社会保険で時給が減らされる

回答3 + お礼0 HIT数 1436 あ+ あ-

2007/11/27 23:27(更新日時)

パートで働いています。同じ会社で数年働いていますが、扶養の範囲内で働くと収入の調整があって大変な為会社の社会保険に入れてもらおうかと思い申し入れたところ、社会保険に加入するなら時給を減らすと言われました。時給を減らされた上に社会保険料もひかれたら手取りの収入がかなり減ってしまいます。
社会保険に入る為に時給を減らされる事ってよくあるんですか?私は納得出来ないんですが…。

No.518110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は減らされはしませんでしたが、実質給料から差し引かれてます。

①時給据え置き、保険料は給料から引く
②時給減らす、保険料は給料から引かない

②ならつじつま会いませんかね?💦

No.2

社会保険は会社と社員達と折半で支払いしています。
会社の負担を増やさない為に、時給を減らしたいという申し出だと思います。

No.3

私は会内で社保も担当してます‥270人の会社ですが 給料は減ります 会社は 社会保険事務所の調査があたると 勤務表と賃金台帳他調べがはいり 取得もれ発見すると 1年以上さかのぼっての 強制取得になり その人は35万円以上の保険料とられ 会社もとられ 調査があたるとつぶれるのは 珍しくないのです
調査は A4の紙 文章1枚が郵送で届き5年か10年に1回あたるかどうか まえぶれなく

社会保険を理由に賃金減らす 保険料本人 会社半分負担 以上に本人へらされ会社が得するからくり きずかないというのもありますが‥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧