母としての自覚とは?

回答4 + お礼4 HIT数 2343 あ+ あ-

2007/11/21 10:14(更新日時)

5ヶ月になる娘の母親です。
育児ノイローゼと診断され4ヶ月経ちます。
子供が産まれる前は私達夫婦はとても仲が良く主人からの愛情をたくさん受けてました、しかし、娘ができてから主人は娘だけに愛情を注いでいます…主人はそんなつもりはないと思いますが私にはそう見えてしまうのです。
母親になったのだからこんな下らない考えするのはおかしいですよね?主人が娘を可愛がってくれるのを喜ぶべきですよね?でも私にはそれができません…。そして娘を愛する事ができているのかも分かりません。

以前主人が私の主治医と一対一で話したのですが、その内容を最近聞かされました。私は母親としての自覚がないと主治医がおっしゃってたそうです。
確かにその通りなのですが、その話の内容を聞いてショックで涙が止まらなくなり以前よりも症状がひどくなってしまいました。
母としての自覚とは何なのでしょうか?子供に対する愛情とは何なのでしょうか?
長文になりすみません。

No.505441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妊娠3ヶ月です。私も子どもを愛せるか不安です😢

妊娠発覚後、つわりでしんどくても旦那は私に優しくなるわけでもなく…私もイライラして喧嘩になるし、妊娠を望んでいたけど、夫婦仲が悪くなるくらいなら妊娠なんてしたくなかった‼と思い、私は半狂乱で自分でお腹を叩きました。

そしたら、すごく怒られて、「やめろ‼そんなことしたらお前を許さん‼」と腕に痣が出来る程つかまれました😢

赤ちゃんが欲しかっただけなのかな…
もう私より赤ちゃんを愛してるんだな…

と、赤ちゃんを愛してくれることを喜べず、悲しくなりました。

悲しい気持ちを伝えたり、出産番組を見せたりするうちに、旦那は優しくなり、今は私も赤ちゃんも愛してくれてるんだと思えています。

旦那さんの愛を感じたいですよね。夫婦あっての赤ちゃんなのに。赤ちゃん赤ちゃんだなんて悲しいですよね。

旦那さんの愛が欲しいと訴え続けてみませんか?

私は1ヶ月くらいかかりました。

また出産後、主さんと同じようになる気がします。
その時にはまた、旦那に愛が欲しいと訴えたいと思います。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。
批判や厳しい言葉を受けるのを覚悟の上でスレ立てたのでとても嬉しいです。

主人には出産前のように愛情表現をして欲しいと訴えてます、育児ノイローゼと診断されてからずっと…でも「変われない、できない、無理だ」の一点張りです。(私はただ言葉での愛情表現や疲れてる時にそっと抱き締めて欲しいだけなんです。)
そして最近主治医に言われた事を話してきました。多分そんな下らない事考えないで母親としての自覚を持って欲しいと主人は思っているんだと思います。
娘を可愛る主人、仕事にも真面目で遊びにも滅多に行かない主人には本当に感謝してますが寂しくて寂しくて仕方ないです…。
「母親としての自覚が足りない」と言われてしまった以上もう私は訴える事はできません。

1さん、妊娠3ヶ月との事で…大切な時ですから、どうかご自身の体を大切にして過ごして下さいね。

No.3

私も子供にヤキモチやきますよ😃
旦那は「子供にヤキモチ焼くのはおまえだけだ」と言われましたが同じような方がいて安心しました😃
今上は四才ですが産まれた時から旦那の取り合いです。
主さんは一生懸命なんですね。子育ては手を抜きながら気楽にしたらいいですよ😃
子供に親にしてもらえばいいです😊
下は7ヶ月です。大変だけど一緒に頑張りましょう💪

No.4

多分誰にでも起こりえる心の不安定かも。自分は、10年二人の子供を一人で育て、夫婦の温もり、二人で築きあげる喜びはわかりません。旦那さんに愛してもらいたいのは、とても可愛い奥さんの証拠!!娘さんにヤキモチをやくのは、もしかしたら、性格だから仕方ない。旦那さんは奥さんを愛してますよ。育児ノイローゼになるのは、きっときちんとしなければ気がすまないきちんとした奥さんなのでしょう…☝いいじゃん☝もう一度、子供に戻ってみれば😃旦那さんに甘えて甘えて💕お子さん寝かせたら💕沢山抱きしめてもらえば💕「大好き💕」って…あんまり子育てに完璧にならなくても、子供は案外ほっといても育ちます💪(変な意味じゃなくて…)

No.5

>> 3 私も子供にヤキモチやきますよ😃 旦那は「子供にヤキモチ焼くのはおまえだけだ」と言われましたが同じような方がいて安心しました😃 今上は四才です… ありがとうございます。
同じような考えをしてる方がいて、とても安心しました。

『産まれた時から旦那の取り合い』…読んでて少し心が楽になりました!
私もこれからは娘と旦那の取り合いを堂々としたいと思いました。
育児は一生懸命なんかじゃありません…自分の事しか考えられないダメな母親です。
でも子供を産んだ以上責任はあるから頑張って育児します!それで自然と娘を愛する事ができたら良いなぁと思います。

3さんも2人のお子さんの育児大変だと思いますが頑張って下さいね!

No.6

>> 4 多分誰にでも起こりえる心の不安定かも。自分は、10年二人の子供を一人で育て、夫婦の温もり、二人で築きあげる喜びはわかりません。旦那さんに愛し… ありがとうございます。

私はきちんとした妻じゃないです、その逆で楽な事しか考えられないダメな妻、母親です。育児の大変さも甘くみていた愚かな人間です…。
でもこんな母親でも私の抱っこじゃないと泣きやまなかったりする娘を見ると責任を感じます…これから少しずつ母親としての自覚が出てくるといいなと思います。

主人には私から甘えれば良いのですが、私は男の人にどう甘えて良いのかが分からないんです…子供が寝た後に今日こそは!と思うのですができません。
これも少しずつできるようになるんでしょうかね…。

4さん10年2人のお子さんを育てたとの事…尊敬します、頭が下がります。そんな方にアドバイス頂いて本当に嬉しいです、ありがとうございました!

No.7

み~んな最初はそうだよ😌始めてお母さんになるんだもん😌でもチビちゃんだって不安になっちゃうよ😫主さんは旦那さん大好きなんだね😆その気持ち忘れずに⤴チビちゃんとパパの取り合い頑張れ❗旦那さんは幸せ者だね😆

No.8

>> 7 ありがとうございます。

最初はみんなそうなんですか…母親としての自覚がないって事は自分自身が良く分かってます、娘より自分の事考えてますから…でも私がこんな不安定だと娘も不安ですよね、もっと強くなって頑張りたいです!

私は父親に厳しく育てられ、今まで付き合ってきた人が束縛が強かったり浮気ばかりされたりで…男の人にどう甘えて良いのか分かりません。
主人はとても誠実な人で私は初めて男の人に優しくされたと思ってます、なので主人に依存しちゃってるんですね。
娘と主人の取り合いしつつ自立したいと思います。
こんな私を奥さんにした主人が幸せ者なのか不安ですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧