受験勉強…

回答2 + お礼2 HIT数 595 あ+ あ-

2007/11/29 23:58(更新日時)

受験勉強をしなきゃと思うのですが…不安です😥
先週に新しく入った予備校の授業では、先生の話が早すぎて😢ノートをとるのが追い付かなくて…すごく難しかったんです💦
大学に受かるためにはこんなに難しい勉強をしなくてはいけないんだなと実感しました💦
でも自分は学校の定期テストでも赤点ギリギリの教科がいつもある頭が悪いがやつです😥
こんなんじゃ到底大学になんか受からないとわかっているんですが…予備校の授業で今までの自分の勉強は所詮テストのためのその場しのぎに過ぎなかったんだなと痛感しました…😢
こんな自分でも頑張れば予備校の授業についていけたり、成績が上がるでしょうか…😥
あと、毎日どれくらいどのように勉強したらいいか教えて欲しいです💦特に英語を…💦今までは毎日は学校の英語の授業の予習するだけで、勉強時間は30分もないと思います💦こんなんじゃだめですよね…💦それ以上はなかなか集中出来なくて…😥
何かアドバイスお願いします🙏

No.521448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 はい❗その現代文の問題集探してみますね😃古典は助動詞が一番大切だと先生も言ってました😲でも難しいです…なかなか丸暗記というわけにもいかないです💦お互い受験勉強のスタートですね✏もうちょっと現実逃避していたかったですが😢そんな自分に喝を入れる気で頑張ろうと思います😃
2さんアドバイスありがとうございました❗

No.3

現代文は出口のなんとかっていう問題集が学校や家庭教師にすすめられてやってます✨レベル別になってて使いやすいのでクラスにも持ってる人いますよo(^-^)o
古文は私もできないのですが、とりあえず単語と助動詞…だと思います。お互い頑張りましょ(^O^)今から必死になれば間に合うかもしれないですから(*^-^)b

No.2

>> 1 具体的なアドバイスありがとうございます❗英語は毎日やらないと実力はつきませんよね💦英単語や文法と言った基礎知識を毎日数を決めてやってみようと思います✏
今からでも遅くないでしょうか…😥自分は集中力がなく1時間くらいでぐだー…っとなってしまいます😥2時間や5時間集中して勉強を持続されるにはどうしたら…💦英語だけではなく、現代文や古典も同じ方法で大丈夫でしょうか…💦注文の多いわがまま者で申し訳ないです…😥
1さんアドバイスありがとうございました❗

No.1

部活ある人は平日で2、3時間くらい、休日で五時間って言われてます(=^▽^=)
英語は毎日やることが大事ですかね(^-^)教科書本文をやるのはテストにはいいけれど、受験対策なら単語暗記・文法問題を中心に!長文は文章の集まりにすぎないので、まずは文法を理解して一文を確実に訳せるようになること✨
英語は勉強を始めて半年くらいしないと効果がでない教科なので、焦らず諦めず毎日やるといいです(^-^)/
私はこれで偏差値54くらいだったのが半年で58~65くらいの間にあがりました✨

• << 2 具体的なアドバイスありがとうございます❗英語は毎日やらないと実力はつきませんよね💦英単語や文法と言った基礎知識を毎日数を決めてやってみようと思います✏ 今からでも遅くないでしょうか…😥自分は集中力がなく1時間くらいでぐだー…っとなってしまいます😥2時間や5時間集中して勉強を持続されるにはどうしたら…💦英語だけではなく、現代文や古典も同じ方法で大丈夫でしょうか…💦注文の多いわがまま者で申し訳ないです…😥 1さんアドバイスありがとうございました❗
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧