脇見の視線
なんども同じようなスレをたてて本当にスイマセン💦期限があるのを知らなくて🙆自分は脇見恐怖症の大学1年生です😥まだ治らなくて……
新しい回答の受付は終了しました
考え方としては簡単です。
「自分なんか誰も注目してない」
と思えばいいんじゃないでしょうか?
現実にそうだと思います。芸能人じゃあるまいし。
これに対して「けど、でも、だって」ではなく、素直に「わかった」と言っていただければ幸いです。
「また意識してしまってる」
と思っても構わないですから!心の中で笑い飛ばすぐらいの図太さがあればいいんです。
誰にだってあることなんですからね!
わかっててもやってしまうことなんか、他にいくらでもあると思いませんか?
それに、体が勝手に反応してしまうこと。
体にいいわけないのに酒を浴びるほど飲む。煙草を吸う。
人前に立つと汗が出る。異性とうまく話ができない。
人によって多少の違いがあるだけです。
昔おぼれた経験があれば水が怖い。プールはいいけど海はいや。
だからって無理矢理克服するのがいいとも思いません!
うまく避けながら生きていくことはいくらでもできますから!
何にでも立ち向かうことないですよ。
もう少し気楽に構えてみませんか?
「何故視線が怖いんだろう?」
怖いもんは怖いんだからしょうがない!
いつか慣れる時が来るかな~?
ぐらいに考えてていいと思いますよ!
「見て見て~!」って感じのファッションで肩で風切って歩いてる兄ちゃんより、あなたのように目立ちたがらずに普通にしてる人のほうが私は好感持てますよ!
そのうちよくなりますよ。色々な経験をつんでちょっとずつ精神的に強くなっていけば、自分が対人恐怖症であること自体忘れていくと思いますよ。
あくまでも自分の経験ですが、症状を治そう治そうと考えても良くなりませんでした。成長しよう(ありのままの自分を受け入れられて、精神的に安定した、自分らしく生きられる人間を目指す)と努力したのが一番効果あったかなと思います。精神的に脆弱だったり、問題を抱えてたりするからそういった症状が出てくるのだと考えているので。心理学の勉強してみたり、対人恐怖症や神経症について調べてみりするのをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧