自己破産後の住宅ローン

回答3 + お礼0 HIT数 1074 あ+ あ-

2007/11/21 14:09(更新日時)

はじめまして。ご相談があります。私達夫婦は今、私の両親と二世帯で家を購入したいと考えています。私達夫婦の年収が合わせても400万程で、私達の収入だけでは二世帯では無理という事で、私の親も合算しようと言う事になりました。しかし私の父は4年ほど前に、勤めていた会社が倒産し、連帯保証人になっていたため、何億もの借金を抱えてしまいやむ無く自己破産の手続きをしました。その時に住んでいた家も泣く泣く手放さなければならなかったのです…。私達が家を建ててあげられれば良いのですが現状は厳しいのです。主人は年収200万ほど、私は180万ほどです。合算したい父は年収が500万ほどです。家の名義は主人にしたいと思っています。このような状況では合算はできないでしょうか?どなたかご回答よろしくお願い致します。

No.508261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合算は一人しかできません。
契約者を旦那さんにして奥さんの収入を合算する形になりますので、お父様の分は出来ません。
そもそもお父様は自己破産を4年前になさっているという事ですので自己破産して7年から10年はローンは組めません。
合算する人は連帯債務者になれる人という条件があります。
今のままでは旦那様奥さまのみです。
でも合算して二人の名前で登記して奥さんが仕事辞めたりして旦那さんが一人で払っていたりする事になると夫婦間でも贈与税がかかります。
出来たら旦那さんの年収だけで買うのが良いと思います。
失礼かと思うのですが、ご主人様どんなお仕事ですか?年収200万って正社員では有り得ないと思うのですが。
正社員で勤続3年以上とかそういうのもありますよ。

No.2

追加です。読み返してみたら名義をご主人にして奥様の親なんですね。旦那様の親と勘違いしていました。
合算は契約者の配偶者か契約者の直系親族のみです。
直系は親子供など、奥様の親は直系ではないので出来ません。

No.3

旦那様は年収200ですか⁉
計算間違いとかじゃないですよね😓⁉

主さんの収入と合算しても💧厳しい様な気もするんですが💨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題