同居します‼‼アドバイスお願いします
長男の嫁です。近々同居します。同居するにあたり、色々決め事があると思いますが、何を決めればいいですか?
旦那、私、長女(2才)、大姑、姑、舅、小姑
姑サンは専業主婦です。来年から娘を保育園に入れて私も働きます。
あと生活費はいくらが妥当ですか?農家なのでお米は買いません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家計はだれが握るか?をはっきりさせておいたほうが良いですよ。
将来に備えた貯金を含め、年金等を一旦、主さん夫婦が預かって、主さんが食費や光熱費を払うのか。。。それとも、生活費いくらかお姑さんに渡してお姑さんに任せてしまうのか。
私は同居していませんが、同居夫婦で不満といえばお金に関わることなので。。。
大変そうですね💦
私は昨年まで長男の嫁として8年同居してましが同居解消しました。今はハッピーです🙋
さて同居前の決め事は夫婦の部屋には入らないでもらった方がいいと思います😊
私はズカズカ入ってこられてプライバシーなんてなかった😠仕事でいない時に部屋でエアコンつけてテレビ見てくつろいでた時には唖然でした😒
あと地域によっては65歳未満で家にいる(無職・専主婦)と保育園NGの場合ありますよ。持病などあれば診断書を提出すればOKですが💦
兎に角同居は大変です。一度入ったら抜け出せないのでよく考えて✋
姑さん子供嫌いなら、預けない方が安心ですね😃
家に入れるお金の額も、同居前に話し合ったほうが良いですよ😊
お金で一番揉めます😔
正直、長男でも同居はもっと後で良いと思いますが💧(小姑が結婚した後とか、失礼ですが大姑が亡くなられたらとか🙇)
同居せざるを得ないなら、プライベートの確保を頑張って下さい💪
お金はもちろんですが、家事についても、誰が食事をいつ作るのか、掃除分担、買い物分担も必要です。
洗濯は全員分一緒かとか、干すのは、アイロンは、お風呂の順番などなど、細かいやり方や価値観の違いが不満につながります。
保育所入所にあたり、診断書があるといいですよ。
⬆の方の仰る通りだと思います😂
ホントつまんない事でお互いにカリッとくるもんです💧
でも、子はかすがい、なんて言葉もありますし、2才の娘さんには皆、血の繋がった方達ですし。
同居するならもう気苦労は当たり前ですから、そこは妥協して頑張ってみて下さい💦
他の人と比べてはだめです😂
そして嫌な所ではなく良い所を探して、口だけでも感謝の言葉を忘れずに。
あと形だけでも、何かと相談する事。(それこそ生活費の事とかも)
長い目でみて、嫁として可愛がらる方が主さんの勝ちだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧