辞めてもいいのかな…?
もともと辞めたいとは常に思っていましたが人も少なく他の人へのとばっちりを考えると辞める意思も出せずにいました。遠距離の彼に相談したら結婚しよう、こっちにおいでと言われました。彼の後押しもあり職場の上司へ3月いっぱいで辞めたい意思を伝えたところこんな人の足りない状態で困る・他の人達のことが考えられないのか・非常識だみたいなことを言われました。そして同じ部の仲間に辞めることを伝えるとみんな結婚おめでとうと喜んでくれました。しかし先日他の部の人と飲みに行ったときに同じ部の人達が私に対し「残る人達のこと考えられないのか」「自分さえ良ければいい人だったんだ」みたいなことを言っていたと聞きすごくショックを受けました。確かに今職場は1人でも抜けたら大変でしかも私は部内でも指導者的な立場でした。でも他の人達のことを考えていたらいつ辞められるかわかりません。私は今は辞めるべきではないのでしょうか…もう辞表は渡してますが上司からはよく考えろと言われています。
新しい回答の受付は終了しました
確かに忙しい時やめるなら、言われても仕方ないですよ。人員なんて会社が管理する者ですから、気にしなくていいですよ。ただ、円満退社したいなら、事前に根回しないなら、指導的立場なら、それぐらいはしないと…今後すごく忙しい時に他の部下が辞表出したら「○○さん辞めたから、いいでしょ?」て言われかねないですからね。
主さん、本当に大変なご苦労されてるのですね。主さんの場合は辞めてもいいと思います。というより辞めて何の問題があるのかと思いますよ。まして3月なんて4ヶ月も前に告知しているわけであるし法令的にも何の問題も無い。会社は一人の人材が急に辞めても滞りなく運営できるようにしておくべきです。主さんが悩むなんて、私は気の毒に思います。どうぞ気にせずに辞めたらいいと思いますよ。会社や組織はあなたの人生を背負ってはくれません。
私も2さんと同意見です。
何か月も前に告知しているわけですし、何の問題もないですよ。
忙しい時に辞めて…と言われたら、じゃあ暇な時期の今すぐに辞めていいのか?と言い返したくなりますね…;
私も以前接客業をしていましたが、GWの繁忙期前に退職しましたよ。
5年そこに勤めましたが常に人員足りてませんでしたし、次の人が入って慣れるまで…とか言われても、一向に人が入ってくる気配なしで;
そんな状態で退職希望出してから私は2年後に漸く退職できました。
主さんみたいに、そんなふうに同僚から言われると、今までの頑張ってきた自分を否定されたみたいで悔しいですよね。
主さんは勝手ではないと思います。
辞表を撤回すると、漬け込まれてまたずるずる辞められなくなります…きっと;
主さんは常識ある辞め方ですよ。
無断で辞める人 言ってすぐに辞める人が非常識なんです。人手不足など会社の都合で文句を言われる筋合いはないんですが、理解できない人達が多いですよね。
だけど、言われるということは、手放したくない複雑な気持ちがあるのだと思います。
嫌われている人なら、早く辞めろ~って雰囲気になるでしょうから。
3月には円満退社できるといいですね😃
私も2さんに同じく思いますよ。
円満退社は、これからの4ヶ月で次に変わる人材を育成し、手抜きをせずに仕事をやり抜く事だと思います。
今年度…でなく、今年中で…でもおかしくない話ですよ。主さんの配慮に気付いてくれる方も必ず居ますよ!
何ヶ月前に伝えておられるので、問題ないですよ。新人がすぐ辞めていく会社に問題があると思います。
確かに残る人間は中には「残る人間の気持ちを考えてない」みたいな非難を影でで言ってたりしますね。私もそうでした💧💧 でもいつかは何らかの形で退職するんだし、気にしない方がいいですよ😃😃
常識ある主さんだから辛いですね。でも、全然悪くないから自分の幸せに向かっていいです👍会社って、どんなに頼りになる人が辞めたとしても、残った人達でそれなりにまわっていくものです。私も若い頃、激務で体を壊して急に辞める事になり、若い後輩にしっかり引き続きも出来ず、大丈夫かと心配したんですが、すぐに慣れて頑張ってましたよ。会社なんてそんなもの。割り切る事も大切です😤
私なんて何年も我慢して、ついには爆発して労基法通りに2週間前に辞表提出したウルトラ級非常識人間ですから、主さんは全然問題ないですよ。
で、未だに辞表叩きつけた会社からは何の音沙汰もないけど、新しい職場で頑張ってま~す✌
>> 5 主さんは常識ある辞め方ですよ。 無断で辞める人 言ってすぐに辞める人が非常識なんです。人手不足など会社の都合で文句を言われる筋合いはないんで… 返事遅くなってごめんなさい。そうですよね、人手不足は会社の問題ですよね。でも確かに周りに迷惑かけるんだなと思うと気が重いです…上司が色々言ってきたのは単に人数が減ると困る、ある程度の知識がある人が減ると困るくらいの意味だと思います。決して高く評価されていません。きっと人が足りていれば何も言わずにあっさり辞表受け取っていたと思います。だからこそもう続けたくありません…今からは少しでも円満な退職が出来るよう頑張っていきたいです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧