領収証の再発行
病院で 支払い済みで領収証をもらっていたのですが 紛失しました。 当時 社会保険証を持ってなくて15万実費で払いました。しかし社会保険事務所に領収証を持っていけば保険分返してもらえるとききました。でも領収証なくしたんです😱再発行してもらえるんでしょうか。
No.525079 2008/01/02 14:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
医療事務やってます。
領収書の再発行は出来ませんが、領収証明書なら発行できますよ。領収証明書は患者さんが希望すれば発行しなければならないはずです。お金がかかりますが…。1通、\1000ぐらいかな❓
病院に問い合わせしてみてくださいね😃
領収書の再発行を依頼するまえに、社会保険事務所に手続きの方法をきちんと確認してみて下さい。
会社の組合によっては領収書でも大丈夫なところもありますが、ほとんどのところが自費証明を病院に書いてもらって(もしくはレセプト添付)提出になると思います。
会社もしくは社会保険事務所等に所定の様式がありますので、一度聞いてみて下さい。
領収証明の発行してもらってお金払って、でもそれではなく自費証明が必要だったら無駄にお金払うことになりますので、一度手続きの確認をされてからの方がいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧