遺産相続について

回答13 + お礼12 HIT数 1711 あ+ あ-

2007/11/25 19:57(更新日時)

以前もこちらで相談したことがあります。
遺産相続の事ですが、親と確執があり 私には相続させたくない様で 何度となく書類集めに印鑑だけ押させられて来ました。

最終的に税務署に出す書類に実印を押すよう 電話がありました💧

またうまく丸め込む為の書類だと思います。

私は、再婚して子供を去年産みましたが、一歳になった孫の事も一言も触れず、印鑑印鑑とばかり言われ 正当な相続を放棄させようとしていることが 確かになりました。

実の親子なので、裁判などは考えてませんでしたが、妹と私に対する格差に 親も子も関係ないかな…とっくに親子の縁を切られてる…と調停を考えるようになりました。

私は間違ってるんでしょうか…❓

傷ついてるので、中傷はご遠慮下さい😢

No.511952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫って関係あるの? あなたの父親が亡くなったの?
なら、母親半分、妹と二人で1/4で良いのでしょう?それをやらないって?ゆーこと?
再婚先の話し?
すんまへん。
なんやわかりにくいし流してくださいな。

No.2

>> 1 わかりにくい文章ですみません⤵

孫は、相続に関しては関係ないです💧

父親が亡くなりまして、その相続です。
2人姉妹なので 1/4は権利が有りますが、母親が全て相続するってことで税金対策するらしいです。

実際には、生前贈与として 妹に四千万程のマンションが与えられています。

母親が亡くなる前には、遺言書を残すそうなので、私には一切お金が行かないようにしたいみたいです。

余りに不公平なので、スレに書いたような事を考えるようになりました。

No.3

金のことは忘れて母親のことも忘れるか、徹底的に争うかのどっちかでしょうね。金が絡むとみな人格代わるね…。
むかつくなら争ったらいいんじゃない?また母親が死んだときも妹と争いになると思うけど。

No.4

主さんは遺産相続したいんですか?正直ある程度は欲しいかんじなんですか?確執があり理不尽でとか…ちょっと意味がわからないです。税金対策は本当です。私も父親亡き後兄妹みんな母親が全て相続するのに意義ナシとゆう印鑑押しましたよ。

No.5

うちの場合も 舅が亡くなった時に姑が全て相続、、という書類に印鑑押させられました😤 今 姑は150万の絨毯を買ったり、甥っ子に車買ってあげたり💦💦 ちと後悔してます。印鑑押すんじゃなかったと。以前は仲良くてましたが 今は 私は避けてます。1時間くらいの距離ですが もう盆 正月しか会いません。でこの前は100万渡したいから会おう。今ここにあるのよ、と。 バカにされてる⁉もう シカトし続けます。

No.6

親が貯めた金だったら資産なんだから、親が決めればいいのでは? 仲が悪くなるにはそれなりの理由があるだろうし…しかたないかと思います。

No.7

>> 3 金のことは忘れて母親のことも忘れるか、徹底的に争うかのどっちかでしょうね。金が絡むとみな人格代わるね…。 むかつくなら争ったらいいんじゃない… 私が考えていた選択肢と全く同じです。

母親が亡くなる時には、私の相続の権利が無くなるように遺言書を書くそうです。なので揉めないと思います。

レス有難うございます。

No.8

>> 4 主さんは遺産相続したいんですか?正直ある程度は欲しいかんじなんですか?確執があり理不尽でとか…ちょっと意味がわからないです。税金対策は本当で… 意味がわかりませんか❓

母親が相続するのは表面上のことで、実際には 妹が相続したようなものです。

既に生前に贈与もされてる妹と 何も受けてない私。

理不尽でないと思うのが普通なんでしょうか❓

No.9

確執がありと書いていたので主さん自身あまりお母様に対しての気持ちがないものかと受け止めてしまいましたので失礼しました。
親に不公平にされると傷付くどころの話ではないですね。納得いかないのであればこの先も捺印しなければいいんじゃないでしょうか。あまりに言われた場合妹さんの生前贈与の分を税務署に報告するなどお母様にお話しされれば主さんの痛い気持ちなど少しはわかってもらえたらいいですね。ウチは幸いたいした財産もなく母も兄達ともスムーズにいき恵まれているんだなと思いました。

No.10

親のお金であっても、主さんには立派に相続する権利があります。

既に多額の贈与を受けた妹さんに比べて、主さんが不公平に思うのや、生まれた子供に対して知らん顔されたり、悲しく思う気持ちも理解出来ます。
確執と相続は別問題と考え、裁判という最終手段を選ぶのは 珍しいことではないと思いますよ。

確執があっても、主さんは お母様が好きだったり、気にかけていたんでは❓ だから悲しく思ったり、裁判ざたにすることを悩んでるんでしょうね…

お母様に対してというより、独り占めしようとしているガメツイ妹さんに対して 憎しみがあるのでしょう。

私が貰った分は、お姉ちゃんにもあげて と 思わない妹さんは、いい死に方しませんよ。

中傷されてる人は、思いやりに欠けますね。

主さんは、間違ってないと思います。

No.11

>> 5 うちの場合も 舅が亡くなった時に姑が全て相続、、という書類に印鑑押させられました😤 今 姑は150万の絨毯を買ったり、甥っ子に車買ってあげ… そうでしたか…。

主人の方の家のことは、口出し出来ないので 考えたことがありませんでしたが、実の親子となると もっと辛いですよ💧

生前から、マンションの他にも高級車も三台程買って貰ってる妹でしたので、最後の最後まで ここまで差別したいんだなぁ…と信じられない気持ちが強いです😢

No.12

>> 6 親が貯めた金だったら資産なんだから、親が決めればいいのでは? 仲が悪くなるにはそれなりの理由があるだろうし…しかたないかと思います。 仕方ないんですか

仕方ないか と数日前までは、考えてました。

書類に印鑑を押してくれ って電話があった時に、 それだけ⁉と思いました。

先日一歳になった私の産んだ子供の様子を尋ねることも一切なく、印鑑❓って。
ここに書ききれない程、主人に対しても失礼な態度を取ったり 今までずっとつらかったので、今回のような気持ちになりました。

貴方のように、あっさりと受けとめられたら 楽でしょうね。

No.13

>> 9 確執がありと書いていたので主さん自身あまりお母様に対しての気持ちがないものかと受け止めてしまいましたので失礼しました。 親に不公平にされると… 以前は、実家のそばに住んでいました。
母親が海外に旅行に行ってる時は、自分の家と実家を何度も行き来し、自分で何もしない父親の面倒を見たり、家業の手伝いをしたりしました。母親が二週間程入院した時も、私が実家、自分の家と全ての家事を引き受けてました。病院にも毎日洗濯物を取りに行ったり、お見舞いしたりとかなり大変でした。
その当時、妹は ブランド品に身を包み、『悪いけど、お願いね~』と1度だけ来ました。

そういったことに対して『有難う』の言葉は、母親から聞いたこともありませんでした。

寝たきりになった父親の世話を私に任せ、妹と海外に行きたいなどと冗談めいた事を言われたこともあります。

母親は母親なので、憎んだりは出来ませんでした。
病気のことも気にかけてました。

ただ私が目の手術をした時に、お見舞いも1度も来ない、電話の一本も無かった時は、いい年齢をして泣きました。

つまらないことを書きすみません。

No.14

>> 10 親のお金であっても、主さんには立派に相続する権利があります。 既に多額の贈与を受けた妹さんに比べて、主さんが不公平に思うのや、生まれた子供… 気持ちを察してくださり、有難うございます😢

正直、今でも悩みます。

裁判ざたにすることが、何かあさましい考えのように思えて…

ガメツイ妹ですか…
昔からお金が大好きで、不倫を繰り返し、結婚もしないで親にたかり優雅に暮らしてきた妹なので、私の友人も同じように言ってます⤵

頭が良く、何でもテキパキこなし、自分の手に職を持つ妹だけが、母親の自慢なので 親戚の集まりになるとそればかり話しています。

差別するなら、産んで欲しく無かった と子供の時に思いました。

No.15

ここで相談するよりも、弁護士などに相談した方がいいと思います。
分からなくてごめんなさい。
うちの父も若い頃、年の離れた兄や姉に騙されて相続する遺産も、祖父がうちの父に渡してくれと言わてれた財産までも、貰えなかったそうです。
なにせ昔の事なんで今やうやむやにされてますが・・。

主さんが納得できる形にもっていくのは難しい事かもしれませんが、父のようにうやむやになるよりどんな形であれ主さんがスッキリ出来るまで動いてみては?

No.16

>> 15 そうですよね…

うやむやにされることが前にお礼に書いたことにもあったので(そんな前の話をいつまでも、いい歳をして僻みっぽいな‼と昨日も電話で言われました😢)何とも言えない悔しさが膨らんでしまいました。

弁護士をたてる形は、一般の家庭ではあまりないそうで、一々そんなことを引き受けて貰えないし、弁護士費用も多額なので 依頼者にとって有益にはならない。と以前に相談した司法書士の方に言われました。
確かに費用も出せない状況なので、弁護士さんは無理だと思いました💧
数千円で済む、家裁に申し込む形を考えています。

裁判所が遠方で、幼い子供を連れて困難な状況という事もあり、これも運命だと諦めるべきなのだろう と主人と話していたのですが、様々な感情面から 実の親子の間柄にも係わらず、こんな事を実行しようと気持ちが変わって来ました。

アドバイス有難うございました😢

因みに主人は、裁判を起こして関わりになることで お前が更に傷つくんじゃないか?と 心配しています。

No.17

再レスです。

お礼を全て読ませて頂きましたが、余りに酷い差別ですね😥

目の手術の後の経過は如何ですか❓

実の姉妹である妹さんからのお見舞いや心配が無かったんですか❓😨

家族間で何があったにせよ、非情過ぎますね…

お母様の入院の時に主さんが、一切の世話をしたことは、お母様にとっては当たり前のことなんでしょうかね…😥

妹さんは、寝たきりの父親が亡くなった途端実家に戻って、 残された遺産目当ての為にうまく立ち回ってるように推測できますね💢

せめて妹さんが受けた贈与分位は請求するべきです。

主さんが納得出来る形に解決したら、欲のない優しい旦那様と子供さんと、新しい気持ちで幸せになって欲しいと思いました。

今後、厄介事が生じた時に 妹さんに押し付けられないよう縁を切った方が得策でしょうね😏

No.18

すいません💦

急いで書いたので、一部間違えました。

お見舞いの所ですが、お母様に加え 妹さんもお見舞いに来なかったんですか❓ と言う意味です❗

訂正します。

No.19

お辛い気持ち お察しします…。

妹さんと、あなたへの差別は出来が良い悪いだけの事ですか❓

私の夫と姉の関係に似ているんです。

うちは義父と主人の仲が悪く、義母が亡くなった時に姉にだけ相続させると言ったんです。生命保険、土地、貸店舗など…。私達夫婦は正直欲しいって思いました。同じ子供で、何故 相続出来る子と放棄を迫られる子がいるのか❓と思いました。

結局、私達は放棄しましたが、義父がそと後すぐ脳梗塞で倒れ認知症に…。

財産貰わなかったから、世話もしていません。
今は頑張って家を建て、幸せに暮らしています。
主さんも例え貰えなくても、投げやりにならないでね。
悔しさ理解してますからね😢

No.20

>> 17 再レスです。 お礼を全て読ませて頂きましたが、余りに酷い差別ですね😥 目の手術の後の経過は如何ですか❓ 実の姉妹である妹さんからのお見… 再度ご親身なレス有難うございます。

目の方は、再発しなければ 日常生活に支障をきたすことない程度に治りました。

母親は勿論、妹は一切何の心配もしてませんでした。

その都度自分で疑問や悲しみを打ち消して来たのですが、もう限界に来たのかもしれません。

こうして、顔も名前も知らない方に暖かいお言葉をかけて頂いてつらい気持ちも和らいできています😢✨

できることなら、母親の老後を見守りたかったのですが、あちらにその気持ちがない以上 私もよく考えたいと思います。
有難うございました。

No.21

全て読みました。大変でしたね。縁を切るつもりで言う通りにしてあげるも良しですが、ここは割り切って、家裁に遺留分の相続の申し立てをされてはどうでしょうか?ご主人さんが良い方のようで良かったです。どうせ嫌な思いをするんだから少しでも貰って、後は無視してやったらどうかと思いますよ。

No.22

>> 19 お辛い気持ち お察しします…。 妹さんと、あなたへの差別は出来が良い悪いだけの事ですか❓ 私の夫と姉の関係に似ているんです。 うちは義… うちの父親も難病に加え認知症でした。
日頃から私の悪口を母親と妹が父親に話し、妹がいかに良い娘かの様に母親が父親に洗脳させていたので、離婚して実家にひと月程居た時は、私が部屋の掃除をしていると、父に『部屋に置いてある金を〇〇に盗まれそうになった』とか母親が再度検査入院した時は、『殺されそうになった』と母親に電話して夜中に、病院から母を連れ戻したりされました😨
私なりに父の身の回りの世話をしていただけに、かなりショックでその後すぐ実家を出ました😢
ご主人のお父様も理不尽な方だったんですね…😥
同じ自分の子供だというのに何故差別が激しくなるのかは、理解出来ませんね💧
私だけじゃないんだってことを教えて頂き、ほんの少し救いでした。私もめげずに頑張って行こうと思いました。
親身なレスに感謝します✨有難うございました😢

No.23

>> 21 全て読みました。大変でしたね。縁を切るつもりで言う通りにしてあげるも良しですが、ここは割り切って、家裁に遺留分の相続の申し立てをされてはどう… そうですね💧

母親の方から娘を娘だと思わない暴言や仕打ちをしているのですから、あちらから私を見捨てたってことなので、私も割り切るべきですね

今は、過去の出来事や現在の状況に感傷的になっており、悲しみが心の大半を占めていますが、(そんな風にされても、母親や妹や父親のことは家族として大事でした)もっと自分のことや自分の今の家庭を大事に思い、私は私なんだ。って気持ちを強くしなくてはいけませんね。

レスの前半で親の決めたことだから仕方ないと意見を頂いた時は、自分が卑しい人間に思えて来ましたが、私の権利を最後に主張する方向に考えたいと思います。
有難うございました😢

No.24

主さんのお礼を読む度、驚きの新事実が明らかになり、読んでいたら泣けてしまいました😭

生前の認知症だったお父様にも、変な印象ばかり植え付けていたんですね
どうしてそこまで追い込めるんでしょう…

私にも娘が2人いますが、想像がつきません

主さんが今までどんなにか苦しみ、傷つき、それでも頑張って生きてきたのかがわかりました。

どなたもおっしゃってましたが、ご主人が人間のできた方のようで、私も良かったと思います。

絶対にお母さんのいいなりになって印鑑を押さないでくださいね❗

応援してます❗

No.25

>> 24 何度も私なんかに暖かいレスを有難うございました。

体調を崩し、お礼が大変遅くなり失礼致しました⤵

実の親が私の気持ちを少しでも理解してくれたら良いのですが 悲しいです。

ここで第三者の方々から励まして頂き、今の私の家族との幸せの為に親や妹のことは切り捨てるべきだと感じました。

納得のゆく形に片づいたら、もう連絡は絶とうと思います。

年齢を重ねて、家族仲良くすることがどんなに幸せなことなのか気づきました。

また何か困った時は、こちらに相談してしまうかもしれませんが、その時はまたアドバイスして頂けると嬉しいです。

お忙しいなか、本当に有難うございました。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧