鬱病について

回答8 + お礼8 HIT数 2193 あ+ あ-

2007/10/21 23:22(更新日時)

私はスーパーでレジ業務の仕事をしているのですが、 仕事を始めて半年が経った最近、また鬱病が再発しました。

原因は仕事先の客層の悪さで、人間関係は良好なのでなんとか頑張っているのですが、薬を飲んでいても体調の波があり、なんだか凄く気落ちしています。

それに以前、鬱病は「贅沢病」だというこちらのスレを見て、私はただ甘えているだけの弱い人間なのかなぁとも思うようになりました。

やはり「鬱病」は、ただ甘えているだけの病気なのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせ下さい🙇

No.506935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病は、まだ社会的に理解されてない病気です。

甘えてる、逃げてる、怠けてる。
一般に上記した事が鬱病と勘違いされるのが現状と思います。
これは全て知識不足からくる誤解と偏見です。

皆が皆 正しく理解はしてません。

主さんも逆に、誤解されてる病気と認識してる方が楽な場合も有ります。

鬱病と鬱状態とは全く違う原因と症状で、混同してる方も居ます。
心の病気と誤解されてる方も居ます。

全ては知識の無い方の意見ですから、自分を責める事は避けたいですね。
そして、不安でスレされたと思いますが、心無い一言に傷付く事も有りますから想定の範囲内と覚悟されるか、スレを控えるかです。
悪戯に傷付く必要は無いですからね。

仕事も、自分のスタンスで出来るのが有れば良いのですが、それも難しい事ですから嫌なお客様でも無理せずに聞き流す事も必要です。
主さんが悪い訳では無いので、自分を責めたりプレッシャーを与えたりせずに居て下さい😊

No.2

甘えているとか贅沢病なんて思いません。
あなたのスレ見て気になったのですが“客層の悪い…”と言うのはどんなお客ですか?
人間関係が良好なのは良い事ですよ。仕事をしていく上で一番大事な事と言っても過言じゃないと思います。

No.3

病状がよくない時に積極的な行動化はしない方がいいと思います。キツい思いするのはきっと主さんです。波が過ぎるのを静かに待ったほうがいいと思います。

No.4

贅沢病という内容のスレは見たことがありません。一部の意見だと思います。そういう悪い情報に流されずに、マイペースに行きましょう。
そういう情報が多いなら、このサイトには来ないほうがいいと思います。私もいつもいつも見てるわけではないですよ。

No.5

>> 1 鬱病は、まだ社会的に理解されてない病気です。 甘えてる、逃げてる、怠けてる。 一般に上記した事が鬱病と勘違いされるのが現状と思います。 こ… レスありがとうございます🙇

1さんのようなお優しい方にレスをして頂いてとても嬉しいです🙇

私も鬱病になる前は、心の病気だと思っていたのですが、脳の病気だと知り鬱病に対しての誤解があったことが分かりました。

体や精神的な不調なども全て脳の働きの低下からくるものだと知り、驚きました。

きっと、悪い客層のお客さんに接することが多くなり、それが物凄いストレスになっていたんだと思います。それで些細なことでも神経質になってしまい、鬱病を再発させてしまいました。

そんなお客さんは気にせずにいこう・・とは思うのですが、なかなか難しいです。

人間関係が良好ということがせめてもの救いなので、これからは自分を責めずに、マイペースにいこうと思います。

ありがとうございました🙇

No.6

鬱病は甘えではありません。私も鬱病ですが、今仕事場の環境が良くて再発していません。その前に試用期間働いていた所は最悪で、吐きそうになり、すぐやめました。主さん、余り酷いなら職場は変えた方が体の為にいいですよ。😔私は電気の制御盤の組み立ての仕事です。接客は母に止められました。

No.7

鬱は脳内物質セロトニンの分泌がアンバランスになることによって引き起こる病気です。

セロトニンの分泌が上手くいかないのでやる気が出ないのです。決して怠けているのではありません。大丈夫です。少しずつ療養していけば必ず治ります。

No.8

>> 2 甘えているとか贅沢病なんて思いません。 あなたのスレ見て気になったのですが“客層の悪い…”と言うのはどんなお客ですか? 人間関係が良好なのは… レスありがとうございます🙇

悪い客層というのは、お金を投げてきたり、命令口調であれしろこれしろと言ってきたり、意味の分からないことを言ってきたり、揚句の果てには自分の機嫌が悪いからとなんくせをつけ怒鳴りちらしたり・・。

例をあげればキリがない程に変人で最悪な客層なんです。

私も人間関係が良好ということで、なんとか働けてはいますが、鬱病を抱えながらの仕事は辛いです。

No.9

どんな病気もそうかもしれませんが、精神的なことが影響する病気は季節の変わり目『芽どき枯どき』に変調をきたすことが多いそうです。         今はまさに枯どき、季節が落ち着くと病気も安定するそうです。       焦らずに、たまには自分を甘えさせてあげようとゆっくりするのも大切です。

No.10

接客は鬱の方にはツラすぎると思いますよ…私は飲食とアクセサリー店のオーナーですが、お客様は神でなく殿様ですから。理不尽な方はもう…スタッフの人格壊しかねません。精神的にやられそうな子は裏の作業などに避難させる時もあります。人間関係が良好なのは素晴らしいですが、接客は性格キツい私でも凹む事もありますから…心配ですね

No.11

>> 3 病状がよくない時に積極的な行動化はしない方がいいと思います。キツい思いするのはきっと主さんです。波が過ぎるのを静かに待ったほうがいいと思いま… レスありがとうございます🙇

そうですね、私も体調が悪い時はゆっくり休みたいのですが、なかなかそうもいかず辛い時は本当に辛いです。

でも、なんとか頑張りたいと思います。

No.12

>> 4 贅沢病という内容のスレは見たことがありません。一部の意見だと思います。そういう悪い情報に流されずに、マイペースに行きましょう。 そういう情報… レスありがとうございます🙇

一部の意見だったんですね。「贅沢病」という言葉にとてもショックを受けたので、今回、みなさんにお優しいお言葉を頂いて、かなり気が楽になりました。

マイペースにいこうと思います。

No.13

>> 6 鬱病は甘えではありません。私も鬱病ですが、今仕事場の環境が良くて再発していません。その前に試用期間働いていた所は最悪で、吐きそうになり、すぐ… レスありがとうございます🙇

お優しいお言葉、とても嬉しいです🙇
私も違う仕事をしようとは思っているのですが、生活の為にも色々と条件があるのでなかなか見つからず、職場の人間関係は良好なので、最悪な客層ということだけで辞めてしまうのは・・とも考えてしまいます。

やはり鬱病には接客業はダメなんでしょうか・・・。

お互いにマイペースでいけたらいいですね。お体、大事になさって下さい🙇

No.14

>> 7 鬱は脳内物質セロトニンの分泌がアンバランスになることによって引き起こる病気です。 セロトニンの分泌が上手くいかないのでやる気が出ないのです… レスありがとうございます🙇

少しずつ、良い状態になっていければいいなと思っています。

仕事を辞めない限りは体調もあまり優れないとは思うのですが、マイペースにいこうと思います。

No.15

>> 9 どんな病気もそうかもしれませんが、精神的なことが影響する病気は季節の変わり目『芽どき枯どき』に変調をきたすことが多いそうです。       … レスありがとうございます🙇

鬱病にも変調をきたす時期があったとは知りませんでした。だから私も今、体調が優れないのかもしれません。

休める時には休んでいるつもりなのですが、仕事に行くと、やはり多大なストレスに襲われるので完全なストレス解消が出来ず、辛いです。

でもマイペースにいこうと思います。

No.16

>> 10 接客は鬱の方にはツラすぎると思いますよ…私は飲食とアクセサリー店のオーナーですが、お客様は神でなく殿様ですから。理不尽な方はもう…スタッフの… レスありがとうございます🙇

やはり鬱には接客業はダメでしょうか・・。元々、接客が大好きで今までもずっと接客業ばかりだったので、その接客業(最悪な客層のせいですが)で鬱になってしまったと思うと、かなり辛いです。

勤務先の客層は最悪どころの話しではないので、仕事に行くと多大なストレスに襲われ、最近、ますます体調が悪くなり辛いです。

でも、きちんとお薬を飲んでなんとかマイペースにいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧