最近の小学校1年生??

回答5 + お礼1 HIT数 2654 あ+ あ-

2007/10/23 21:46(更新日時)

小学1年生の女の子を持つ母親です☆最近娘の友人関係について悩んでます!わがままとゆうか意地悪とゆうかみんな自分勝手であまりにも行儀悪い子が多いんです!勝手にドアを開けて家に上がる、何かちょっとしたものをご馳走してもありがとうもなければ美味しくないからいらない、娘の大事にしているものをねだりそれを断ると仲間外れ、言うことを聞かなければ帰れ!どう対応したらいいか正直わかりません!きついことを言われて泣いて帰ってくることもあります。皆さんはどう思いますか?また、どうしていますか??教えてください!

No.509001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体の小さい子供は礼儀作法なんて皆無やと思います。仮に礼儀作法のある子が紛れていたら、よっぽど育ちが良いんだと思いますね。まぁ最近の親は共働きが多く、子供の監視が行き届いてないっていう原因もあるかもしれませんが。普通の躾(食べ方が下品、靴の脱ぎ方が汚い等)はその親の責任ですから、ほっときゃいいですが、第三者に迷惑を与えるものなら、注意はしておくべきだと思います。おそらく、言うことを聴かないとは思いますけど…

No.2

ウチにも息子の友達の小僧らがゾロゾロ来ます💧1~3年までは本当にやんちゃで礼儀作法なんてわからない小僧もいますよね😲私は自分の息子同様に注意します。お邪魔しますわぁ❓いただきますわぁ❓カードやポケモンの交換は後で絶対返せ‼ってなるからやめなさい、ウチのパパが一生懸命働いたお金で買った物だからあげられないょ‼・・等々何百回も言ってきました(^_^;)息子が意地悪された時はその都度「そんなに泣いて悔しがるなら当分遊ぶのやめたら❓特定の友達だけぢゃなくて色んな友達と遊びなょ✨ウチとか友達の家ばかりぢゃなく公園行ってきな~」等々アドバイスはして来ましたね😉女のコの友達もたま~に来るけど息子とは遊ばず私とずっと話してる感じですかね💧ウチは女のコ居ないから私は女のコ大好きですが女のコの母友は女のコ同士は難しいし陰険なんだょ~💧と言ってましたね😨

No.3

わがまま意地悪礼儀無し…
全て親の躾の悪さが原因です。
男の子も女の子遊びに来るけどやんちゃな男の子でも優しく礼儀正し子もいれば、おとなしいけど意地悪で礼儀のないこもいます。
お母さんと話すと(ああ…この親にして…)って感じることがほとんどです。
小さいうちは親特に母親がちゃんと躾してるしてないで子供が全然違いますよ。
私もうちで遊んでる時はいろんな子供みてその都度注意したり、自分の子育てを反省したりします。
いろんな事情あるけどせめて低学年くらいまでは母親は家にいてしっかり子供育てた方がいいと思います。
本当の自分の子供の姿知らない親が多すぎるように感じます。

No.4

私も同じような事で困ってました。家庭訪問の時に担任の先生に思い切って相談しました。すると私以外にも同じ悩みを話したお母さんが何人かいたらしく早速 学校からプリントが配布されました。内容は「お友達の家でのお約束」と言う事で、○お家の方へご挨拶をしましょう。○履き物はそろえましょう○勝手に他の部屋に行かない○冷蔵庫を開けてはいけません○ゲームソフトの貸し借り交換は禁止○カード交換は禁止○おやつをいただく時は「いただきます」○帰る時は「ありがとうございました、お邪魔しました」などなど…プリントのお陰でだいぶ改善されました。正直プリントの内容は学校側がわざわざ教える事では無く各家庭で躾として教える事ですよね。それが出来ない親御さんが多いのはとても残念です。回答にはなってませんが…

No.5

僕の妹も同じような目にあいました
僕がお菓子を出したら口に入れて吐き出されました😔
そいつの妹の誕生日だからプレゼント持ってこいみたいなこともありました
妹は仲間外れにされたり嫌がらせをうけました
近所の友達もみんなこんなことをされてたんです
僕は我慢できず近所の友達集めてみんなの前で謝らさせましたそしたら今度は僕が悪者あつかいされて…
そいつの親が学校に連絡して先生に怒られました
でそいつがやっている行動をビデオに撮ったり録音してそいつの親に見せてやりました
やっとそいつが自白して僕の疑いがはれました
僕も礼儀のないやつは嫌いです

No.6

みなさんご意見ありがとうございます!なんだか私一人で悩んでいて考え過ぎかなとか思いはじめていたのでかなり参考になりましたd(^O^)b私もやはり親の躾の問題だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧