学部か大学か(長文)

回答10 + お礼10 HIT数 1115 あ+ あ-

2007/10/24 23:26(更新日時)

大学受験を控えている浪人生です。
僕は田舎に住んでいるため、大学だけは都会のほうに行きたいという気持ちがあり、このため、ずっと京都大学に憧れてました。学部は、医学部を志望してるんですが、京都大学医学部となると、どうしても学力が足りません。地方大学の医学部ならば受かるレベルにはあります。別に医学部でなくてはいけないという理由はありませんが、将来性を考えると、医学部がいいと思ってます。(医学部卒でないと医師の国家資格はとれないので。)
そういうわけで、医学部を選ぶか、京都大学を選ぶかという二択で迷っています。

親には、医学部に行くよう言われてますが、僕としては何を勉強するにしても、行きたい大学で勉強したいです。これを言うと『後々後悔する。理工系学部を出ても就職で苦労する。』など、嫌味を言われて落ち込んでいます😿

何か親を説得する方法や、学部を選ぶべきなのか大学を選ぶべきなのか、いろいろ経験した皆さんからアドバイス等あればお願いします。

読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.510113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの親は、お医者さんなんですか?また主さんは、どうして大学に行きたいのでしょうか?お医者さんになりたいと強い志があるなら医学部に進むのが一番良いと思いますが、なぜか主さんの文章からはその想いが伝わらないです…
確かに社会に出るにあたり、有名大学を卒業した方が有利に働いたり、学閥の人脈が活きることも否めません。でも、大切なのは、自分の人生をどう生きたいか?だと思いますよ。本気でお医者さんになりたい人は、自分の学力を把握しながら夢がかなう大学に進学しますよね?ですから、主さん自身の気持ちが一番大切だと思いますが…そして、それさえしっかりすれば、親への働きかけもみえてくるのではないかな?
大学に進学して、あ~すれば、こ~すれば良かったと後悔する人もいますから、よく自分を見つめて下さいね😊
受験勉強がんばって下さい✨

• << 3 あ、申し訳ありません。質問に答えてませんでした。親は医者ではないです。

No.2

>> 1 ①さん、早速レスありがとうございます。
医学部にも行きたいですし、京都大学にも行きたいです。学部も大学も妥協したくないんです。今までは一心に勉強してきましたが、もう残された時間も少なく、どちらかを諦めるしかない状態で…😿
確かに、医学には興味がありますが、行きたくない大学での勉強は僕には辛いと思います。それを親にも伝えたのですが、益々嫌味を言われて、滅入ってしまいました。

No.3

>> 1 主さんの親は、お医者さんなんですか?また主さんは、どうして大学に行きたいのでしょうか?お医者さんになりたいと強い志があるなら医学部に進むのが… あ、申し訳ありません。質問に答えてませんでした。親は医者ではないです。

No.4

京都大学に憧れる気持ちは分かります。難関ですからね。しかし、大学で何を学びたいか、将来どうなりたいかで決めるべきだと思います。医者にしても、給料はいいが仕事内容を見れば割にあってるようには思いません。命を預かる重大な仕事です。情熱や強い意志が必要な職だと思います。ご両親は安定を求めるでしょうから医者に、と言うかも知れませんが、もう一度どんな分野に進めばいいか考えてみてくださいね。就職に苦労するって言っても、真面目でいればどこかに就職はできます。主さんに、大学入ったあと後悔はしてほしくないので、じっくり考えてほしいです。今は受験生たちの中にいると、大学のレベルが全てになってしまいますからね。受験うまくいきますように。応援してます。

No.5

再レスです。確か医学部は面接も無かったですか?主さんの曖昧な気持ちだと、正直言っていくらセンターで良い点数とっても心配だなぁ…確かに一浪したからには、親に世話になった恩もあるから迷うのもわかるけど、自分の人生だからね。学部によってカリキュラムも違うでしょう?興味ない学部でも学歴欲しさに入学する人は、難関大学なら多いです。でも中には共通必須がほぼ終わり、いざとなったら全く興味ない勉強に嫌気がさして中退しちゃう人もいるよ。就職に関しては、公務員だと強い学部とかあるけど、そうじゃなければあまり関係ないみたいだし。企業で知りたいのは、何を学びどう過ごしたか?そこが重要だから。
もう一度、学部のカリキュラムを確認してみたらどうですか?大学入ったって、テストもあるし、成績もつくからね。入学して終わりじゃないと言う意識を持って、今のうちに腹を決めた方が、受験勉強に身が入ると思うけどな。

No.6

私も浪人生です。主さんの気持ちよくわかりますよ。都会にもでたいし学部も希望の学部に入りたい。 それがうまくかみ合うのが主さんの場合京大なんですね✨ 京都というより都会と医学部 にこだわるのなら名大とか神大どうですか?あとは上京ですかね?医科歯科とかなら京大医よりはいくぶんか下ですよね。 あと、まだあきらめるのは早いですよ。まだセンターまでも二次までも時間はあります!!センターまでは志望を変える必要もないんじゃないですか?? 本番頂点 で頑張りましょう✨✨ あたしも国立理系志望ですがやるだけやりますよ‼‼

No.7

最終目標が医者や公務員なら、京大でなくても良いかと思いますが、会社などの民間に出られるんでしたら、学部より京大名を重視したほうが有利かと思われます。

No.8

大学も学部も譲れないなら、ギリギリまで頑張って無理なら浪人。
ちなみに大学は学部が大事なんであって、名前が大切なわけじゃないですよ。
私は都会に出たい+学歴で難関大学入りましたが、学部選択が甘くて、講義詰まらないんでもう辞めたいです。これなら背伸びして難関大学のどうでもいい学部じゃなくて、偏差値低くても、地元国立の行きたい学部行けば良かったって後悔中💫

No.9

自分ならば大学を変えてでも医学部にいきます。

No.10

>> 4 京都大学に憧れる気持ちは分かります。難関ですからね。しかし、大学で何を学びたいか、将来どうなりたいかで決めるべきだと思います。医者にしても、… ④さん
レスありがとうございます。
周りには東大、京大志望の友達が多いのもあって、ちょっと見栄はってる部分もあります。本当にしたいことは分かりません。やったことない人間からすれば、医学部に行くのも、理工系学部に行くのも同じくらいワクワクします。
それに、田舎に住んでる者からすれば、都会というのはとにかく憧れるもので...😿

もう少しよく検討してみたいと思います。

No.11

>> 5 再レスです。確か医学部は面接も無かったですか?主さんの曖昧な気持ちだと、正直言っていくらセンターで良い点数とっても心配だなぁ…確かに一浪した… ①さん
再レスありがとうございます。カリキュラムですか。通信教育(Z会)の情報誌に合格体験記が少し載ってるくらいで、あまり詳しくは分かりませんでした。
面接あります。こんな中途半端な気持ちで受けないように決めたからには、目標に向かって頑張りたいと思っています。
確かに入学して終わりではないです。医学部には学閥(大学の派閥)というのがあるらしいので、多少、大学にもこだわってます。

No.12

>> 6 私も浪人生です。主さんの気持ちよくわかりますよ。都会にもでたいし学部も希望の学部に入りたい。 それがうまくかみ合うのが主さんの場合京大なんで… ⑥さん
レスありがとうございます。同じ浪人生同士、頑張りましょう😺
本題です。名大医、医科歯科は京大くらいレベルが高いです。だからといって諦めてるわけではありません。医科歯科や名古屋の過去問を研究してみたんですが、しっくりこなくて...。

センターまでは志を高く持って頑張りたいと思います。センターさえ取れれば半分合格したようなものなのて😺

No.13

>> 7 最終目標が医者や公務員なら、京大でなくても良いかと思いますが、会社などの民間に出られるんでしたら、学部より京大名を重視したほうが有利かと思わ… ⑦さん
将来は医療福祉関係か研究職に従事したいです。もともと、実験するのが好きな性格でして...どちらも甲乙つけがたいです😿

No.14

>> 8 大学も学部も譲れないなら、ギリギリまで頑張って無理なら浪人。 ちなみに大学は学部が大事なんであって、名前が大切なわけじゃないですよ。 私は都… ⑧さん
大学より学部を優先したほうがいいんですか。僕は大学で色々なことを学びたいです。理系ですが、政治学、経済学にもすごく興味があって、講義に出てみたいと思ってます。理系でも文系の講義に参加できるんでしょうか?

No.15

>> 9 自分ならば大学を変えてでも医学部にいきます。 ⑨さんレスありがとうございます。
大学より学部を選ぶ意見が多いみたいです。色々意見をもらって、やりたいことを優先するほうが大切だと分かりました。でも、センターまでは志高く持って頑張ろうと思います。
医学部を優先して考えようと思います。

No.16

将来のこと一生懸命悩んでいて素敵ですね
後悔のないように頑張ってください

なにもアドバイスは出来ませんが
家の娘は高校2年ですが
行きたいのは専門学校です

進学校だし大学にも行かれる実力も
まあまああるので先生はよく考える
様に言われていますが意思が固いので
私は応援しています
自分がなりたいものがそこに行くのが大学に
行くよりも近道だし評価のよい専門なので

家は同じく田舎で専門は東京なのですが
むすめは東京に行きたいのではなくて
自分が目指したいものがたまたま東京に
あっただけだといっています

また友人は評価のいい国立よりひとつ
ランクは落ちましたが勉強したい学部が
ある大学に入学しました
頑張ってください(^o^)/

No.17

再レス失礼します🙇
総合大学に行けば、自由単位で理系でも文系の授業とれますょ💡実際、私は文系ですが生物学とってますし、理系の男友達や彼氏は言語教育学や法学の授業とってます🌠
ただ、医学や看護など一部な特殊学科の方々は、忙しさが段違いです💧特に医学の方が他学科の授業とってるってのはあまり聞きませんね💦それだけ難しい学問なんだと思います。
最終的にどうするにしろ、受験勉強頑張ってくださいね💡

No.18

>> 16 将来のこと一生懸命悩んでいて素敵ですね 後悔のないように頑張ってください なにもアドバイスは出来ませんが 家の娘は高校2年ですが 行きたい… 16さん
レスありがとうございます。返事遅くなりました。
医学部を優先的に考えていきたいと思います。後悔しないように頑張ります。娘さんも応援してます。一緒に頑張れたらいいですね😺

No.19

>> 17 再レス失礼します🙇 総合大学に行けば、自由単位で理系でも文系の授業とれますょ💡実際、私は文系ですが生物学とってますし、理系の男友達や彼氏は言… 20さん
再レスありがとうございます。
医学部は忙しいんですか。残念です😿

No.20

関西圏に住んでいる者です。
京大のある場所はあまり都会とは言えない気がします。
『都会』をあまり期待してしまうと、失敗したって思うかもしれません。
本筋とはずれたレスですみませんでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧