お金の使い方
私は衝動買いがやめられません。
お給料を頂いて一週間でお小遣いを使い切ってしまう事もあります。
なんだかんだと毎月、月末は厳しい状態です。
貯金もなしです。
色々雑誌などを読んで、改善して行こうと思いながらも「いいなぁ」と思うと即買い!!そして、家へ帰ってきて後悔・・・
将来結婚したいと思っていますがこんなんじゃダメだと思い、どうすれば衝動買いをやめることが出来るのかと思い、皆さんのご意見をお聞きしたく思いスレしました。
どうかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
簡単にでいいので家計簿📓をつけてみるといいと思います。
支出・買ったものを書きます。支出の欄をみてその買ったものは本当に必要だったのかどうかを⭕と❌で採点する。そして❌と書いたものの合計を足してみる。その金額は使わなくてもよかったお金=貯金できる額ということになります。あらためて金額でみると無駄に思えて貯められるようになりませんか❓
あとは何かものを買う時はその時は我慢をして後で本当にいるかどうかを考えてみるのもいいと思います。
ちょっぴり皆さんとは違う目線から☝
ショッピング以外に楽しみ、趣味を見つける🎵とかどうでしょう😊
他に趣味ができて、そちらに時間とられるようになるとショッピングする時間も自然に減っちゃいますから🎵
私も結婚するまで金遣いの荒い女でした。結婚して家計をまかされ、ふと一生涯、病気をしないで普通に暮らした場合にかかるお金を計算したら震えちゃいました。子供が二人いる場合を想定したら更に震えました。そのことプラス、人生は想定外なことが起こると思ったら将来が不安になりました。家計簿つけて毎月のお金の流れがみえてきたらお金って大事だなって無駄遣いできなくなりました。お金がまとまってくると貯金が楽しみになってきました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧