弱い自分。家族を乱す

回答6 + お礼3 HIT数 986 あ+ あ-

2008/01/04 18:59(更新日時)

私は精神的に弱いです。
家族の前だと特に弱いです。今まで強いフリをしていました。
母は私を頼ってくれています。だから余計しっかりしなければと思うのですが、最近私は情緒が不安定です。
自分でも驚く程すぐに怒りだします。
例えば、家族で食事中に弟がゲームをしに椅子をたったので「まだ食事中でしょ。ゲームは消して」と弟に怒りました。そんな私に父が「お前はうるさい。」と一言。その父にも「うるさいと思うなら自分で(弟の名前)に注意しろ」と怒鳴り食器を下げ自分の部屋へ戻りました。

最近はずっとこんな風にイライラしっぱなしで、母もイライラするようになってきました。
私のせいです。自分が嫌い。イライラすると止まりません。
本で「怒るのは図星だからだ。」と書いてあるのを読みました。本当にそのとおりで、家族に出来の良い兄と比較されながら育った私は自分の行動や性格を否定されると悲しみより先に怒りがきて自分を押さえれません。
兄には失礼ですが、兄が東京からお正月ということで帰ってきてから私は本当に短気です。
どうすればいいでしょうか。教えて下さい。

タグ

No.526870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらく、ムカッと来たらすぐに口に出したりせずに一呼吸おいて、頭の中で「今は言うべきか黙っておいた方が良いのか」確認してみてはどうですか?
怒りも大事だし主張も大事です。気持ちが落ち着かなくて思うようにいかない事もあって当然です・・が、大きく深呼吸して、広い目で周りを見てみてください。
主さんは充分にしっかりしたものの考えをしてると思いますが、しっかりしすぎて自分自身や家族の悪い所まで見逃すまいと頑張りすぎてしまってる。良い所を見るのを忘れてませんか?

No.2

お兄様にはお兄様のよいところがあり、貴女には貴女のよいところが御座いましょう。
また、事の優劣ではなく素直に認められる事を認め…言わばライバルとして考えられては如何でしょうか

No.3

なんだか主さんのスレ見てると自分高校時代を見ているようです💦笑
私も情緒不安定で家族が大変でした😹うちにも兄がいて、兄にいらつく事もしばしばありましたし。
16~18くらいのときはホルモンのバランスが安定しないため、女性は特に苛々しがちになります💦
でも家族との関係をよくしたいなら、もし苛々しても、相手が不快にならない叱り方をするといいですよ😃
ストレートに物を言わずにやわらかい言葉を使うなり、雨とムチのように叱った後は優しく接したり⤴
私が実際それが出来るようになったのはハタチ超えてからですが😹笑
すべてがあなたのせいじゃないんだから、そんなに気負わないで頑張ってね✊✨
長文失礼しました🙇

No.4

>> 1 しばらく、ムカッと来たらすぐに口に出したりせずに一呼吸おいて、頭の中で「今は言うべきか黙っておいた方が良いのか」確認してみてはどうですか? … レスありがとうございます。
父にも同じことを言われました。カッとなったら一呼吸おきなさい、と。
けれど私の場合はカッとなる前に言葉が出てしまったり気がついたら物に八つ当たりしているのです。どうすればいいでしょうか…。

良い所をみわすれている。本当にそのとおりです。私がしていることは欠点探しですね…。
良い所探しからしてみます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 お兄様にはお兄様のよいところがあり、貴女には貴女のよいところが御座いましょう。 また、事の優劣ではなく素直に認められる事を認め…言わばライバ… レスありがとうございます。
私にも良い所があるという言葉が嬉しくて涙が出てしまいました。

書き残しですが今は比較されてはいないんです。事情があり、今は兄ではなく私に期待がかかっています。

No.6

>> 3 なんだか主さんのスレ見てると自分高校時代を見ているようです💦笑 私も情緒不安定で家族が大変でした😹うちにも兄がいて、兄にいらつく事もしばしば… レスありがとうございます。
ここの人は皆優しくて本当に涙がでます…。
今生理中ですので余計にホルモンのバランスが整っていないのかもしれないです。
イライラしたら自分のことしか考えることが出来ず、気付いたら言葉が出たり物に八つ当たりしている自分がいます。後悔ばっかりです。
兄がいなかった時はイライラしていても堪えることが出来てイライラしていても笑えていたんですが…、やっぱり私は弱いです。

兄が居ても居なくても、兄にイライラするわけじゃないから関係ないはずなのに。
私も少しづつ落ち着いていきたいです。
ありがとうございました。

No.7

相談の返事にはならないかもしれません。

私は主さんと逆の環境で育ちました。両親や祖父母、親戚中から妹よりヒイキされてきました。お陰で、妹は常に劣等感を感じ、私の影に隠れるようになり、私は優越感を感じ、自分より劣ってると判断した人を支配する性格になってしまい、直そうと今努力しています。
当然、妹は家族は大嫌いだと言います。両親に話しても、都合の悪い話しだから聞いてくれない。

自分がすごく嫌い。この性格になったのを両親のせいにしてしまいます。

すいません。逆に悩みを書いてしまった

No.8

再レスです。
お二方とも足枷は重かろうと考えますが、たとえ兄妹だろうと姉妹だろうと、兄が妹に成るわけでも、姉が妹に成るわけでも無いです。
つまり各々が個性であり、出来るか出来ないかは『些細な付加価値』でありましょう。
人間として大事なのは他に御座いますよ。
そしてお二方とも将来母親になりましょうから…その時に御自身の苦汁は子供には与えないようにして下さい。
『私は貴女達(両親)の子だけど、決して貴女達にはならない』とね😊

No.9

時期的な要素が強いですね。私にも経験有りますよ。

要は「怒ったり、イライラしたり出来るパワーが溢れている」が故に、そうなったんだと今、思います。
逆に今は少しでも怒らない要に、イライラしない様にしてます。そんなパワーが無いですから(苦笑)

ただ「今の自分が辛い」っていうのでしたら、軽~い向精神薬を服用するのも手ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧