm(__)m
そうですよね・・・あんまり深く付き合わずに広く浅くを実践しようかと思います。
これから、知り合いになる方たちとは特にそうします。
しかし、学生のときの友人は独身が多いので、寂しいです。

No.5

>> 1 ママ友は主さんを心配しているのか、あまり他の人と仲良くして欲しくないのでは? マンションの方のトラブルの件は同じマンションというだけなら、… お礼が遅くなりすみませんm(__)m
やはり、行ったのは非常識なんですかね・・・二件隣のお家なもんでつい・・・

No.6

>> 2 私にも主さんのように思っていたママ友がいました。その人とは子供が入学して以来の仲良しでした。けど、数ヶ月前に子供同士の約束事が原因なのか(ど… お礼が遅くなりすみませんm(__)m
何が原因かわからないのもつらいですね。聞けないというところも、やっぱりそれまでの仲ってことなのでしょうか・・・嫌な思いしてますね。
いろいろ面倒な付き合いもありますが、お互い頑張りましょうね(^_-)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧