昔の話ばかりする旦那
新婚(私23旦那24)ですが出会った時から(2年前位)昔の話ばかりする人でした。
そういう人ってなんなんでしょうか…私がいても現状に満足してなくて現実逃避してるんですよね❓
いつも高校から前をさかのぼるのです。昔、従妹と大きいお風呂入って楽しかっただとか、修学旅行の時の話。その度に私なんでこの人と結婚したのだろうと意味がわからなくなり、孤独感に苛まれます。
旦那は高校卒業してすぐIT企業の正社員で6年目です。
友達は2~3人のみで田舎にしかいません。
もう昔話すると無視したり昔の話ばかりする大人には言い訳が似合う(ある曲の歌詞)と嫌み言っても駄目です。
それについて何度か聞いてるんですが(今不幸なの?とか)違うよ!と言い切ります。
が、私にしたら何度も何度も、10年前以上の事振り返るのには飽きました。
まだ昔を振り返る歳でもないし…。
長くなりましたが
何かアドバイスお願いします😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の友達でもいます。昔の話しかしない人💧あの頃楽しかったよね~って、内容を鮮明に覚えてるとうか、事細かく覚えているんですよね。それも何回も同じ話します。昔の事はいい思い出として自分の中にしまっておけばいいんですよね。今の生活に満足してないからというのと、自分の中にまだ悔いが残ってる部分があって昔の話をするのかな❓と思ってしまいます。
私の旦那も昔話しましよ😃社会人になってから出会い、旦那の過去はしりません。勿論旦那も。年齢差、出身校も別々ですから聞いていて楽しいですよ🙌変な校則だったりアホな教師、時には元カノの話しも出るけどそれは『笑える情けない話』でごきげんようを見てるみたい。お互いの過去が見えて私は楽しいですよ😉主さんの旦那さんもこんな人間だったよと教えたいのでは?
私も旦那(同い年)もお互い昔話しますよ😊
都内の違う区で育ってきたので、当時学校で流行ってた事や物、どこに見学に行ったとか色々話します😃 TV観てれば「昔家族でここ行った‼」だの「当時はまだ子供で楽しかったな~」等ホントに昔話多いです😂 (あ、でもイラッとくる時は確かにあるな)😸
でも主さんの旦那さんも、きっと今の自分だけではなく、過去の自分も認めてほしい(❓)と言うと大袈裟かもしれないけど、見てほしいんじゃないかな☺✨ ちょっと自慢したい時もあるだろうし😸
だから我が家もそうですが、決して過去に戻りたい、今に不満があるから昔話する訳ではないので安心していいと思います🙋 長くてごめんなさい🙇💦
その気持ち、分かります‼何でも昔話に絡めてきて、イライラします。僕はああだった、こうだった…主さんとこもそうかもしれませんが、脳ミソ子供なんだと思います。うちも、過去の話はきいてないよ、とか言いますが、話します。聞いてほしい、自慢したいんだと思います。
皆さんありがとうございます😃
チェックが遅くなり、旦那が帰ってきてしまうので一括お礼で失礼します🙇
私もついついへぇーなんてよく聞いてしまいますが度も過ぎてイラっとするんですよね…。
うちも社会人なってから出会ったので話題ストック(笑)はもりもりありますけども、前向きというか今と将来を見て生きたいと思うし、自分がいなかった思い出ばかり話されると、もう田舎帰れよ💢と思うのです。
旦那との時間が多いから思考も似てきちゃうし。
でも皆さんのコメントみるとただの自己主張みたいですね💧
うちは武勇伝でもないのに…
また昔話されたら元彼の話しようかな😒
少し話がずれてたらごめんなさい。うちの旦那は青森に長くいたせいか 地元よりも青森にいた時の楽しかった思い出をよく話します。10年ぐらい住んでたらしいです。嫌だったのが 青森は美人が多いと言われた時でした。『じゃあ 青森に帰れば⁉』と言ったこともありました。まったく 自分から告っといて マジむかつく‼
私も主人も付き合っている時には昔の話をしました。
今も良くしますが、昔はこんな事をしていたんだ…と面白くなります。
昔の主人の姿を想像できちゃうくらいにどんな人だったのか、私にはわかります。
あそこに行ったと言えば、私も行きたい!あんな物を良く食べた、私も食べたい!と言う感じです。
私は嫌な感じには思えません…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧