義父母の何年後はどうなるのか?
旦那の両親は、今現在年金で暮らしています。でも年金だけでは、生活出来なく祖父母にお金を貰って生活しています。祖父母が亡くなったら、旦那の両親はどうやって生計を建てていくのか…と考えると、私達が経済的な面で面倒を見なくてはいけないんでしょうか?旦那は一人っ子で、義父母は生命保険を架けていなければ、貯金もありません💧(幸い借金はありませんけど)義母は、『私達が同居して扶養に入ったらお互い金銭面は困らない』とか言ってくるんですけど、私は、同居なんて嫌です😠掃除も料理も出来ない姑と住んだら、私が苦労するのが目に見えてます😨扶養に入ったからといって金銭的に楽になるなんて考えられません💦自分達の生活だけでもいっぱいいっぱいなのに扶養しなくてはいけないのですか?義父母には生活保護を受給して生活していって欲しいのですが、私の考えは酷いですかね💧
新しい回答の受付は終了しました
一括ですみません🙇
やはり酷い考えだと私も思いますが、、、全く面倒を見ないわけではなく、経済的には無理だけど、それ以外の事は、きちんと面倒を見ていく覚悟ですよ。もし義父母が扶養に入ったら、どんなメリットがあるんでしょうか?
>>8レスさんありがとうございます😃やはり自分達の生活に余裕があるなら、義父母の経済的な面倒をみますが、私達だって実際生活はギリギリですし、子供にお金も掛かっていくわけですし義父母のお金の面倒は見切れません😣
他の皆さんに聞きたいです。自分達の生活が厳しのに義父母の経済的も面倒見れますか?
>> 11
新聞の悩み相談で、両親にお金を送らねばならず生活が苦しい悩みに対して弁護士の方が、法的には子に親の扶養義務はなく、自分達の生活が成り立った上…
>>11さん
アドバイスありがとうございます😃そうなんですね、自分達の生計が成り立ってなければ無理ですよね💧
私が義父母の為に経済面でお金を出せないって思うのは、自分達の生計も大変だという事の他に最大の理由は、義母ことがあります😠働いた事も無くてお金を稼ぐって事がどんなに大変か分かってなく、家事もろくにしないで、おやつを食べて一日を過ごしてるんです😠毎日暇なんだから、掃除をすればいいのに💢家の中はホコリやカビでいっぱいですよ💢おまけに、料理も出来ないんです💢だから、同居したって私の苦労がみえます💧私も将来働いていますし、金銭面でも面倒みて家の事もやってってなると思うと腹ただしく思いますよ😠
>>12さん
ありがとうございます😣💦はぁ~😢悲しいです💧お金の無い所に嫁いだ私が馬鹿だった💧お金には、苦労したくなかったのに、結局苦労せざるおえないんですね😭自分の子供には、迷惑かけないようにしていきたいですね😔本当嫌だ💦
祖父母が亡くなる頃には、遺産は義父母達に使ってしまって多分残らないと思います😣今始まった事ではないんです💦何年もお金を貰っているらしく、義父母は2人して持病もちで病院にも通ってるし手術もしてます。全部祖父母が払っているようです。本当いつまで親のスネをかじればいいんだか💢
一括ですみません💦
私の考えている事は 世間からみると、同意を得られない事だったんだと感じます😭
そうですよね💧私の言ってる事って、年寄りは面倒って言っていますよね💦一人息子と結婚する事は、将来どうなるのか…深く考えずに結婚してしまった私の覚悟不足だったんですね💧今は、扶養して行くのは無理ですけど、何十年先は旦那の収入も今払ってるローンも安定してると思うので、必要になったら扶養に入れたいとは考えてます😭お金がないとこに嫁ぐと私達世代まで響いてくるなんて想像しなかった💦皆さんも結婚するとき気を付けて下さい😭
>>15さん
優しい返事ありがとうございます😢
まだ、同居や扶養の事は先の事なんです💧だけど、将来の事が不安で仕方なかったのでこのスレを立ててみたんです💨やはり人として考え方が駄目だったという事がここでは分かった気がします😢同居も嫌なのに義父母の経済的な面倒も見て行かなくちゃいけないなんて…と思ってしまい私達未来を悲観的に投げやりに考えてしまいました😢色々苦労しそうですけど、私達が経済的に大変でも、人として…家族として、逃れられない問題なんですね😣生活保護を考えた私も酷い嫁でした💧💧💧レスさんから『自分達の子供にも自分達がやってきた事が連鎖する』って事を、忘れずにいたいと思います。
>>26さん
お返事ありがとうございます💨私も、『頼るなんて💧』と思っていました、、、一人息子の嫁ですし、困っている義父母を差し置いて実際、自分達だけ安定した生活は出来ないと思い直したところです😣義父は61才で、仕事に運が無くて💧仕事が倒産し…次就職した所も経営不振で解雇されてしまいました💧義父だって仕事を辞めたくて辞めたわけではありません💧義母は59才で、社会に出る事や家から出るを親から止められていたらしく、接していてもどんな仕事も出来ないだろうなってくらい知能遅れみたいな感じなんです💧だから、今まで、自分の両親や結婚してからは、義父に生活は頼ってきたと思われます💧義母の場合、誰かに面倒をみてもらわなければ、生活は無理でしょう💦仕事が出来ない分、家事をきちんとこなしてるなら私だって納得しますけど、何かと理由を付けて家事をしなかったりして義母に関しては見ていて腹正しく思いますよ😣
>>28さん
お返事ありがとうございます。持病ありと書きましたが、肥満で心臓や膝に負担がかかっていてそれでも、適度の運動も食事制限もせずに、お菓子を食べてゴロゴロしてるんです💦手術もしたとも言いましたが痔の手術です💨私からみたら、何の努力もせず過ごしており、ただの怠け者にしか見えず、義父や私達家族に面倒みてもらおうと考えてる義母が腹ただしいのです😣それでも、旦那の親ですから経済的に生活出来ないのは目に見えてますから、援助していきますよ💨でも、同居するのだったら、家事全般はやってもらわないと困りますよね💦もちろん具合が悪かったりは別ですけど💧私達夫婦が共働きして、家に帰ってきたら、掃除もしてなかったら、レスさんならどう思います?やりきれないですよ💨
>>11さん
再レスありがとうございます💨
義父母が生活出来なくなったら、面倒は見くてはいけない覚悟ですよ😢頼る所は私達家族しか居ないんですから…💧旦那も考えてますよきっと…。何度も言ってますが生活保護を考えた私は間違っていました😭私の悪足掻きです💦面倒は見なくちゃ行けないのは分かっているけど、義母はのほほんと何もせず私達の扶養に守られて過ごすってどうなの~😫って気持ちでいっぱいです💧それなりの努力を示して欲しいです💧
掃除出来ないほどの持病はありませんよ💦お風呂場なんて黒カビで真っ黒です😱私には考えられません💦換気扇やグリルもギトギト💦背が低いから出来ないとか理由をつけてやらない💧床には、ごみクズが沢山…掃除機あるけど掃除機かけた事みた事なくてコロコロだけかけて終わり。ストーブに沢山の埃がかぶってて拭き掃除もしてない💦布きんも真っ黒😱💦掃除しないのも程があります💨
>>33さん
ご意見ありがとうございます。結婚する前、旦那は『お金ないし苦労するよ』と言っていました。その意味は、旦那のローンがあり収入も少ないから、生活が大変だと言う意味だと思っていました。私達だけのお金が無いって事だけだと、思っていましたが、レスさんの言う通り、蓋をあけてみると旦那の両親も無くて生命保険には入ってないし、祖父母にお金を工面してもらってるで…ビックリというかえ~😨⁉って感じですよ💦それでも、嫁いでしまった訳ですから、面倒は見なきゃいけないんです💦同居しなくても、扶養してその分のお金を送金する事は出来るんですかね?やはり、同居だけは、出来そうにありません💦同居して私の負担が多いのが一緒に住んでいなくても分かります😨誰か教えて下さい💦お願いします🙇
>>34さん
ありがとうございます。自分達が年をとったら、お金の面で子供には迷惑をかけないようにきちんと貯金するべきですよね💨元々、結婚してからも祖父母に頼ってた訳ですから、祖父母の責任も大きいと思いますよね💦
年金未加入の人が増えてるし、年金だけでは、食べていけないのですからそこらへん計画して年を取っていかなくてはいけないと思ってくれないと…貧乏の連鎖は続いていきますよね😨
>>36さん
ありがとうございます。義父母からは扶養に入れてくれだの、同居してくれだの言われた事はありません(義母は私と2人きりになると同居や扶養の話を軽々しく話して来ます)まだ詰め寄られてる訳ではありません💦でも一人息子ですし、扶養は避けられないでしょう💧世間の目とか気にしたくないけど…そういうのもあるし💧💧旦那は、どこまで深刻に考えてるのか…💨
>>37さん
ありがとうございます💨自分の親の事も心配ですよね💦投げやりになって自分の両親でも金銭面はみれない💦なんて言ってしまいましたが…💧でも、自分の親は生命保険にもきちんと加入してるし、今は2人共、働いて生活しているので旦那の両親よりは、心配はありません💦けど、旦那の両親は、祖父母は2人共元気ですが90と高齢ですし、いつどうなってもわからないので、義父母の金銭面での面倒を見るのは、近々なんだろうと思ってしまいます💦
面倒を一切みない訳ではないんですよ💧ただ、一緒の屋根の下で住むのは、嫌なんです💨
>>39さんありがとうございます。
レスさんも苦労しそうな所へ嫁いでしまったんですね😨💦
レスさんの義父母も老後の将来の事も考えずにお金を使っているんですね💦でも、義父母は贅沢な事は一切していません。当たり前ですよね💨祖父母からお金を工面してもらってることだし…💧
旦那も義父母に迷惑を掛けたようですよ💦高校生の頃、携帯電話7万とか払わせたり、給食費とか自分で遣ったり💧💧でもそれは、きちんと義父母が注意しないでお金を渡したりしていたのも問題です💧旦那のお金の使い方を見てるとお金はどっからか降ってくると思っている感じがしますよ😨親子代々で情けないです💧
生命保険も入っていた様ですけど、義父の会社が倒産して学費を払えなくなって生命保険を解約してそのお金で払ったそうです💦
その代償がまわって来たんですね😫💦
>>33さん
再レスありがとうございます😃
甘やかしがここまで来てしまったんでしょう😭私も悪いんです💦旦那の両親を知らないまま出来婚してしまったんだから😭旦那の事を好きでどんな事があっても一緒に生涯を共に…と思っていたのに、旦那の両親の金銭面の面倒もなんて…こんな事があるんだなぁ~と愕然とします😨
もちろん、自分達の家族も大事ですけど、やはり、旦那の両親を見放す事は出来ないでしょう💦一人息子の嫁になってしまったのだから…😭
最悪同居になっても、一緒に住むにあたって条件をもうけたり、自分の気持ち内にしまわずどんどん言っていこうと考えてます💨
>>45さん
レスありがとうございます💨レスさんの義母・妹最悪ですね😨これじゃ~結婚したら、苦労しますね😭でも、彼の事が好きですよね😫簡単には、別れられないですよ💨私も、旦那の事が好きですから、今後が大変でも離婚は考えられません😭お互い良い方法探して頑張りましょう😢
>>50さん
ありがとうございます💨同居する家を建てたんですね😨家の月々の支払は払ってくれてるけど、光熱費は払ってくれてるんですか?
義父母に『一緒に住もう』と言われて、殆どお金に関してはレスさん家族持ちで頭に来ますね💨誘った以上、家のお金半分出して下さいよって感じですよね💨旅行に行くのは、今まで子供達に尽くして来たんだから老後の楽しみとして大目にみてあげてください✋💧だけど、お土産くらいは買って来て欲しいですよね😢レスさんは、共働きですか?家事は義母がやってくれてますか?
>>52さん
レスさんも一人息子の嫁なんですね✋💦でも、私の様に間違った事を考えずに経済的に面倒を見るなんて素晴らしいです。でも義母に酷い事をされたんですか?私の方は、義父母は優しくてお金が無いのにもかかわらず、私達の心配をいつもしてくれているんですよ…それなのに私ったら、酷い事を考えて💧💧💧でも、経済的な援助は私達の余裕があれば、しますけど、同居となると別です💦いくら良くても同居したら、それは壊れると思います💧同居していい事なんてありませんからね💦
だから、援助はしても同居だけはしたくないです。
>>50さん
私なら絶対無理です。レスさんの様には出来ません😢同居したら、若い者は働きに出て、義父母は家事も掃除もせずに、ぬくぬくと住み着いてるなんて💦💦
失礼ですが、気持ち程度って毎月いくら義父母は払ってくれてるんですか?レスさん家族は沢山の出費で家計とか大丈夫なんですか?旦那さんは、自分の親をどう思っているんですか?質問ばかりですみません💦自分の将来もレスさんと同じになりそうで…ひとごととは、思えません😣
>>56さん
始めこのスレを立てた時、親の面倒を見ないなんて酷いだの、現代版のうば捨て山だの言われてしまいましたが…💧自分達の生活を一番に考えるのは駄目なんだなとか、義父母がきちんと老後の計画をしなかった為に私達家族まで巻き添えになり、そこまでしてでも支えなきゃいけないって…どうなんだろうって気持ちがあって納得出来ない部分もありますよ😢自分達が沢山稼いでるならわかりますけど💧そうじゃ無いんですから💨酷いと言った人は、私の立場だったら、面倒みて行けるんですかね?本当に綺麗事は簡単に言えますけど実際は、物凄く大変で苦労しますよ😢やはり、自分達の老後を考えると最低でも生命保険や貯金しますよね😭それは、子供に迷惑かけない為にも最低限して欲しいですよね😭今まで、義父母は祖父母に頼って来た訳ですから、自立しようって気が無いんですよ💨だから、最終的に困ったら、私達夫婦に金銭面を頼って来ますよ💧自分達の生計も苦しいのに更に義父母の生活も支えなきゃいけないって…どういう事ですかね💢将来が暗いですよ💧
>>57さん
もし、貴方が私の立場だったら"快く"面倒見れますか?なにかしら葛藤があったっておかしくないでしょう💨人事だと思って軽々しく言わないでください✋生活保護を受給して欲しいと言ったのは、私の無責任発言だと反省してます😣
>>57さん
再レスありがとうございます。レスさんも、義父母に援助していたんですね✋それなら、私に『面倒を見たくないからって税金を遣わないで…』って言うのもわかる気がします💦何も努力せず生活保護を当てにという考えは間違いでした🙇だけども、15万も義父母に渡してるんですか?多くないですか?自分達の生活はそれで大丈夫なんですか?それか余程の高所得なんでしょうか?私達は、低所得なので15万も渡せそうにありませんし、今現在は、私達も生活がギリギリなので義父母にお金を渡す余裕もありません💦あと、義父母を扶養に入れてるんですか?貴方は、働いてるんですか?質問ばかりごめんなさい💦
>>50さん
お返事ありがとうございます✋月に7万支払うって言っていたのに後から、払えないってのは、反則ですよね💨家も建ててしまったのに…😭最悪ですね💦約束は守ってくれなきゃ嫌ですよね😠酷い話しですね💢
>>62さん
レスさんの所は凄い状況でビックリしています‼レスさんは、その人達のお金の工面してるんですか?
安易に生活保護を考えた私は恥ずかしいです💦レスさんの様な問題を抱えた御家族もいらっしゃるのに…😠
最低限、老後の計画をきちんとして欲しいですよね😠💨
>>7さん
再レスありがとうございます✋
生み育ててくれた事は感謝ですよ✋でも、老後の計画は、きちんとするべき💦と思います💨やはり、お金がなきゃ何も出来ない世の中なんです💦今は、援助していくのは無理ですが、自分達に余裕が持てたら、援助して行く方向で考えてます。
>>17さん
ありがとうございます✋私の気持ちを察していたたいで…✋
レスさんが言う様に、義父母も努力している事が私達に伝われば私も援助したいと言う気にさせられますけど…義父母があんなんだから、腹が立つんですよね💨ゆくゆくは援助する方向ですが、気持ちとしては、このやろう💪の気持ちですよ💨
>>68さん
ごめんなさい💦やはり、自分も子供には迷惑はかけたくないです😢最低限の事は年を取るまでにやって置くべきだと考えます😠私達が老後になる頃には、年金は無いでしょうきっと…😭今でも若夫婦の稼げるお金もしれてますから、子供に全部頼ろうだなんてのはもっての他ですよね😫
>>21さん
確かに自分にも老後は待ってます💦だけど、子供に全部背負わせるのはどうかと思います😫でも、その子供である以上は、何かしら援助して行かなければと思いました✋私のスレは、批判を買う様なもので最低なものでした💦反省してます✋
決して、面倒を何もかも見ないなんて今は思ってません。ホームレスになればいいなんて思った事もないですよ😭ただ、私達の生活も苦しいのに義父母のサポートも出来るのか、不安なんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧