長文、感想をお願いします。

回答12 + お礼4 HIT数 1140 あ+ あ-

2007/10/30 00:54(更新日時)

仕事で一緒になった女性から、「私は35だけど、あなたは何才?」と年齢を聞かれました。私は他の人にばらされたくなかったので、言いたくないって答えたら、「じゃあ私より上なのかな」と言われたので、私実年齢より若くみられるんですけどって言ったら(実際前の職場で年齢言ったら、見えないってびっくりされました)その人は「えー絶対私と同じ位だと思った。私も、本当に年よりだいぶ下にみられて、化け物とか言われるけど」だと。私からすれば、やはり彼女は年相応にしか見えない。白髪も目立つし。私は白髪もしみもほとんどないんですが。女って怖いというか、嫌な生き物だなぁ←私も含め。と思いました。

No.518716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、同性のに年齢を絶対言わない人って引きます。自分は若く見えると自信があるなら実年齢、普通に言えば良いのに😜
年相応に見えたってことですよ
残念…💧

No.2

相手をけなし 自分は 白髪もシワも殆んどない と 言っている主さんが怖い💧
年齢を隠す意味も 分からない💧

No.3

正直、年齢を隠す意味がわからない😥まぁ、主さんにとっては意味があるんでしょうけど。。どちらもどちら‥でしょうかね💦

世の中、子供にも年齢詐称する母も居ますからね😠息子と同じクラスの女の子に「うちのママ28才なんだよ♪」って言うから、素直に信じて「おぉ若いね✨私なんて35才だよ😁」って答えたんです。役員をしているので、ある用紙を見る機会があったんです。38才となってました😔子供は素直だから信じてるんですよね。何故に詐称するのか‥全くもってわかりませんでした💧

No.4

若く見られないといけないんでしょうか?💦正直1歳差なんて差がないに等しいし、どちらが若く見られるとか競い合う意味もわかりません😔

私は主さんと同い年ですが、年齢隠した事ありません。普通は言いたくないものなんでしょうか?😥ちょっと私には主さんと相手の方のやり取りは理解できません。

No.5

レスありがとうございます。
私の感想としては、年齢にしても何にしても、人が言いたくないってことを無理に聞こうとする礼儀のなさと、自分は若く見えるって思ってても、同性の目は厳しいなあってことです。それに私が言いたくないって言ったら、じゃあ私より上なのかなあ、っておいおい💧どれだけ自意識過剰なんだよ😜さっぱりして感じがいいと思ってた女性なんですが、全然若く見えないのに、見えると思ってて、ひきました。私もそうかも、気をつけようと。女性の方、気をつけた方がいいですよ😉

No.6

いくら若く見えても… ブスじゃ… 💀 自分的には~ 歳を重ねた美しさ~みたいのに…魅力を感じるな😊

No.7

まぁ、言いたくないのを根掘り葉堀り聞かれるのは嫌ですね。サッパリした方らしいので、何気ない会話のつもりだったんじゃないですかね😃
私は年相応に見られるので、良いのか悪いのかって感じです(笑)姉と一緒に居るところを見た人に「妹さん?」と言われたので、老けてるのかな!?姉が若いのかな!?どっちでも気にならないですけどね😃

No.8

『年齢』『若く見える』にこだわっている時点で若くない証拠でしょう。
ホントに若ければ言わないし、気にしないもの。

自分も年齢不詳とか若く見えるとよく言われますが社交辞令ととってますよ!

No.9

そうなんですよ、年齢気にしてるんですよ。というのも、その会社に気になる年下の男性が。多分私に対する態度から、自分と同年代と思ってそうだなぁ、と。なんか話がそれましたが。私はあまり親しくない人に、個人的なことを聞かれたくないんですが、皆さんは年齢とか聞かれても、気にされないんですね😥

No.10

年なんて聞かれても何とも思わないです。若く見られたらうれしいけど、あまり自分で若く見せようともしません。
主さんの恋心やいつまでも若くいたい気持ちはわかる気はします。
あんまり年とか隠さないでありのままの自分を好きになってもらう方が最終的にはいいようにも思います。

No.11

「女性の方 気をつけた方がいいですよ。
自信過剰」って主さんがね💧

因みに 私は 年齢聞かれても 普通に答えます。
スレ本文には 無理矢理聞かれた とか 書いてないですよね💧

No.12

まぁいいじゃないですか?その時の聞き方や態度で話したくないと思ったり思わなかったり…主にも色々思う事があったようだし。
私は娘が幼稚園の時に冗談で娘に年齢詐称してみた所ママは嘘つき~💦もっと年寄りだよ~💦と泣かれました。娘に言われてなんだか複雑な気持ちになったものです…
女心ですかね

No.13

年齢隠していると年とっているんだな結構いってるなと思われるって考えないのが不思議。
主さんはこれまでも、これからも勘違いな人生を送っていそう。
多分、本人にわからないところで、
「あの人また勘違いしてるけどほっておこう」
って思われていますよ。 まず、味方になる人はいません。
早くそこら辺に気付かないと、親身になってくれるような人も現れないし、男も寄り付かないです。

No.14

皆さんは年齢を聞かれても、抵抗なく答えられるんですね。もっと、私も年齢聞かれたくないって人が多いと思ってました。あと私より白髪が目立つ人に、それも自分より上の人に、私より上なのかなあ、と言われたのがショックでしたね⤵

No.15

相手が「私35才だけど、貴女はいくつ?」って聞いて、主さんが年齢を言わないから逆に「じゃぁ自分より年上かな?」と思ったんじゃないかな?それくらいの事だと思いますよ😃

No.16

そうですね。よく考えれば、自分が年齢を言ったのに、答えなければ、自分より上かなぁって思うかもしれないですよね。あの時は、心の余裕がなくて⤵
あ、でも若くみられてるつもりだったのに、絶対私と同じ位だと思った、って断言されて傷つきました。
でも私若くみられちゃって、て言うのは、自分が逆の立場で聞くとひくんだなぁ、と思いました。もう言うの止めよう😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧