賃貸の審査?
部屋を借りる際、審査ってあるんですか?旦那曰わく審査がおりなかったらしく、旦那名義で部屋が借りられませんでした⤵
結婚してまだ一年経ってないのですが、去年はフリーターで収入は少なく、半年前に転職したばかりです。それで審査がおりなかったのでしょうか?😥
審査がある事すら初耳ですので、詳しく分かる方教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
はい、不動産屋を通じて借りる場合は必ず審査があります。
主に、申込者の勤務先、収入、保証人の内容等を見て、家賃を払っていけるか、万一滞った場合保証人に支払い能力があるか等を総合的に判断します。
あと、以外と重要なのが性格とか態度。いくら内容がよくても、性格的にトラブルの原因になりそうだったりすると、断られる事があります。
1です。
部屋を見た時に契約書を送る約束をする事はまず有り得ないと思います。審査前ですから…。
契約書ではなく、申込書の事ではないですか?
部屋を見てる時に人柄等をチェックする事が多いですね。
何が原因だったかはわかりませんが、総合的な判断だったんでしょうね。
ちなみに、不動産会社によっては、信販会社を使ってクレジット審査をする所もあります。過去に何かの支払いを滞納した事があると、ひっかかります。
あと、ごくまれに不動産会社はいいと思っても、大家が嫌がる事があります。占いで入居者の善し悪しを決める大家を知っています。
中堅の不動産屋で今の部屋を借りたんですが、「仕事もされてるし、お人柄も確認できたし、まずお断りしないと思いますけど一応審査があります。社内と大家さんに確認するだけなんですけど、全員やることになってるのでご了承下さいね」と言われました。
支払い状況まで調べることもあるなんて、ショックですねぇ😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧