すぐ風邪をひく娘

回答3 + お礼3 HIT数 2754 あ+ あ-

2006/05/19 10:59(更新日時)

もうすぐ四歳です。気管支炎を持っていて冬場はほとんどずっとで今の時期、気温差が激しいと風邪をひき、主治医に勧められプールに通わせたら風邪をひき‥私も移って2人で寝込む事もあったり。来年幼稚園で集団生活始まったらもっといろんな病気になるかと思うとこんなに弱くて大丈夫なのかと凄く不安です。あと、私自身強迫神経症という精神病を患っているので幼稚園の行事やお付き合いもままならないんじゃないかと‥。考え過ぎ、極度な心配性なので不安でいっぱいです。長々とすみませんm(_ _)mアドバイスあったらお願いします(/_;)/~~

タグ

No.52121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も小さい頃気管支炎や自家中毒持っていて8歳位まで必ず毎月3~4日入院していました。
今は子供もいますが、小さい時弱い子はどうやら大きくなってから強くなるみたいで、私は今健康そのものです!風邪もあまり引きません。
ただ2歳の娘もやはり弱く入院まではいきませんが毎月風邪や気管支炎で熱ばかり出しています。痙攣持ちなんで病院に行ってばかりです(ToT)
娘は幼稚園に通ってないのにどうして毎月熱を出すのかと医師は首をひねっていますが…痙攣は親がなってると子供にもなりやすいらしくて、私は子供の頃痙攣持ちでやはり娘にもなりました。。。(〃_ _)σ∥
私も娘を幼稚園に入れたら大丈夫だろうかと不安になりますが、入れない訳にもいかないし、私も毎月休みつつも幼稚園に行けた時は楽しかったので頑張って欲しいと思っていますo(^-^)o
母も休みがちな私に苦労し幼稚園のお母さん付合いに苦労したようですが、たまたまクラスのママの中に個人小児科医さんがいてそこが皆子供のかかりつけに段々なって、そのママを通じて友達も増えたって言ってましたよ!
ひょんな事からお友達も増えるし同じ歳頃の子を持つ親同士頑張っていきましょう。

No.2

>> 1 ①さん、回答ありがとうございます!正直、同じ境遇の方がいてホッとしました。私が極度の心配性なのでどうしても先を考えて悩んでしまうんですが例え休みながらでも幼稚園行かせるように頑張ります。うちもですが毎月病院は本当に大変ですよね(>_<)娘が頻繁に風邪をひく度、何でこんなに弱いの?とへこんだりもします。また話せたら嬉しいです!

No.3

本当しょっちゅう風邪やら色々なると「なんでぇ~?」って思いますよね…うちも毎月毎度そうです(ToT)予防接種してもインフルエンザになったり外出してないのに流行ってたウイルス性の病気になって入院したり★
幼稚園で急に熱が出たらすぐに予防薬を入れる事もできないし痙攣したらどうしようとか…悩みはつきません。プール教室も行かせてましたが、結局3月に娘の発育が遅く背が小さいと差別を受けてやめてしまいました。
娘は7月で3歳で私立幼稚園の満3歳児入園という制度があるそうで秋から幼稚園に通わせて少し早めに慣らさせてみるつもりです。
本当に弱い子供を持つとドタバタ急に予定が変更したりしょっちゅうで悩んでばかりですが、お互い前向きに頑張っていきましょうね(*^_^*)大きくなると免疫力がついて私みたいに急に病気知らずになると思いますし、お互いの子供がそうなるといいですね(^_^)v

No.4

>> 3 そうなんです。子供が体調崩すと予定してた外出も出来なくなったりパートもしたいんですが子供の体調考えると難しいです。でもへこんで考えてばかりでも前に進まないのでこの先強くなる事を祈ってお互い頑張りましょうねo(^-^)o凄く心強くなりました!私も精神的に弱いのでまた悩んで相談するかもしれないですがまた話せたら嬉しいです(#^-^#)

No.5

家の上の子もそうですよ~ 器官が弱く、幼稚園では1番多くお休みしているかも(^_^;) 冬場は月半分休んだり… でも体力は少しづつついていきますから大丈夫ですよ!

No.6

>> 5 ⑤番さん、レス遅くなってごめんなさい!回答ありがとうございますm(_ _)mうちもですが気管支が弱いと風邪が長引くし夜も咳が止まらなかったり本当に可哀想で大変ですよね!うちも幼稚園始まったら冬場は全滅かも‥(>_<)でも子供の体調に合わせてマイペースにしていこうと思います。私もずっと1人で悩む性格なので今回は同じように頑張っている方々がいて本当に心強くなりました!ありがとうございましたp(^-^)q

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧