年収140万円超えたら
私は祖母、母(パート)、私、弟(学生)と暮らしています。
祖母の国保の扶養に入っています。
私は正社員が決まるまでは…とパートとバイトを掛け持ちして経済援助をしています。がむしゃらに働き続けた今、気付きました。
年末調整が近付いている…
私は140万円近く稼いでいます。しかし自分では社保には入ってはいません。(年内に正社員決めようと思っていたのでパートで社保つける気はなかったのです)
これはやはり問題ですよね?詳しく教えて頂きたいです。
もし支払わなくてはいけないお金がありましたらきちんと支払うつもりでいます
新しい回答の受付は終了しました
http://www.nomurakenpo.jp/dependent.html
には、
「扶養家族にできる人の年間収入は、59才までの人は130万円未満(60才以上と障害者の方は180万円未満)です。課税所得ではなく、すべての収入です。」
って書いてありますね。
これだと主さんは当てはまらなくなっちゃいますね。
このページ読んでみましたけど、頭痛くなりました(笑)。かなり複雑なルールみたいですから、市役所で専門の担当者さんに相談してみてはどうでしょうか?
社会保険での扶養範囲ならば、見込額で年間130万未満ですが…祖母を世帯主とした国保ですよね?国保には扶養という考え方はなく、世帯全体の所得で額が決まるだけかと。
独身時代、フリーターで年収200万はありましたけど、父の国保に入ってましたよ。
②さん、匿名でも そんな事をサイトにカキコしたらダメですよ😲
フリーターでも200万過ぎたら、確定申告して、税金払い、国保や国民年金セットで入る義務があります。
親の扶養にはなれませんよ。
バレたら、追徴金や罰則がありますよ!
≫3さん
?
だから国保に扶養なんてありません。国保は世帯の合計所得で算出される保険料を支払います。『父の扶養に入ってた』ではなく『父を世帯主とした保険に入ってた』んです。合計所得には、私の収入も勿論含めてます。
それと、会社にて年末調整もして頂き、住民税・所得税・年金払ってましたよ。保険料に関しては、『嫁に出すまでは支払う』という父の言葉に甘えさせてもらいましたが。
入っているのがもともと国保なら心配は要りません。
4さんが言っている通り、国保は扶養の概念はなく、世帯主に対して保険料の請求が着ます。
保険料も前年の所得で決まるので、確定申告をしてあれば問題ないですよ!!
これからも今まで通りの掛け持ち勤務なら何か特別な手続きをする必要もありません。やるとしたら確定申告です。
バイト先で掛け持ちの分の年末調整をしてくれるのであれば、確定申告も必要ありません。
うちがみなさんの誤りを訂正させていただきます。
1さん。
>扶養家族にできる人の年間収入は…
それは社会保険の健康保険の被扶養者にできる人の範囲です。
国保は関係ありません。
3さん。
>親の扶養にはなれませんよ。
国保はそれぞれの保険料を払うわけですから、扶養とは言いません。
親を主体にして加入しますが、年収に関係なく加入できます。
個人事業主や一流芸能人で年収数億円の人も国保ですよ。
4さん。5さん。
>会社で年末調整をしていただき…
たとえば5月までA会社に勤務して辞めて8月からB会社に勤務してる場合は、年末にA会社の源泉徴収票をB会社に提出してB会社で年末調整ができます。
しかし掛け持ちの場合は年末調整はできません。
必ず確定申告が必要になります。
スレ主さんへ。
パート先に扶養控除等申告書を提出してたら、パート先で普通に年末調整をします。
そしてパート先とアルバイト先の2枚の源泉徴収票を持って来年確定申告が必要です。
それから少しでも早く、社会保険のある会社に勤務したほうがいいです。
だったら1さんの基準で家族全員を届出するだけで、健康保険の被扶養者にできるはずです。
スレ中の『国保・社保』という言葉ばかり気にしてレスしたんで、説明不足でしたね(>_<)ごめんなさい。
6さんの言われるように、2ヶ所同時に掛け持ちされてるならば、確定申告して下さいね。私は掛け持ちじゃなく、1つの会社で働いてたんで年末調整で済みました。勘違いさせてしまってたら申し訳ないです…。
社保加入に関しても、6さんの意見を参考になさって下さいね(^^)
皆様丁寧な回答ありがとうございます(^^)
パート先は二重雇用が禁止の為に、年末調整はパート先だけでバイトの分は確定申告に出す事に致します⤴
しかしバイト先からも年末調整提出を去年は求められました。しかし出さなかったら毎回給料から源泉徴収税が引かれているのですが源泉徴収とは何なのでしょうか…
あと年末調整を掛け持ち先双方で提出すると掛け持ちしている事がバレたりするのでしょうか
6さん
これが、やってくれるところもあるんですよ!!
ただ、処理をする時期によって無理だったり大丈夫だったりと変わってくるし、会社によっては一切してくれないところもあります。
だから、私は「やってくれるのであれば」とレスしました。
実際私はしてもらっていましたから。
主さんへ
源泉徴収とは、簡単に言えば1年間の収入を予測して、所得税を分割で徴収しておくものです。
年末調整の書類に記入する欄があったとは思いますが、記入しないで確定申告すれば問題ないと思います。
ただ、控除の問題で、ほとんどの場合所得税が戻ってくる事はなく、逆に払わなくてはならなくなりますが・・・
9さんへ。
掛け持を年末調整できることはありません。
どこの税務署にでも聞いてみてください。
そんなことは所得税法にも違反します。
スレ主さんへ。
年収103万以内の親族は扶養控除(38万)が適用されます。
あなたは家族を扶養家族にすることができるはずですから、税務署に問い合わせてください。
国民年金や国保の保険料も全額が控除されます。まだかなり稼いでも非課税になるはずです。
掛け持ち先の住民税は普通徴収(自分で払う)を選択すると会社にばれません。
区役所に相談してみることです。
掛け持ちの形態によるのでしょかね。
年末調整用の用紙を見れば解ります。
1つの勤務先(普通は収入の多いほうや社保に入っていればそっちですが・・・)を主たる給与の支払者で、もう1つを従たる給与の支払者(副業という形)にします。
ただ、年末調整をする時点で、もう一方の年末調整が出してもらえるのが前提です。
会社によって給与の締め日や支払い日がまちまちなので、かなり難しいですが、違法ではありません。
法律にのっとってやっております。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧