アパート借りられますか⁉
一人暮らしするため部屋を決め、カード会社の審査も通り、あとは支払と契約書と必要書類を用意すれば良い段階です。去年の源泉徴収票を見たら給料安くて契約できるのか不安になりました😭去年は三月からの途中入社で最初は時給だったのもあり、150万円位しか収入ありません😭今年は昇給したのでもっと収入は上がっていますが、給料安いから契約の段階で断られるとかありますか?今の所の退去もしなくてはならないし、書類を出してからダメ🙅と言われたら住むとこなくなってしまいます😭どうか詳しい方教えてください。不動産屋に言えば保証人の所得証明とか言ってくるかもしれませんが病気を患っているので非常に言い辛いので、できれば私の源泉徴収票だけでよしとしてもらいたいのです😭すごく悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが所得面で審査に支障があった場合、保証人の所得証明を追加で提出する事を要求されるかも知れません。
このスレの内容を不動産屋に伝えてみてはどうでしょうか?
これから主さんが住みたいと思っているアパートが、厳しい審査の物件なら、審査の厳しくない物件を探してくれると思います。
去年の給料なんて関係あるんですか?私の働いてた所ではそんなこと調べませんでしたよ。給料が安かろうが、これからきちんと払えるのなら問題ないのでは?あとは、保証人がちゃんと収入ある人かとか、持ち家かとかは聞くけど。審査通らない人ってあんまりいませんでしたよ。
不動産業者です。
通常は
①申込書提出
②入居審査
③審査結果の可否通知
④契約
となります。
スレを拝見した所、不動産会社から審査OKがでているようにお見受けします。OKがでて初めて契約書を作ったり、契約日を設定したりします。一度OKを出したのに契約しないという事は、うちの会社の場合まずありえません。(地震や火事等で物件が消失した場合などを除く)
審査OKを受けて、申込者は今住んでる所を解約したり、引っ越し業者を手配したりしましすから、審査OK後に断らるような事があると申込者は大きな損害を被る事になります。
万が一そのような事があれば、当然損害賠償の請求ができます。
契約時に初めて主さんの収入の低さに気が付いたとしても、それは事前に調べなかった不動産会社の責任であり、それを理由に断る事は許される行為ではありません。
もし心配だったら、不動産会社に「審査OKでてるんですよね?」と軽く聞いてみるといいでしょう。
あまりそこにこだわって聞くと、変に勘ぐるような業者もいますので、サラッと聞くのがいいでしょう。
>> 4 不動産業者です。 通常は ①申込書提出 ②入居審査 ③審査結果の可否通知 ④契約 となります。 スレを拝見した所、不動産会社から審査OKが… レスありがとうございます。不動産屋さんにお勤めなんですね。とても安心できるレスをありがとうございます。契約書を作る前にカード会社のカードを作らされ、その審査はしました。その後契約書が送られてきた次第です。一昨日の木曜日に届いたばかりなのに、来週の火曜日には支払を済ませて欲しいと。契約書に本人と保証人に署名捺印して、必要な書類を揃えてから代金支払ではないのでしょうか?もし入居がダメだったら…払ったお金は…💧と不安になった次第です。大手の不動産屋で入居者側の都合より自分達の都合ゴリ押しの所があるので不安になりました。お部屋はとても気に入ったので良いのですが。去年の収入の件は一応電話して確認しようと思います。③さんのレスにとてもホッとしました。
4です。そこまで話が進んでいるのであれば、断られる心配はまずないでしょう。
契約金を振込んでくれという事は、先方に契約する意志がなければ言いません。あえて収入の事を聞く必要もないかもしれません。
支払い時期に関しては、早めの支払いを求める業者が多いですよ。
というのも、賃貸の場合、結構申込をキャンセルする方も多いんです。契約日当日ドタキャンなんてケースもざらにあります。そうなると、今度は不動産屋のほうが損失を被る事になります。それを防ぐ為に、早めの入金を求めて、今度は申込者の契約の意志を確かめるんです。また、きっちり期日までにはいるかどうかで、支払い能力の有無や入居後の家賃の支払いが問題ないかどうか等を占う事ができます。契約金が期日までに入らない人って、やっぱりキャンセルしたり、入居後も問題があるケースが実際多いんです。
仲介業界にいました。
基本的にカードを作るのは、それ自体が入居審査を兼ねてます。万が一家賃滞納が発生した場合は、カード会社が保証することになります。よって、もう審査を通っていると思って頂いてオッケーですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧