くるしい

回答7 + お礼3 HIT数 1458 あ+ あ-

2007/10/25 20:06(更新日時)

ここで愚痴って何か解決する訳じゃないですが・・限界何です。

愚痴らせて下さい。

毎日2育児に家事に疲れた。

こんなの,子供がいる家庭ならどこでもそう・・自分だけが辛いんじゃない。そう言い聞かせてやってきた。

そんな私を横目に,姑は休みの日ともなれば毎週と言っていい程友達とランチだパチンコだ言って家居なく・・
『もっと私たちを頼りなさい』って・・本とに頼りたい時に居ないのにどうすればいいの?

子供ももう半年・・そろ2保育園に預けてもいいだろうと旦那に話せば・・『お前は家事と仕事と育児の両立が出来ないから駄目』って・・全てを私に任せようとして,分担する気なし??

未だに子供が泣いても何を訴えてるのか分からない自分に苛立ち・・日頃のストレスも重なり,子供が泣くと八つ当たりする自分・・

もう心にゆとりがありません。

保育園が最後の私の救いの手でしたが・・それも無理。

旦那に言っても私のこんな気持ち受け止める事が出来る程器は大きくありません。

このイラ2をどこでどうやって発散すればいいか分かりません

No.510891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

旦那さんにできることをもうひとつ何かしてもらえば?育児のサポートは心強いのよ❤って。
保育園は子供の目線で人間関係を学ぶところだから行かせたい!って言ってみたら?きつきつにならないでね。微笑む妻は旦那のやる気(父であり夫であり)を育てますよ😃

No.9

>> 5 コンニチハ😃主さんは二十歳(はたち)かぁ…何だか20年前の私を見ているようです。私は出来婚してすぐに全然知らない町に引っ越して2人で新婚生活… 5さんレスありがとうございます。

いえ,言いたい事は何となく分かります。

今の大変な時期も過ぎちゃえば笑い話になりますよね。

こうやって話を聞いて貰えるだけでも本とに楽になります。

No.8

「家庭」という場所以外にも居場所があれば、ちょっと違うと思います😃
子供が小さいときは、友達とお茶する時間もなかなか取れないんですよね💦
旦那さんももう少しパパという自覚を持ってほしいですね😠ギリギリになっても妻の限界に気づかないんですかね…😥
家事と育児は母親だけの仕事じゃない☝😣
せめて、保育園に預けさせるくらいは許してほしいです😥

No.7

どんどん可愛くなる時期ですね♪主さんは大変だろうけど、保育園に預けるの勿体ないな~。だって、半年だったら自転車の前に乗せれるようになるし、子供が居ても行動範囲がぐんとひろがりますよ~。花や動物を見つけると、ママに一生懸命教えてくれたり、反応も可愛くなってきます。仕事をするより、ゆっくり過ごせるようになりますよ♪赤ちゃんおやつ持参で、べビーカーで喫茶店とか、ショッピングも行けますよ~。お義母さんうちと似てる(^_^;)うちは旦那の帰りが深夜で、子供3人と私がインフルエンザになった時、初めて手伝って欲しいって電話しても、隣の奥さんと食事行くからって…(T_T)外が好きなんですよね~。同居なら主さんがお風呂入る時とか、そう言う感じで頼らせてくれないかな~?子供と入るのとは別に、自分の為だけに、ゆっくりお風呂に入るのもストレス解消になると思うよ~。お座りができるようになれば、公園も楽しくなるし、ママ友達も増えるし、楽しくなってくるよ。子供が泣いてイライラしちゃったら、数秒ベランダに出てボーっとしてから向き合うと、ちょっと気持ちが楽になれるよ♪

No.6

主さん、こんにちわ😃私もそぅでした⤵私は18で子供を産んで、周りの同級生が高校卒業して楽しそうに遊んでる中私はずっと、何を訴えて泣くのか分からない・言葉も通じない赤ちゃんの世話…保育園にも主さんと全く同じ理由で預けられず💧夫婦の時間も減少💧なにもかもがストレスに繋がって、何度頭の血管が切れかけたことか…苦笑 でもそんなときは友達に連絡してました😃くだらないことでメールしてみたり、時々長電話してみたり☝旦那が仕事の時は、時々だったけど家事をバレない程度に手抜きして、友達と赤ちゃん連れてウィンドウショッピング行ったり、お互い溜まってる愚痴ぶっちゃけ合ったり😁ストレスが全て消える訳じゃないけど、結構スッキリするもんですょ😃何をするにも息抜きは必要だって思います☝赤ちゃんを保育園等に短時間でも預けることができたら一番ですが、どうしても無理なら赤ちゃんと二人っきりの時間を少しでも減らしてみるのはどうですか❓自分と赤ちゃんと友達で出掛けてみたり、家でお茶しながら喋ったり☝友達に頼ってみるのも一つの手だと思います😃私はそれで自分を保ってました💪もし話の趣旨がズレてたらごめんなさい😭

No.5

コンニチハ😃主さんは二十歳(はたち)かぁ…何だか20年前の私を見ているようです。私は出来婚してすぐに全然知らない町に引っ越して2人で新婚生活を始めました。友達も居なくて旦那は家事に非協力的で子供が産まれてからは特に大変でした。でも、団地に住んでいたせいか、近所の公園等で徐々にママ友達も出来て楽しくなっていったのを覚えています。あの当時はよく育児ノイローゼにならなかったなぁと今では良い思い出です。主さん、大変なのは今だけですよ。私なんてまたあの頃に戻りたいくらいです。ごめんなさいね。ちゃんとした回答になっていなくて…。ちなみに長男は今年で二十歳になりました。若いお母さんだと友達から羨ましがられるそうですよ☺

No.4

>> 2 生後半年なら、ベビースイミング☝ 地域にもよるけるど、私の住んでいるところは、月に6,000円くらいで、週に何回通っても良いみたい😊 同じ月… レスありがとうございます。

そうですね😃

何か新しい事始めるのもいいかもしれないですね。

最近買い物と実家に行くくらいしか人との接触がなくて😠それ以外は家にこもりっきりだったんで(まだ実家が近いだけ幸せな方ですね😥)

実はスイミングは通わせようかなと思ってました😊これを期に一度スイミング通わせていいか聞いてみますね。

No.3

>> 1 主さん毎日お疲れ様♪ 心も体もお疲れ気味よね ご主人が休みの日に数時間でもお子さんを預けたりは無理かしら? お姑さんは最初から期待しちゃダメ… 早速のレスありがとうございます。

旦那も休みの日は旦那なりに頑張って子守はしてくれるんですが,大泣きされるとお手上げ😢
私にバトンタッチです。旦那は泣き止まない子供に対して,私は泣き止まない子供を旦那に任せる・・そんな忍耐が必要何でしょうがね⤵

私も泣いてる子供見るとつい手を出すし,旦那も私を頼る。それが駄目何ですかね😔

姑は私も頼りにしてません(笑)

けど,それで実母を頼ると不服そうな言い方されるし・・😣本と私は誰を頼ればいいのか

No.2

生後半年なら、ベビースイミング☝
地域にもよるけるど、私の住んでいるところは、月に6,000円くらいで、週に何回通っても良いみたい😊
同じ月齢のママ友達も出来るし、スイミング以外にも一緒に公園に行ったり楽しいみたいです🎵

私は、自分が水着になるのが嫌だからやっていませんでしたが💦

No.1

主さん毎日お疲れ様♪
心も体もお疲れ気味よね
ご主人が休みの日に数時間でもお子さんを預けたりは無理かしら?
お姑さんは最初から期待しちゃダメよ…
期待していて裏切られた時は余計ショックになるからね
主さんの地域には一時保育の制度はありますか?
あれば利用してみましょう!
娘が半年位の時に保育園入園の申し込みに行くときに、たまたま旦那が休みでいたので強制的に預けて行きました(授乳後すぐ)
手続きをし近くのスーパーで一人で買い物をし帰宅
2~3時間一人での外出でしたが、その後は娘が凄く可愛く思えたのを覚えてます。

• << 3 早速のレスありがとうございます。 旦那も休みの日は旦那なりに頑張って子守はしてくれるんですが,大泣きされるとお手上げ😢 私にバトンタッチです。旦那は泣き止まない子供に対して,私は泣き止まない子供を旦那に任せる・・そんな忍耐が必要何でしょうがね⤵ 私も泣いてる子供見るとつい手を出すし,旦那も私を頼る。それが駄目何ですかね😔 姑は私も頼りにしてません(笑) けど,それで実母を頼ると不服そうな言い方されるし・・😣本と私は誰を頼ればいいのか
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧