結納・結納返しの方法🙇

回答4 + お礼2 HIT数 1227 あ+ あ-

2007/11/19 22:22(更新日時)

来月入籍する彼とは一緒に住んでいます。我々は何もこだわりませんが、相手の親が来月新居を見に来る際、私の実家により、結納(おそらくお金を渡すだけ)をするらしいです。結納って親がお金を出すんですか?それに対して結納返しは、彼に返すのですか?相手の親に返すのですか?
正直もう一緒に住んでて給料も合わせて生活しているので、彼に結納返ししても結局は我々の物になるし…
無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
ちなみに私の実家近くに新居はありますが、別に婿ではありません。

No.505074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金だけの結納て何ですか?挙式などするための援助のお金なんですか?親から親に対するお金なら子どもは口を出せませんよ。だいたいお二人がいない席で結納なんてありえませんが?

No.2

ありがとうございます。もちろん我々も同席します。
お金のみではなく他にもあると思いますが、結納返しをするのが彼へになるのか、彼の親へになるのかがお伺いしたいのです。
“給料の3倍”と言われるのはもちろん彼の給料が基本なんですよね。ならば形的には彼が私の家に払う形なんですかね?

知らない事ばかりですみません。ただもう一緒に住んでお金も全て一緒にしているのでお金の出所と渡す所が気になります。

No.3

そうですか。きちんとした結納になるんですね。彼は結納の品、結納金、婚約指輪など全くタッチしてないんでしょうか?私のときは主人が全て用意し義親と3人で来ましたが基本的に結婚は『家』と『家』のことなので結納金含め私の親が頂いてそれから私に『将来何があるかわからないからあなた(私)名義の口座に入れてたら?』と頂きました。結納返しは私の親が主人に何が欲しいか聞き結納金の一割ほどの礼服を渡しています。それは親持ちです。だいたい返しは一割ぐらいと聞いていますが現金で返した友人もいますよ。簡素にしたいのにちょっと煩わしく思ってしまいますよね。彼とご両親にそれとなく聞いてみてはいかがでしょう?

No.4

私達は若い時に結婚したので、主人の親が出しました。私達は全くタッチせず、借りて来たネコ状態でした。スルメとかあったなぁ~。ともに白髪が生えるまでとかいう意味のジジババ人形とか、婚約💍結婚指輪なんかもありました。正式な結納ってやつです。

私の親が何を渡したのか知りません。でも私達の手元に来たのは指輪位かなぁ。

後は結婚後の家具、着物、家電品なんかは私の親が出しました。

詳しく聞いてみては❓

No.5

うちは結納金は彼親が出し、婚約&結婚指輪(私の分)は彼が出しました。給料の3倍は指輪のことだと思いますが…?
結納品(市販のセット)は彼親が出したのかな?頂いても置き場所がないので品数の少ない安いのにしてもらいました。
結納金は「このお金で嫁入り道具を揃えて来てください」の意味でもらうのだと思います。

因みに、私がお金を出したのは結婚指輪(彼の分)と結納返しです。結納返しは彼と一緒にスーツを買いに行きました。たまたまセール期間中で、予定より安上がりになっちゃいました✌😂
腕時計だったり靴だったり、彼の欲しいものを聞いたらいいと思いますよ。

No.6

皆様一括のお礼で申し訳ありません。
もう二人で生活を始めており、二人の貯金も合わせています。新居の費用や家電も全て二人の貯金から払い、結婚指輪も貯金から出して買いました。(ちなみに婚約指輪はありません)

要は相手親からお金をもらい、その半分位を彼に時計か服で返せば良いって事ですよね。残りはうちの親がもらう…って感じで。
今更何故結納?って感じくらい、生活が始まっているので混乱してしまいました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧