賃貸の審査?

回答4 + お礼4 HIT数 1230 あ+ あ-

2007/11/20 23:08(更新日時)

部屋を借りる際、審査ってあるんですか?旦那曰わく審査がおりなかったらしく、旦那名義で部屋が借りられませんでした⤵
結婚してまだ一年経ってないのですが、去年はフリーターで収入は少なく、半年前に転職したばかりです。それで審査がおりなかったのでしょうか?😥
審査がある事すら初耳ですので、詳しく分かる方教えて下さい🙇

タグ

No.505104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、不動産屋を通じて借りる場合は必ず審査があります。
主に、申込者の勤務先、収入、保証人の内容等を見て、家賃を払っていけるか、万一滞った場合保証人に支払い能力があるか等を総合的に判断します。
あと、以外と重要なのが性格とか態度。いくら内容がよくても、性格的にトラブルの原因になりそうだったりすると、断られる事があります。

No.2

審査あるところと無いところがあるみたいです。うちが前に借りたアパートでは審査あったけど、今住んでる賃貸では審査なかったですよ。手続きして即入居出来ました。

No.3

>> 1 はい、不動産屋を通じて借りる場合は必ず審査があります。 主に、申込者の勤務先、収入、保証人の内容等を見て、家賃を払っていけるか、万一滞った場… 詳しくありがとうございます🙇
じゃぁ現時点で収入があれば、去年の収入や転職して間もないことは審査の対象外なんでしょうか?
性格や態度は、部屋を見学した時に見られるのですか?見学した時に担当の方と契約書を送る約束までしたのですが…何が原因だったのでしょう😥

No.4

>> 2 審査あるところと無いところがあるみたいです。うちが前に借りたアパートでは審査あったけど、今住んでる賃貸では審査なかったですよ。手続きして即入… ありがとうございます😃私も一人暮らしするときはすんなり借りれたので審査なんてしないと思ってたのですが…審査していたとしてもこちらには内容がバレない様にするんでしょうしね😥

No.5

1です。
部屋を見た時に契約書を送る約束をする事はまず有り得ないと思います。審査前ですから…。
契約書ではなく、申込書の事ではないですか?
部屋を見てる時に人柄等をチェックする事が多いですね。
何が原因だったかはわかりませんが、総合的な判断だったんでしょうね。
ちなみに、不動産会社によっては、信販会社を使ってクレジット審査をする所もあります。過去に何かの支払いを滞納した事があると、ひっかかります。
あと、ごくまれに不動産会社はいいと思っても、大家が嫌がる事があります。占いで入居者の善し悪しを決める大家を知っています。

No.6

中堅の不動産屋で今の部屋を借りたんですが、「仕事もされてるし、お人柄も確認できたし、まずお断りしないと思いますけど一応審査があります。社内と大家さんに確認するだけなんですけど、全員やることになってるのでご了承下さいね」と言われました。
支払い状況まで調べることもあるなんて、ショックですねぇ😢

No.7

>> 5 1です。 部屋を見た時に契約書を送る約束をする事はまず有り得ないと思います。審査前ですから…。 契約書ではなく、申込書の事ではないですか? … ありがとうございます😃
きっと申し込み書ですね💦部屋を借りるにあたって、よっぽどの事がないと断られないと思ってました⤵
また部屋を借りるときは同じ不動産では無理ですよね?

No.8

>> 6 中堅の不動産屋で今の部屋を借りたんですが、「仕事もされてるし、お人柄も確認できたし、まずお断りしないと思いますけど一応審査があります。社内と… ありがとうございます😊
断ることはないと言われて、審査してみたらやっぱりダメだったなんて事もあるんでしょうかね💧部屋借りるんでも色々警戒しなきゃいけないのかなと思うと大変ですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧