息子の勉強

回答3 + お礼3 HIT数 852 あ+ あ-

2007/10/25 21:12(更新日時)

小学一年生の息子が居ます。息子が学校から通信簿持ってきたり、普段宿題を持って来ると必ず姑が私よりも先に見たりして、🎒の中を見たりして困ります。宿題は私がみてあげてても必ず一緒に見てて教えようとすると口はさんでくるので私が居る意味がなくなります。
息子に勉強を教えるのにはりきってる感じです。
私は口をはさまず、どうせ姑が教えてくれるだろうから教えないで姑にまかせればいいんでしょうか?
教えてくれるのは嬉しいけど、なんか気にさわりいい気持ちしません。同居されてるかたはどうですか?

タグ

No.510644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも一年生です。しっかり勉強気にしてますね。うちは逆手に取ってママ用とおばあちゃん用のドリルを宿題と別に準備して子供には両方させてます。

No.2

ものは考えようですよ。それだけ孫がかわいいんです。もし実のお母さまなら、悩みにならないんではないですか?私がそうだから。

No.3

>> 1 うちも一年生です。しっかり勉強気にしてますね。うちは逆手に取ってママ用とおばあちゃん用のドリルを宿題と別に準備して子供には両方させてます。 レスありがとうございます。ドリルは本屋さんとかにあるのですか?

No.4

いい方に考えればそうなのかもしれません。けど、息子の事で先生に聞かれたり言われるのは私です。家ではどういうふうに勉強してますか?って聞かれたらどう言えばいいんですか?
先生の教え方や私と姑の教え方は違うので、教えてもらう方はとまどうこともあります。難しいもんですね!

No.5

1です。本屋さんにあります。色々な種類あります(国語力が付く、右脳を伸ばす、作文がうまくなる等)がうちは復習もあり、簡単な物(おばあちゃん)と考える物(私)の2冊一日一枚がルールです。間違いはノートに書き出してます。合わせて2枚あとは寝る前の読み聞かせです。 宿題もあるし、あまり沢山だと続かないから、まず、毎日勉強するリズムと思いさせてます。その内にまた内容は考える予定です。今は楽しくやってます。

No.6

レスありがとうございます。塾行くよりドリルの方が、時間を決めてやれば子供にはいいのかなぁー?
勉強より遊ぶのが楽しいんですよねー…まーあたりまえの事ですが、何かいい方法を考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧