返済義務はどうなるの???

回答1 + お礼1 HIT数 571 あ+ あ-

2007/12/05 12:35(更新日時)

不動産に詳しい方教えて下さい。一戸建てやマンションを購入したりすると住宅ローンを組みますよね!しかし何年も住宅ローンを払っていたが、払えきれずに滞納したら住宅は競売にかかると思いますが、一旦は銀行の物になってその後、競り落とした不動産の物になるところまでは知ってるのですが、払えなくなってしまった住人は住宅を出るのは当たり前だと思いますが、その後その住人はどうなるのでしょうか?その後も銀行に払って行くのですか?それとも、支払い義務は無くなり何も返済しないで終わりになるのでしょうか?詳しい方お願いします。

No.527895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

競売にかけられても銀行の物にはならないですよ(代物弁済とは違いますから)。

競売して落札した人の物になります。当然、元住人は追い出されます。ローンは、競売代金を割り当てても足りない場合は不足分をその後も払う義務がありますよ。

No.2

🙇やっぱりそうですか😥知り合いの話なのですが、誰も詳しい事分からなくて聞いちゃいました。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧