妊娠と借金

回答16 + お礼8 HIT数 3201 あ+ あ-

2007/11/30 14:37(更新日時)

今月半ば、②人目を妊娠している事がわかりました。しかし、私には、金融会社から借りてる借金があります。今は、夜仕事をしていて支払いをしていますが、ある程度お腹多きくなったら、出産してからでないと、仕事を再開出来ない為、支払いがその間滞る事になると思うんです。旦那は居ますが、旦那の給料は少なく、旦那も支払いがあるので、私の分の支払いはとてもできません(u_u)o〃
又、今④歳になる子供が、喘息がひどく、よく入院する為、昼間の仕事もしたいのですが、付き添いなどもあるので、夜働いている状態です。支払いが出来なくなったら、どのようになるんでしょうか?実家などにも電話がかかってくるんでしょうか?何か良い方法は無いでしょうか(泣)

No.520374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金はどのくらいでしょうか?
親に土下座してでも頼る事はできませんか?
金融会社だと、払わないでいたらどんどん増えてしまいますよね⤵
親に借りて、働けるようになったら親に返していくのは無理ですか?

No.2

私が主さんなら自己破産などの相談を1日も早く弁護士に相談すると思うな…😠

No.3

借金の 金額が どのくらい あるのかが わかりませんので 何とも難しいですが…
妊娠中の 悩み事は 体調には 悪影響です💧

1日も早く 弁護士等に 相談を。

今は【法テラスで】どこの 地域にも 無料で 相談が できます。

早く解決して 安心して 赤ちゃんが 産める環境を 作って下さい。

No.4

何故避妊をせずにSEXをするのですか?よく考えなくては駄目ですよ

No.5

借金だらけの家庭に次から次へと子供を作るのはどうかと思います。今 お子さん一人いるんですよね?夜の仕事してるんですか?夫婦揃って借金で夜働いて、、って💦 赤ちゃん、今ある借金をちゃんと支払い済んでからではダメですか?避妊はした方がいいと思います。それか親に一時期立て替えてもらうかする事です。

No.6

私の場合ですが、金融会社の担当の方に相談しましたよ。
それまで月5万払っていたものを月2万にして頂き、期間は延びましたが無事完済しました。それまで2年半払い続けていたという信用と、残りが20万程度だったからだとは思いますが…。僅かな蓄えもありましたが、出産費用にと手を付けず、月々支払える額でお願いしました。
ちなみにア〇ムです。

妊娠に関しては旦那様にも責任があります。いざとなれば、新聞配達のバイトでもしてもらいましょう。配達部数によりますが、早朝3時間×25日出勤で月10万も可能です。

お子さんに苦労させないよう、これ以上の借金を重ねないよう、ご夫婦で協力し合って頑張って下さいね。

No.7

皆さん、色々とありがとうございます(>ε<)実家には、借金の事は内緒で、とても言えません。金額は、130万です。金利も29%の所もあって、ギリギリの支払い額払ってますが、減りません。
まだ、妊娠してから余りたっていないので、中絶も出来る事は出来るんですが、何とかして産みたくて(泣)でも、やはり借金返済してからでないと子供を産んでも、子供を幸せに出来ませんよね。

No.8

主さん 借り入れ期間は 何年位ですか❓
長い年数【5年以上】なら 過払い請求が できます。

それによって 任意整理なり 自己破産なりの 【債務整理】を した方が いいと思いますよ😱

No.9

③社ありまして、②件は借りてから③年で、①件はまだ、①年半です。
このような場合でも、何とかなりますか?

No.10

何故借金があるのに避妊されなかったんですか…

No.11

借金についてはやはり弁護士なり相談するほうがいいかも。それと産みたいなら諦めないで下さい。命は都合よく授かるものでもないし、今回諦めて借金返してたとえまた妊娠しても今のお腹の子供とは違う人間です。守ってあげれるのはママだけですよ。公的私的支援が難しい場合には出産費用などの貸付又は給付してるNPO団体もあります。一度、円ブリオ基金センターHP検索して下さい。

No.12

再レスです。
借り入れ期間が 短いので 過払い請求は ないですね💧
しかし 自己破産・任意整理は できますよ😱

弁護士・司法書士等に依頼した方が いいかと思います。

弁護士・司法書士と言われても どこに 依頼したら いいか わからないと 思うので どこの県にも 地域事に【法テラス】が あります。 📱で 検索して 最寄りの 【法テラス】に 相談してみて下さい。
きっと 解決しますから。

まずは 相談する勇気を😃

相談されれば 気持ち的に 落ち着くと思いますから 妊娠されていて 大変かも しれませんが 今は 一つ 一つ 解決するしか ありませんよ😱

頑張って✋

No.13

ありがとうございます。
任意整理をした場合も、借りてる日が浅い場合、今、毎月支払っている金額と同じ額を支払わなければならないんでしょうか? 支払いが少なくはならないものでしょうか……(>_<)
自己破産だけは、絶対にしたくないので。

No.14

借り入れ期間が 短いですから 減額金も あまり変わらない…っとなると 多分 自己破産を 勧められてしまうかも しれませんね💧

任意整理をしても 自己破産を しても ブラックに なります。
任意整理は 5年間ローン・カード等は作れなくなります。

自己破産も 同じく 7~10年間カード・ローン等作れません。

どちらの債務整理 を しても これからは 現金生活になります。

No.15

>> 14 自己破産をすると、保険証とか作れなくなったりしませんか?? 自己破産も、一生ローンなどが組めなくなるわけではないんですねφ(..)子供がある程度大きくなった時に、お金が必要な時も出てくるだろうから、そこら辺の事も知りたかったです。教えてくれてありがとうございます。あと、任意整理の場合、⑤年位払っていると、任意整理した時、色んな意味で全然違ってくるんですかね?

No.16

保険証❓
…っとは❓ 国民健康保険の事ですか❓それとも 普通の 生命保険の事かな❓

国民健康保険は 普通に 持てます。
生命保険ならば 自己破産手続き中は 生命保険が あった場合 解約しなければ なりません。…が 自己破産免責が下りて自己破産確定に なれば いつでも 生命保険等は 作れますよ。
あと 任意整理5年云々と ありますが 意味が よく わかりません。ごめんなさい🙏
レス投稿が6回の限定ですので 多分これが 最後のレスに なると 思います。

No.17

自己破産経験者です。元旦那が原因で出来た借金で(自分もわるいのですが)破産しました。

自己破産しても、保険証は持てますよ。選挙権も当然あるし、普通に生活は送れます。ただ車や家、貴金属など財産になるものがある場合は取られます。

破産申し立てをすると弁護士さんからその旨債権者に通知が行きますから、取り立てなどは一切できなくなります。

その後裁判所から破産宣告を受けた時点で破産者となり、官報にのりますが、これは一般の人が見ることはありません。

破産宣告を受け免責の決定が降りてはじめて借金を支払う責任がなくなり破産者ではなくなります。
すべてが終わるまでに半年くらいかかったかな。

長々とすいません。どうするにせよ、弁護士さんに相談してみて下さい。一番最善の方法を教えてくれますよ😊

No.18

17です💦

補足ですが130万くらいだと、破産は難しいかも。うちは元旦那に300万ほど、またしに600万くらいありました。完全に支払い能力を超えていました。

任意整理とか特定調停とか他にも方法があるので。支払いは今よりは絶対楽になりますよ。

5年云々て言うのは、前に出てた過払い請求の事ですよね。過払い請求は払いすぎた利息を返してもらう為の請求だから、返済期間がながいほど利息もたくさん払ってるので戻ってくる額が変わって来るんです。場合によっては借金自体がなくなる場合もあるようです。

No.19

色々とありがとうございます_(._.)_やはり相談をしに行かなければ先に進まないですね(泣)
弁護士さんは、どのように探したら1番よいでしょうか……。どの弁護士さんが、いいとか悪いとかはないのですかね?
全くわからない事ばかりで。

No.20

>> 3 借金の 金額が どのくらい あるのかが わかりませんので 何とも難しいですが… 妊娠中の 悩み事は 体調には 悪影響です💧 1日も早く … あと、法テラスの事も書かれてありましたが、携帯で探してみたんですが、うまい具合にいかなくて、他の地域のは出てくるんですが、私の住んでる所のは見つけれません(泣)
パソコンで探した方が、いいんでしょうか?

No.21

12番さんがその辺の事書かれてましたよ😃あたしはつてを頼ったので💦

地域の消費生活センターとかに相談しても、教えてくれるんじゃないかな。弁護士費用もそれなりにかかりますが、分割でやってくれる所もあるし、大丈夫ですよ。あたしも分割で払いました。

まずは、一人で悩まず専門家に相談しましょ!!!お体お大事に😊

No.22

パソコンが使えるならその方がいいかも😊債務整理の方法ややりかについても詳しく説明してるサイトたくさんありますよ☝

No.23

自分の住んでいるとこの、法テラスの電話番号と場所わかりました☆☆
今日、とりあえず電話をしてみますm(__)m
皆さん、色々とありがとうございました=^ェ^=

No.24

法テラスに電話をし、相談しました。司法書士さんも、紹介してもらい、平日の都合がいい日を連絡し、事務所に出向く事になってます。
皆さんに、色々と教えてもらい本当に助かりましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧