主婦の皆さん助けて😭‼

回答20 + お礼4 HIT数 3024 あ+ あ-

2007/10/26 15:07(更新日時)

長文ですがよかったら見て下さい😭
今日の夕飯、かぼちゃのそぼろあんを作りました。かぼちゃは体にいいし、なにより娘の大好物なんです。ですが、旦那に、「この料理作るためにわざわざかぼちゃ買ってきたの?」と嫌みったらしく言われました。旦那は実はあまりかぼちゃは好きではありません‼でも全く口にできないというわけではありません。食べられることは食べられるけど、かぼちゃは甘いし、酒に合わないかららしいです。でもはっきり嫌いとは言わないし、娘の大好物だし、何より、うちは生活ギリギリなので、私は節約の日々。食費日用品化粧品酒米代入れて3万でやっています。弁当も作ってます。何の料理だったらいいの?と聞くと、旦那はつまみ系がいい。マグロとか…ってゆうんです。三万でやりくりしてんのにマグロなんか買えるか‼って話しです😭だからいちいち旦那と子供と別々におかず作るほど余裕はないし、子供も食べやすい料理を中心に作っていたのですが、不満みたいに言われ…💢だったら4~5万でやらせろ💢って感じじゃないですか💢二歳の子供も食べるつまみ系のおかずってなんかないですかね?😭

タグ

No.511964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モロキュウと枝豆でも食っとけ!と言いたいです。ま、無理ですよね、カボチャなら半分は天ぷらとかシナモン焼はだめですか?

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます!はい、とりあえずかぼちゃのおかずは不満だったらしいです。だったら今まで普通に食ってないではっきり嫌って言えって感じです。今ごろ嫌みったらしく言われたのがむかついて💢
私も、つまみ系がいいなら、さんまが好きだからさんまだけ出したろか💢と思いましたが、酒飲むからご飯も汁物も旦那は全然食べないんです😭だから働いてる旦那にさんまだけってわけにはいかないし😭生活ギリギリで三万でやりくりしてるのも、旦那の借金のせいでなんですよ😭なのにほんとわがまま旦那ですよね💢なんかいいおかずないですかね😭

No.3

旦那さんワガママですね😣💧

サイトのコミュで紹介されていたんですが😃💡
①竹輪を焼肉のタレに浸けて置いて天婦羅にするとかなり美味しいですょ😍
安いのでオススメです😉
②後は安いネタで🍢おでん😁

③厚揚げを焼いて鰹節をのせたり🙆

④カボチャは他の野菜と一緒にかき揚げにしても美味しいですょ😊🎃

旦那さんだけ同じ材料でアレンジしてみては如何でしょうか😊
大変でしょうが頑張って下さい🌟

No.4

子供さんも一緒でツマミって難しい😥最近葉物高いしね~。アレンジするしかないよね。安い素材といえば…もやし、玉葱、練り物……もやしのナムルとか、もやし炒め!…2才は食べないか😥
うちはとりあえず玉子焼で飲み始める😒プランターでちょっとした葉っぱ系でも作ると、かなり助かりますよ⤴ベテラン主婦の方、良い知恵教えてほしいね、答えにならずごめん!

No.5

うちも若い頃そんな感じでした😣私が作ってたのは、ジャガイモ・竹輪・南瓜・魚肉ソーセージなどの磯辺あげ・秋刀魚か鯖のハンバーグ(娘オーロラソース・パパカラシ醤油) 揚げ出し豆腐・豆腐寄せ蒸し・炒り豆腐・ 出汁巻き卵(パパ大根おろしポン酢・娘甘タレあん)…ほか、ホワイトシチューやクリーム煮もパパの分に粒胡椒をいれたり、いろいろやってました😣わがまま旦那困りますね😣

No.6

2さん3さんありがとうございます!
なんか、かぼちゃのそぼろあんと、もう一品、酒に合うようなもの作ったんですよ。で、それは酒に合うからいいけど、かぼちゃは甘いから合わない!と不満言われ…一品酒に合うならいいじゃんか!って感じですよね💢おかずにまで酒にあうのを作れってどんだけ~😩ちなみにうちの子はもやし食うんで、もやし料理はよくします😃

No.7

>> 5 うちも若い頃そんな感じでした😣私が作ってたのは、ジャガイモ・竹輪・南瓜・魚肉ソーセージなどの磯辺あげ・秋刀魚か鯖のハンバーグ(娘オ… 5さんすごい工夫されてたんですね!すごいです!ほんっとわがままでむかつきますよね💢もう旦那のせいで献立考えるだけで頭痛くなります😭

No.8

ウチの旦那も似た感じです
カボチャ、サバ、ブリ、ホタテ等々
散々食べていながら「俺好きじゃない」って。しかもブリなんて結婚して8年目に言われました
私は節約料理は出来ませんが、スーパーは閉店近くになると「半額シール」が貼られるので、それらを買います
帰宅してから、ラップ等に包み直して冷凍
食費大分浮くと思います
参考にならなかったら、ごめんなさい

No.9

唐揚げとか😁❤

あとは野菜炒めとかならどっちにも合うかなっと思います☺

No.10

旦那サンすごいですね~💧主さんも大変ですね💨
旦那サンまぐろ食べたいみたいなので…
まぐろは安い切り落としを使います。あときゅうりとトマト、お好みでアボカド💡1~1.5センチ角に切ってお子さんはマヨネーズ、旦那サンは中華ドレッシング(お好みで豆板醤)で和えるだけ⤴うちはご飯で出しますが、残ったら旦那がつまみにして飲んでます🍺

No.11

主さん頑張っていらっしゃいますね。うちの主人もかぼちゃ嫌いです😔だから、煮物じなくて天ぷらか素揚げにして塩を振ります。後かさ上げの時はかき揚げですね😊かき揚げだったらかき揚げ丼とか😊後、鳥の胸肉で唐揚げ、お酒振ってレンジでチンして蒸し鳥。それと、余った野菜や肉類を細く切って炒めて冷めたら卵を入れて混ぜて適当な形に焼きます😊私は、子供にはハートとかに焼いてやります。それに、醤油砂糖、水にごま油で味を整えて水どき片栗粉でとろみを付けたら、天津飯の上が完成です。でも、やっぱり半額市が一番ですよ😊

No.12

主さんの気持ち、良く分かる😂家も後々にクレーム出てきて怒れるやら落ち込むやら…💦

家で良くやるのは、とろろステーキ。
長芋一本から、三人なら3分の1位かな。それを擦って卵②個と和風だし少々をまぜ、オムレツの要領で焼く。
出来たら鰹節、青海苔(フツーの海苔でも可)を散して醤油をかけていただきます🎵
残りの長芋は、短冊切りに鰹節・煮物・安いマグロの切り落としにやまかけでボリュームアップ⤴。
おかずにもツマミにもなります✨
知ってたらごめんね🙇

No.13

お酒のつまみになるかは分かりませんが、かぼちゃを薄く切り素揚げにしたものをガーリックバター(我が家はにんにくのみじん切りとマーガリンで代用しています)で炒めると美味しいですよ😊
2品作るのは大変でしょうが、お子さんの為にも💪

No.14

旦那さんの借金で生活がギリギリなんだったら、安~いウインナーやハムを焼いたくらいのモノで十分では😒あとカボチャの種を干して炒ったヤツとか。

なーんて、食事しないなら栄養バランス考えたツマミでないと、体こわして倒れられても困りますもんね…。

温泉卵や卵豆腐に残り物野菜をあんかけにしたものなどはいかがでしょう?
あんを多くしてボリューム出して。

No.15

給料日前など、揚げを袋にして、練りからし入り納豆を入れて楊枝で止めて焼いたり、揚げに、挽き肉とキャベツかモヤシを混ぜ味付けしておでん風に煮たりしてます。おかず&つまみになりますよ😃それにしても、三万で、やりくりして凄いですね✨見習いたいです🙀

No.16

私ならムカついてチクワをゴロッと皿に乗っけて出す(笑)
ウチの旦那は食に関して文句一ついわないから楽です😃食品も2万弱‼
胡瓜の酢のものとかでいいんじゃないですか?ツマミ系だし💦3万で米も酒も買ってんのにマグロって…私までイラッっとしたし😂ワガママだよ旦那さん

No.17

かぼちゃのグラタンなら大丈夫でしょうか?
かぼちゃをスライスして軽く茹で、バターを塗ったキッシュ皿に並べて生クリームをかぼちゃが隠れないように入れます。好みでベーコン・玉ねぎ入れて塩胡椒、チーズをかけてオーブンで焼く✨

きゅうりのニンニク漬けはお酒飲むときによく作ります。適当に素揚げして麺つゆひたしたり。頑張ってくださいね😃

No.18

主さん3万でやりくりしてるなんてすごいですね😲参考になるか分かりませんが 我が家は こふきいもにケチャップをかけて溶けるチーズのせてレンジでチン💡じゃがいもと人参を千切りにして炒めてバター醤油で味付け💡餃子の皮にチーズを包んで油であげる💡がおすすめです⤴あとは どなたか言ってましたが 半額商品を買って冷凍ですね💡頑張って下さい💪

No.19

「かぶの皮と葉っぱ」できんぴらなんていかがですか?濃い目に味をつけるとお酒のおつまみになりますよ。にんじんの皮や大根の皮など、皮シリーズで一品良いですよ。簡単でおいしいし、手間も食費もかかりません。
お子さんにはそのまま出して、旦那さんには七味唐辛子で辛めにすればおつまみに。

次の日は卵焼きに入れたり、冷凍庫に余ってる牛肉やひき肉を入れてボリュームアップすれば十分お弁当のメインになります。

平野レミさんのレシピでジャガイモの皮を使ってチーズ焼きも美味しそうでしたよ。
いつもより気持ち厚めに切った皮をアルミ箔の上に平らに置いて上から塩コショウで味付け、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。味付けはケチャップやケチャップ&マヨネーズ、ソースでもOK。

私も色々サイトを見たり本を見たり勉強中です。美味しいもの出して旦那さんをやっつけてやりましょう!

No.20

主さんエライです!✨しかしワガママ旦那ですね💧主さんの頑張りのおかげで上手くやりくりできてるって理解して下さってるんでしょうか‥私なら家計簿を投げつけ家出するかな‥かぼちゃの揚げ浸しなんてどうでしょう?薄くスライス、素揚げにして甘辛い出汁に浸しておくだけで、余ったピーマン、ゴボウ等プラスしても美味しいです。旦那さん用出汁に唐辛子いれとくとツマミっぽいです。頑張って下さいね~

No.21

うちの旦那もかぼちゃが あまり好きではありません やはり甘いからだそうです かぼちゃを素揚げして めんつゆに 漬けると 食べれる みたいです 後 かぼちゃサラダは 姑に好評です かぼちゃを煮て 砂糖 塩胡椒 マヨネーズで味つけしますつまみなら イカを 身を焼いて マヨネーズ付ければ りっぱな つまみです 残った 足を フードプロセッサーに かけ パン粉をたし ハンバーグに すれば 美味しいですよ

No.22

13様 ガーリック バターの 作り方を 詳しく教えて 頂けませんか?にんにくは 炒めるのですか? 美味しそうで 作ってみたいのです

No.23

やりくりごくろうさまです。
お子さん用の作り方で、あとから黒こしょう、コチュジャン、酢、わさび醤油、七味、辛目からしマヨを日替わりでぶっかけてやれば?
野菜の皮は旦那のおかずだね。
私なら旦那のだけ塩分増やします。

借金に負けないで!

No.24

皆さんお礼遅くなってすみません‼
たくさんのレス、レシピありがとうございます‼頑張って作ってみます~☺
あと、保育所に入れることになりまして、これから職探しです‼
簡単なことではないですが、頑張って仕事見つけて働いて、いいもの食べれるように頑張ります☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧