幼い頃から貧困…精神的に辛いです
私が生まれる以前から、親には借金がありました。私が物心ついてからも家庭環境は最悪で食べ物がない時期や借金取りが来る毎日でした。
今は親が離婚し母親と兄弟で住んでいます。私は現在19歳でバイト暮らしです
親に援助をしてもらった事もなく、幼い頃から贅沢をした記憶もありません。クリスマスや誕生日も特別な事もありませんでした。私は親に援助する側で、そうでないと母親が生活出来いのです。
私は初めての給料から親に援助してます。数万単位で私には、とても大きい額です。
数カ月前に親が二万円貸してくれと貸しましたが、また貸してと言われました。
以前貸したお金について返してと尋ねたら、『小さい事言うなら出てけ』みたいな感じで言われました。実家に居ても自分以外のマイナスで貯金は0です。
実家を出るにも金銭面で不可能です。今まで親や兄弟の為にと幼い頃からやってきたのに…
親は都合が悪くなると『家を出ろ』って…。
幼い頃から抜けたくても抜け出せない家庭環境に悩んでます…。理解ある方のみ相談相手になって下さい…話しがまとまらず、詳しく書けませんでしたが、こんな感じです(´Д`;)
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね😢家を出ろと言うお母様、実際に主さんが家を出たら1番困るのはお母様なのに…お母様は精神的に未熟なまま親になってしまったのですね このままではお互いに傷付け合うだけかもしれませんね
嫌かもしれないけど、引越し費用が貯まるまでは住み込みのバイトを探して、貯金ができたら一人暮らしというのはいかがでしょう❓
子が親の生活を支える…私には考えられません 自分の人生は自分で支える、そう思います
家を出た方がいいよ。主さんが小さい頃から借金があって、未だに誰かに助けて貰わなければ生活できないなら、失礼ですが親御さんに借金癖があるか、助けて貰える事を当たり前に感じ甘えきってしまって浪費を繰り返しているかです。
そんなのをいつまで助けていたら、主さんは将来、結婚すらできなくなってしまいますよ。主さんが親の苦労を背負う事はないのです。主さんはあなたの人生を生きるべきです。
子供困らせて金せびるなんて、親のやる事じゃありません。ただの寄生です。
私の家もかなりの貧乏でした、私は三女で姉二人は、自分で学費を稼いで、高校卒業し、私は15歳で就職しました、給料は全額親にとられてました、だから私は親に内緒で他にバイト二つしていて、18歳間で、1日睡眠時間は、一時間や多くて三時間でした、母が亡くなる間でお金を渡して来ました、母は生命保険に入ってなかったので、ガン治療で病院入院代や通院費用生活費は、兄弟三人で払いあい、結婚していた私はその事や母親の事で他に色々あり、離婚しました、母は6年前に亡くなりましたが、ははのためにつくった借金は未だに終わりません、悔いは無いけど、亡く成ったいまは、墓参りや法事など行きたくなく、その事で兄弟と縁きれました。
主さんは未だ若いし、幸せに成って欲しいです、出るお金が無いなら、寮のある所で就職し、家を出ましょう、後の事はきっと何とか成りますよ、思いきってでましょ。❗😲
私も同じような状況でしたよ。親は借金があり生活費はなく空き家をタダで貸してもらい、食べ物がないのはいつものこと。私が小学生の頃は給食がなくて弁当持参でしたが、親が作ってくれなくて、いつも空腹でした。高校卒業後に県外に出て寮住まいしながら働き、妹や弟のために実家に仕送りし続けてました。おかげで貯金はゼロ⤵
主さんも家を出て、寮生活できる会社に就職したらどうでしょうか?
主さんや、ここにレスしておられる方々に沢山の幸せが訪れますように。
安っぽい同情ではなく、涙が出ました。
皆さん充分、身を粉にして親孝行なさったんですね。
主さんも、もう自分の幸せを考えていいよ。
寮がある勤め先で、お母さんとは音信不通にして自分の幸せだけを考えてください。
寮付きの会社、給料を前借りできる所もあります。
引越し費用を援助、とかもありますよ。
地方の工場勤務など↑のような待遇多かったと思います
探したらきっといろいろありますよ!
家を出て 自分の力で幸せになって下さい!
応援してます。
血の繋がりが一番汚いと言われる所以がそこにあるのでしょうね😚
子が親に迷惑をかけても、親が子に迷惑をかけるなんて言語道断です!
「家を出ろ」と言うのは脅し以外のナニモノでもない😠
食い者にされるぐらいなら寮付きの会社に就職することをオススメします😚
「あなたが言うから出ていきます」
と言ってやりなさい😤
追伸 兄弟が心配なら連れて行く覚悟で…でも母親はおいていっていいと思います
初めまして😃私も高校に入ったあたりからですが、似たような経験をしました❗私の父親は昔から周囲に甘やかされていたせいか、消費者金融で借りて返せなくなっても誰か何とかしてくれるといった感じで、返してもまた借りていました💧💧母はそんな父に嫌気がさして家を出ました。私も我慢の限界で、妊娠をきっかけに結婚して家を出ました。それ依頼父とは連絡取ってません😠
分かります…お辛いですね。主さんと同じように親の借金で毎日つらいです。子供もいます。このままでは子供にも私達の苦しみを同じように与えてしまうと思い 親と絶縁しようかと悩んでいます。しかし親は育ててもらった恩があります。家を出ようかなって 親に言ったら うぬぼれるな…と言われました。親の借金返済しているのに。私達夫婦は子供達を守るために 行動します!!頑張って自分の主張を貫くべきです!しかし覚悟もいりますよ!
初めまして!主さんまだ十代なのに苦労されてるんですね😢
自分のことになってしまうんですが、皆さんのスレ見て、がんばっている人は沢山いるんだと力をもらいました。
私の家も幼い頃に父親が非合法の借金を残して蒸発して、それこそ地の底を這うような貧困の生活を送ってきました。
同世代の人たちで当たり前のように親に学費を出してもらって、さら携帯代やお小遣いまでもらっている人がいます。そう言う人は周りから大事にされているし、何より自分自身を大事にしています。
わかっちゃあいるんですけど、たまにどうしようもなくイライラしてしまうことがあって、ちょうど今そんな気持ちでこのスレを見ました!
がんばっている人は沢山いるんですよね😢きっと普通の生活で会っていたら口には出さないだろうけど。
自分のことになってしまってごめんなさい🙇
主さん!がんばりましょう!!応援しています❗❗
うちの旦那の実家も貧乏で高校にもいかず15歳から働いています。小さい頃は1日のご飯がパン1枚なんてこともあったそうです。収入が低いくせに自分たちのわがままで無理して家建てて、姑の親に何百万単位で援助してもらったり…そのくせ姑は短時間のパートしかしないで毎日ごろごろ。年金も払わず貯金もわずか…将来は親の財産あてにして子供に面倒みてもらうつもりらしい。いい歳して甘いよね。それでいて私の親に私たち夫婦が少しでも援助してもらうと文句たらたら。矛盾しすぎ。ちなみに旦那は独身の時実家に住んでいて月17~23万稼いでいて、週1万しかもらえてなくてあとは全部家に入れていた。ガソリン、煙草代込みで月4万とか…ありえない。あとの10万以上どこにいったのかと思ったら家のローンに消えていた…
再レスします!ちなみに私は来月の頭に家を出ます😃賃貸の契約は済ましましたが家の人には言ってません。つまり家出です💦保証人は母の印鑑証明を嘘言ってとってきてもらって、とかうまいことやりました。
母親が好きでした。兄も好きでした。でもあの人たちは好き勝手ばかり。家族の為になりたいと思うほど裏切られ、打ちのめされて、存在意義がわからなくなりました。
死にたくなって、死ぬ位ならと一念発起の家出です😃薦めてるわけじゃないけど。
収入は派遣社員の給料と水商売で大体月30万位。なんとかやっていけますよね!今は新しい生活に胸をときめかせています😊
早速有り難う御座います、バイトが遅くて、なかなか返事が出来ませんでした(・_・、)心よく援助できるならまだ、不信感もないのでしょうが、母親は頼めばどうにかなると思っているので、口調が強気です。今回の様に返済を求めると逆切れをする…。今は精神的に浸かれてます。自分の為にも実家を出るべきですね💦免許を取る余裕もなく足がないのですぐには無理そうですが…
早速有り難う御座います、バイトが遅くて、なかなか返事が出来ませんでした(・_・、)私より大変な想いをしてらっしゃるなら、私は泣き事を言えないですょね。自分はまだ良い生活をしている方なんでしょうか…私も妹と仲が悪いです💦わがままで男が居ないと生きて行けないみたいな性格で散々家族に負担をかけて…困った時だけお金をせびりに実家にくる…金銭面で言えば母親にそっくりです。書き込みで勇気も出ましたし、これからの計画を立ててみます!
早速有り難う御座います、バイトが遅くて、なかなか返事が出来ませんでした(・_・、)お互いに苦労は同じですね…実家を出るべきなのは明らかですよね。書き込みをみてそう思いました、本当に有り難う御座います✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧