人のせいばっかりにする旦那

回答5 + お礼1 HIT数 1670 あ+ あ-

2007/10/30 12:48(更新日時)

旦那と結婚して約1年、今月産まれた子供が一人います。結婚当初から旦那は情けなく、とにかく人のせいにしてばっかりです。ケンカになると『おまえが言いたいこと言うからケンカになる』とか、『仕事楽しくないのは会社の人間が悪い』とか、産後でなかなか動けない私に『食べさせなあかんから俺ばっかり仕事しなあかん』とか、何かと全部人のせいです。
私は子供にはそんな風になってほしくないし、この先子供にまでこんな言い方されたらたまりません。何度注意しても『うるさい‼』の一言で、聞こうという気もありません。これから何十年と聞かされるのかと思うと、今からノイローゼになりそうです。
人のせいばっかりにする旦那を直す方法ってないでしょうか??はなから聞く耳持ってくれないし、強く注意したら泣いてずーっと落ち込むのでめんどくさいです。いい方法あったら教えてください。

No.519467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を変えるのは難しいです。自分の考え方を変える方が簡単ですよ😃旦那様の不満を、主さんが否定ばかりしていては、旦那様はますます不満が増えますよ😥少しは受け入れてあげましょうね😃

No.2

ご主人は自分を認めて欲しいのでしょうね😂

「あっ、ゴメンゴメン私が言い過ぎたわ💦」

「ほんまやわ~アンタが働いてくれるからご飯が食べれるんやねぇ」

「会社なんてそんなもんよ💦アンタだけは流されんといてや」

と適当に持ち上げとけば言わなくなりますよ😂

手の平でご主人を転がして下さい💪

No.3

そういう人いますね😔私はどちらかと言うと、聞き分けが良い訳じゃないですけど、自分のせいに思う事が多いので、何でも人のせいにする友達がいたんですが、縁切りました😱
一緒にいるとイライラもあるけど、それより気が疲れますし…。自分が一時間半も遅刻しといて、謝りもしない上に、どう考えたら、一時間半も待たされてる側のせいに出来るのかと考えたら、もうやってられませんでした😫(何度遅刻された事か…)他にも色々ありました😭

主さんの場合は旦那さんですから、ご苦労が絶えませんね…。お子さんへの影響心配されていますが、私の母も人のせいにする人なんで、反面教師にするって事も考えられますよ😊

No.4

うちの父がそんな感じです。よく私はイライラして反発してましたが、母に「よく長い結婚生活父さんのグチグチに我慢してきたよね?なんで?」と聞くと「好きなだけ言わせといて、はいはいと聞き流してる方が、まだ楽。いちいち口答えすると余計にヒートアップするから最初はいらっとするけどそうしてる。時間たつと父さんケロッとしてるし」と言ってました。
たぶん旦那さんもうちの父と似た感じなんだと思います。
言われてる最中は、主さんがムカッ!とキレかかるかもしれませんが、「はいはい…すみませんね」で流すのが一番かもしれないですね。

No.5

一括で申し訳ありません🙇みなさんレスありがとうございます🙇
私が我慢して流せばいいのですが、それで家庭はうまくいっても会社や友達とうまくいくわけじゃないので、それが不安で仕方ありません(案の定旦那は友達がいません)。大丈夫なのかな…

No.6

どうしても我慢ならなければ離婚て事になるかもしれませんが、旦那と別れたくないのなら、あなたが根気強く話を聞いてあげることだと思います。仕事の愚痴が出たら、なぜ愚痴が出たのか。イライラしてたら、なぜイライラしてるのか。全て必ず原因があるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧