日常のガセ・迷信

回答33 + お礼32 HIT数 3375 あ+ あ-

2007/12/06 07:36(更新日時)

日常でのガセネタや迷信を教えて下さい🙇

猫よけペットボトル…効果なし、(足の指)親指より人差し指が長ければ親より良い暮らしをする…ガセですね🙈

No.527148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 5さん 6さん すいません💧 私はその 餅話 昔はそう 言われたけど 今は 餅はお乳がつまるから あんまり 良くないってききました💧 ち… レスありがとうございました🙇

No.52

>> 48 口臭の原因は胃が悪いから…。本当の場合もありますが、確かそういうのは全体の1%に満たないとか聞いた気がします。 え~っ‼そうなんですか😲1%も満たないとは…数字に驚きです👂🔥

他の原因が大部分という事ですかね😥
歯磨きが適切でない、臭いが残る物を飲食したとか。基本的な事ですね💀

レスありがとうございました🙇

No.53

>> 49 『夜口笛を吹くと蛇が来る』 →蛇は『じゃ』と読み『じゃ』は『邪』に通じます。つまりよこしまなものがくるという意味。邪だとわかりにくいので蛇に… 夜に口笛を吹くと不良(死語)が寄ってくる💀と言われた事もありました👵💬『邪』とは、そういう意味?なのかな😠???

馬鹿は~。ってそういう意味だったんですね📝馬鹿は元気だから風邪ひかないと間違って覚えていました😥

ある意味、朗らかというか鈍感力というか、羨ましいな😁私の場合の馬鹿は結構、悩む方なので(-_-)ξ

No.54

迷信かどうか分からなくて、実際はどうなのか知りたいんですが…白蛇を見ると金運が良くなると…たしかに金運が一時的にありえないほど良くなりました。日頃の行いが悪くてその後ボロボロでしたけど。
家の縁側で窓越しに何か視線が感じると思ったらこっちを見ていたんです

No.55

>>54
白蛇は古代インドにおいて財運招福の神「弁財天」の化身といわれ白蛇が住みついた家は、金運・財運に恵まれると信じられてきました。
また風水では白には「気」を浄化する働きがあり、蓄積された邪念をきれいに洗い流してくれるといわれています。
そして、蛇は脱皮を繰り返して成長していくことから 無限の繁栄という意味を持ち、日本でも昔から、蛇の抜け殻を財布に入れておくとお金が貯まるという言い伝えがあります

実際は…どうなんだろう。根拠はないけど信じてみたい。

No.56

またありましたよ😏歯が痛い時は正露丸を詰める☝衝撃的な痛さと臭さで寝れないんだって、これが😂歯痛の方が確実に寝れる😪産まれたら一度髪の毛を剃ったらいい髪の毛が生えてくる。うちの子供達(男1女2)は4ヶ月でみんな坊主。めちゃくちゃしっかりした髪の毛生えたけど、どこ行っても笑い者だし私を不審な目で見る人連発😒⬅何で女の子を坊主にしてんのって目つき😭お正月は朝風呂に入って新しいお出かけ用の服を着る👚3人子供いるから子供はブランド物着て親はユニ○ロ(一応新品だけど😚)大晦日の夜はぶりをたべる♓ぶりは出世魚だから縁起がいいって言ってたけど、だったら元旦に食べなきゃ意味なくないかな😠
無駄に祖母に☎して情報仕入れました✌

No.57

>>56
歯が痛い時は正露丸を詰める
→コレはマジ。実際正露丸の効能にも書かれている。歯が痛む原因は虫歯による歯の神経の炎症と歯根の先にできた膿によることがほとんどである。正露丸に含まれているクレオソートは強い殺菌消毒効果をもつ薬品であり、前者には効果がある。ただし後者の場合は神経が死んでしまっているので効果はない。ただクレオソートは安全性にグレーな面があるためあまりお勧めできない。あくまで痛みを和らげるだけであり治すわけではない。

No.58

>>No.53 お礼
お礼ありがとうございます。追記です。
かつて日本で人身売買が行われていた時代、摘発されないために多くが人目のつかない夜に売買取引を行っていた。その際、売人を呼ぶ合図が口笛だったため、「蛇(妖怪、お化け)が出るから吹かないように」という子供への警告が形を変え、現代まで残っている一例とする説があるそうです。

夜に爪を切ると…
→夜爪から「世詰め(よづめ)」となり早死にすると言われているが、実際は夜爪を切る音がうるさいときなどに相手に不快感をあたえ抑制するために作られた物だとされている。

No.59

49さん説明ありがとうございます🙇
ホントに効くんだぁ😲祖母の迷信でホントだった事がないので信じてなかったのです😩痛みも取れないし😨じゃあ神経までいってたのかも😭歯が痛い時もう一度耐えてみます😂
しかし49さんすごいですね☺尊敬します✨主さん横レス失礼しました🙇

No.60

>> 54 迷信かどうか分からなくて、実際はどうなのか知りたいんですが…白蛇を見ると金運が良くなると…たしかに金運が一時的にありえないほど良くなりました… 実は私も見た事があるんですよ…白蛇様🐍

幼稚園の時に祖母の家の屋根裏部屋で。驚きの余り祖母に話したら『神様の遣いで家を守ってくれている』と教わりました👵💬

金銭的には変化は無かったです…特に良い事も😂

やっぱり白蛇様はいるんですね🐍✨🙏

No.61

>> 55 >>54 白蛇は古代インドにおいて財運招福の神「弁財天」の化身といわれ白蛇が住みついた家は、金運・財運に恵まれると信じられてきました。 また… ✨49様✨素晴らしい解説を度々、ありがとうございます🙇

…また、後程(続く)。

No.62

>> 56 またありましたよ😏歯が痛い時は正露丸を詰める☝衝撃的な痛さと臭さで寝れないんだって、これが😂歯痛の方が確実に寝れる😪産まれたら一度髪の毛を剃… ✨46様✨度々、沢山の逸話をありがとうございます🙇🙇🙇

正露丸…私も経験があります😂もう痛いやら苦いやらで😱二度と正露丸詰め詰めは、ごめんです💦

産子の剃毛は聞いた事があります👂産子は存在自体が可愛いので、私は見掛けても気にしませんよ😍💕👶✨
でも、世間の目は違うのですね😠➰🍂

元旦の朝風呂、新しい服も聞いた事あり✋(実践していませんが)
しかし、子供さんに一張羅、46さんは質素👚なんて…正に✨親心👪✨ですね👍泣かせる😭⤴

ぶり♓来年早々に実行しようかしら😁今年は散々な年だったので願掛けで(笑)藁にもすがりたい心境なもので👉👈

逸話の宝庫のお婆様にも感謝です👩☎👵✨🙏

皆様で、良いお年をお迎え下さい👵🎊👪…🙋

No.63

>> 57 >>56 歯が痛い時は正露丸を詰める →コレはマジ。実際正露丸の効能にも書かれている。歯が痛む原因は虫歯による歯の神経の炎症と歯根の先にでき… ✨49様✨私も正露丸を詰めてギャー状態になりました😱

軽いトラウマです😨
あれ以来、正露丸は腹痛、下痢だけにしています➰💊

また、後程(続く)🙇

No.64

>> 58 >>No.53 お礼 お礼ありがとうございます。追記です。 かつて日本で人身売買が行われていた時代、摘発されないために多くが人目のつかない夜… ✨49様✨知識の豊富さと丁寧なレスの数々に感服しております🙇🙇🙇

夜に口笛~。は…そういう意味があったのですね💡納得~😲‼

夜に爪~。も間違った知識で覚えていました😔💨昔は電灯が無く、蝋燭の灯りの薄暗さで爪を切ると、誤って怪我をするから危ない。そんな危険な事(親不孝)をすると、一番大切な親の死に目に会えないよ。と💧⬅何処で得た情報か不確かですが、ガセでしたね💀

素晴らしい解説の数々、本当にありがとうございました🙇🙇🙇

…お陰様で少しは賢くなりました😁✌

No.65

>> 59 49さん説明ありがとうございます🙇 ホントに効くんだぁ😲祖母の迷信でホントだった事がないので信じてなかったのです😩痛みも取れないし😨じゃあ神… ✨46様✨
度々のお付き合い、ありがとうございました🙇💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧