夫婦生活とは

回答10 + お礼9 HIT数 2092 あ+ あ-

2007/11/21 11:45(更新日時)

はじめまして
付き合いは長かったものの結婚前から夫への気持ちが冷めキスやセックスも拒んでしまいます
どうしたらいいでしょうか
同じ状況の方いらっしゃいますか?
一緒に生活していけば気持ちも変わるのでしょうか😫

No.506554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら どうして結婚したんですか❓
素朴な疑問です。

No.2

少し似てるかな?私はもともと価値観とかなんか合わないなぁって思ってたけど色々のっぴきならない理由があり結婚しました。結婚してからものっぴきならない理由とはいえ自分が最後は決断したからと頑張ってきたけど日頃から心が通い合ってないからエッチも犯されてると思うようになってしまい結婚して8年子供もできず、すれ違いの仮面夫婦に疲れ今年の春に離婚しました。頑張った8年は、ただただ頑張って仮面夫婦を演じて疲れました。今は穏やかな気持ちでスッキリしています。ただ離婚は思ったよりホントに精神的に大変でした😣顔一面吹き出物ができ自分では気にしないようにしてもストレス感じていた様で離婚が成立したらキレイにもとに戻りました。離婚と一言に行っても相当精神的など大変だったというのが感想です。自分の人生たった一度だから後悔したくないとの想いでした。

No.3

それは…付き合ってる段階で別れるべきだったでしょうネ😥
生理的に拒否したい気持ちを回復させるのって難しい。
友達感覚夫婦として過ごすしか無いのでは…

No.4

>> 1 なら どうして結婚したんですか❓ 素朴な疑問です。 ありがとうございます 確かにそうなんです なので後悔の毎日
話はどんどん進み辞められない状況でした 周りの目を気にし過ぎたんでしょう 式場キャンセルしようとしたり相手には本当に迷惑かけていました マリッジブルーかなって思っていたんですが未だにそんな状況…

No.5

>> 2 少し似てるかな?私はもともと価値観とかなんか合わないなぁって思ってたけど色々のっぴきならない理由があり結婚しました。結婚してからものっぴきな… 経験談ありがとうございました
離婚も考えなくはないです
あまり悩みたくないですしスッキリしたいです
一人になったほうが楽なんでしょうが相手のことや相手の両親のことも考えると踏み込めないです
人生楽しくいきたいですし 最近このことばかり考えています
体は正直ですよね
私も仮面夫婦で生活すべきか
それは我慢ですよね 夫婦生活は我慢が必要なんですよね?

No.6

>> 3 それは…付き合ってる段階で別れるべきだったでしょうネ😥 生理的に拒否したい気持ちを回復させるのって難しい。 友達感覚夫婦として過ごすしか無い… はい 今後悔してしまっている自分がいます 友達だったら何の問題もないですよね
夫婦から友達に戻れたらすごい平和ですよね

No.7

夫婦って我慢や忍耐がとても大切だとは思いますが、生理的にうけつけなくなったらもう終りだと思います。まだまだ先は長いです。ジックリ考えてみてくださいね。

No.8

再レスです。今の状況で結婚生活を続けるなら我慢と尊重とあきらめでしょうか…。3の方もおっしゃっていたように友達のような夫婦になりたいとご主人に相談してみては?性生活がダメでも人間として不快感がないならわざわざ別れることはないです。その場合ご主人の発散する場がなくなるのでそれを受け入れられるかですね。世間体の為に人生を共にしなければならないなら同居人にとして割り切ってご自身が楽しめる趣味を持つとか夫婦で友達感覚で共通の趣味を一緒にしたりご自分が楽しく生きるために新しい事に挑戦してみるなどの努力をされてみてもよいかと思います。私も相手の事お互いの実家の事、世間体を考えて考え抜いた期間が8年間です。その間、意思表示や起動修正に努めました。ようやく離婚への決意して実際、協議期間を含めて離婚成立まで2年以上かかりました。精神的にホントに辛かったしハラが決まるまで5年。我慢しないでもっと早く決断していればもっと楽だったかなとも思うけど結婚8年で勉強できたこともあり元夫には感謝してます。主さんも皆さんからのいろんな意見を参考にしながら楽しい人生を送って下さい。応援してます!

No.9

>> 8 ご親切にありがとうございます😃

すごく悩まれたんですね
毎日そのことばかりだったんじゃないですか?
今は幸せに暮らされてますか?

私は夫を思うと本当に申し訳なくて…
結婚の意味がわからなくなってます
嫌いではないですししっかりしてますので感謝してます ワガママを受け入れてくれ 夫も我慢してくれてるんだろうなあって思います
自分ではなかなか解決できない問題ですよね

No.10

主さん…本当にお辛いんですね。文面からお気持ちよく伝わりますよ。私も仮面夫婦というからには周りには幸せそうと思われていました。だからこそ理解してもらえず、世の中には浮気や借金で悩む方もいるんだから贅沢な悩みだと言う方もいました。確かにそうだけど私にとっては深刻な悩みでした。
主さんもそんな気持ちなのではないですか?だったら辛いですよね本当に…。
私の場合は実際は元ダンナとは根本の部分での意思の疎通が全くできず辛かったです。他にも理由はありますが。

唯一妹がいつも私を励ましてくれてましたが両親も無理していたのがわかってた様です。母には「aちゃん(私です)は本当に幸せ?」って聞かれてました。心配かけないように幸せって答えてましたけど、離婚した今は生き生きして幸せそうねって言ってます。
わたしは今、幸せです☺
主さん、現実的に周りに一人でも今の悩みを相談できる人いますか?

No.11

>> 10 ありがとうございます
ここに書き込みさせていただいたのはやはり共感を求めているからなんだと思います
少しでも気持ちわかっていただけると本当にホッとしてしまいます ありがとうございます
相談できる友達はいますがやはりこの心境は伝えづらいですし 伝わりづらいようです
一人で考えればいつか解決できるだろうって思ってます 周りに迷惑かけたくなくて
自分で結婚を決め 今となって違うなんてわがままですよね😭
前向きに楽しく笑っていたいです
離婚も考えてる自分もいます

No.12

こんにちわ☺ 辛い…ですね(;_;) 結婚て…もっとシンプルじゃないのかな?スキだからするもんだし… その中での 我慢や忍耐なら分かるけど😏 そんな…仮面つけてまでも存続させる事かな~⤵ 色んな人への配慮や親 親戚への うんぬん考えて…続けるて💧 人間…そんなに我慢きくもんなのかな(;_;) 私も主さんの立場になれば? あくまで…私的な意見でしたね😢 ごめんなさいm(__)m。

No.13

あ~😣
ますますわかります😢伝えづらいし伝わりづらい…。周りに迷惑をかけたくない…。自分で決めたから自分の責任…。って、お気持ちよくよくわかりますよ😣私もそうでした😢

主さんが本当の笑顔で楽しく人生を謳歌される日がくることを心から願ってます!☺☺☺

再々レス失礼しました
(*^_^*)

No.14

>> 12 こんにちわ☺ 辛い…ですね(;_;) 結婚て…もっとシンプルじゃないのかな?スキだからするもんだし… その中での 我慢や忍耐なら分かる… ありがとうございます
本当ですよね シンプルなはずが複雑になってしまって 大したことじゃないのかな😭

No.15

>> 13 あ~😣 ますますわかります😢伝えづらいし伝わりづらい…。周りに迷惑をかけたくない…。自分で決めたから自分の責任…。って、お気持ちよくよくわか… お返事ありがとうございます
今26ですが今のままはすごくもったいない気がしてます
決して夫を嫌いなわけではないですし 夫にも笑顔でいてもらいたい
わがまま発言炸裂ですね すみません

No.16

主さん。
嫌いになった訳ではないけど、キスやHだけしたくないって事なのかしら?

旦那さんとは話し合った?

主さんの気持ちを旦那さんに伝えていかないと、訳わからない旦那さんも、悩むと思うよ…

結婚は我慢なども大事だけど、お互いの気持ち理解したり、思いやりや愛情ないと2人共辛いだけだよ
主さんも辛いかも知れないけど、旦那さんは?

No.17

別れるなら子供の居ないうちに、出来るだけ早くがいいよね😊お互いまだまだやり直せる年齢みたいだし😉

No.18

>> 17 ありがとうございます そうですね
離婚かあ~

No.19

>> 16 主さん。 嫌いになった訳ではないけど、キスやHだけしたくないって事なのかしら? 旦那さんとは話し合った? 主さんの気持ちを旦那さんに伝え… こんにちは ありがとうございます
夫とは話し合ってはいません ただ態度にでてしまってます 愛情の有無がこんなに気持ちを左右させるのかと自分でも驚きます
前はどのように仲が良かったか思い出してその頃のように戻れるかなって考えたりしてます 結婚決まったくらいは好きって気持ちあったのは覚えてます
マンネリとかそういうのとは明らかに違います
こんな自分は結婚生活送る資格ない気がしてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧