会社倒産&多額の負債

回答4 + お礼4 HIT数 1240 あ+ あ-

2007/12/05 15:44(更新日時)

法律に詳しい方、教えてください🙇
会社経営の旦那から突然、会社がまわらなくなり自己破産するかもと言われました。
これまでに会社運営のため銀行から約600万借りる保証人を私(専業主婦)もなっています。これに関しては保証人の立場を逃れられないのは分かっています。
ただ、これ以外にも借り入れが多額あるらしく、今離婚したらそこからも私を探しだして取り立てが来るぞ…と。実家は当然巻き込まれる。一年くらいかけて債務整理(?)してから離婚しないと意味がないと言われました。
以前より家庭内別居状態で幼い子供二人いるため、偽装でなく即座に“離婚”を考えてるのですが。
やはり会社の負債も離婚後もつきまとうのですか?旦那の言ってることは正しいのでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えてください🙇

No.527355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負債は保証人になっている分だけです。もし支払い困難であれば弁護士を雇って処理した方がいいんじゃないかと思います。

No.2

保証人ですか?連帯保証人ですか?

No.3

>> 1 負債は保証人になっている分だけです。もし支払い困難であれば弁護士を雇って処理した方がいいんじゃないかと思います。 私が保証人になっている分だけということですか。それなら未来が少し開けました!
その他に関しては離婚後は責任を問われないのですね。
近々無料相談に行かねばと思っているのですが、とにかく落ちつかなくて。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 保証人ですか?連帯保証人ですか? よく覚えてないのですが、連帯保証人だったと思います。
私と旦那の実母の二人がなりました。この場合、二人がどのように返済するのでしょうか?折半ですか?
全くの無知ですみません。
レスありがとうございました。

No.5

保証人の分だけですよ。サッサと離婚して下さい。保証人でない借金の取立てなんて来ないです。
主さんの実家は関係ないので巻き込むことはありません。
返済が無理なら主さんも一緒に自己破産すれば一切の請求はきません。離婚後でも大丈夫です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
離婚後はともかく、実家への影響がないことを知り安堵しました。旦那の脅しだったのでしょうか。
この夏に旦那の浮気発覚して以来、夫婦仲崩壊☆そして突然今回の話なので、怒りつつも呆れてしまいます。
今後、自己破産について自分なりに調べ、離婚に向けて進みたいと思います。母子生活への不安は捨てきれませんが、努力しますっ!
どうもありがとうございました😃

No.7

自己破産をすすめます 借金は払わなくていいし 働き先にばれることもありません 弁護士にやってもらってください そんなにお金はかかりません 親戚にもばれることもないです 今後借金は全くできませんが スッキリ1からスタートです

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇どうやら自己破産の方向で進みそうです。
ただ、旦那が先月私の実家に頼み込み、400万借り、返済予定の来週を目前に…騙されたみたいで悔しくてたまりません。
旦那も弁護士に相談したらしいので、うちの実家だけと特別に返済さすこともできず…。悔しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧