1年保育は❓❓

回答5 + お礼4 HIT数 868 あ+ あ-

2007/12/06 15:55(更新日時)

今5歳なんですが 事情があり幼稚園や保育園に行ってません。来年1年保育で幼稚園に入園なのですが年長さんって 友達関係とか出来上がってたりしますか❓友達出来るか とか 馴染めるか って不安があります💦以前2歳位から2年は保育園に行ってました‼集団行動には抵抗ないと思うのですが…
息子は誰にでも話しかける子です それが返って引かれたりしないかと👉👈
まとまらない文ですいません🙇同じ様な方いたらレス下さい🙇

タグ

No.529190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年中➡年長になる時に、クラス替え、担任も変わるらしいから、1年保育でも大丈夫だと思います😃

中途入園児もいましたし、先生も、気を配ってみてくれると思いますよ😃

園によって違うかもしれませんが、入園前に面接があるし、入園後、個人面談もありますし、心配なら、担任の先生と相談したらいいと思います。

No.2

レスありがとうございます
クラス替えとかあるし大丈夫ですよね‼
行ってみて不安があれば先生に相談も出来ますもんね😃つまらない悩みだったかも知れませんね👉👈
まだ5歳 直ぐに慣れますよね🙆
ありがとうございました🙇

No.3

年中、長で引越しする人もいますし、別に大丈夫だと思います。人見知りないなら心配いらないです

No.4

お返事ありがとうございます🙇
全くと言って良い程人見知りないんです☝何処でも誰にでも話しかけ 笑われてます😥
すべて不安がなくなった訳ではないですが本人が楽しく過ごせたら🙆と考えてる様にします😊

No.5

私は保育士で年長の担任してます😊
毎年、年長から途中入園してくる子どもいますよ🎵でもすぐクラスになじんでます😊子どもってスゴイな~って見てて思います❗元々在園してる子たちも、新しいお友達が来るのは、すごく嬉しいみたいです❤特に女の子たちはお世話やきの子が必ずといっていいほどいると思うので、初めてのことやわからないことを、主さんのお子さんに教えてくれると思いますよ~😊それに主さんのお子さんは人なつっこい子みたいなので、なおさらすぐにお友達いっぱい出来ると思いますよ🙌心配でしたら担任の先生にも遠慮なく毎日の様子聞いたらいいと思います😊こっちから聞くことで先生も、より気にかけてくれると思いますよ❗大人の世界は人間関係難しいこともいっぱいあるけど、子どもの世界は単純でもあるけど、すっごく純粋✨✨なので心配ないと思います😃
長文失礼しました(^_^;)

No.6

保育士さん何て嬉しいです ありがとうございます😊
読みながら思ったのですが友達の子(同じ5歳の女の子)がお節介やきだな~と☝確かにいるって思いました🙆
子供って凄いですよね😁母の私は人見知りで何を話したら良いのか解らないでいるのに子供がきっかけを作ってくれたりします‼
何か不安な事は先生に聞く様にします😃もう直ぐ説明会があるみたいだし その時にでも今回の事も聞いてみようかな😊
子供相手の仕事も大変だと思いますが 子供パワーに負けず頑張って下さい ありがとうございました🙇

No.7

家は、保育園2年、卒園と、同時、私立幼稚園に、入れました。他の子が、三年保育と、二年保育の子が、居る中、娘は、一年でしたが、子供同士、以外と、馴染めているみたいです。家は、公立と私立が、選べるので、子供に選ばして、入れたからかも、しれません。小学校も、選ばして、私立に、します。保育園は、私が、近さ、安さで決めてしまったので、娘の意見を聞かず、月の半分、風邪と、登校拒否で、しかも、毎日、朝方に、吐いて、洗面器を置いてなきゃいけない状態でした。休みたいとか、言ったときは、SOSなんだな。と思って休ませたりしました。でも、幼稚園は、平和教育の教えなので、いじめをしないからか、行きたくないが、言わなくなりました。でも、たまに、意地悪な子がいるみたいですけど、無視出来るまでになりました。良かった。と思っています。主さん、お子さんが、行きたくないと、言った時に、自分に、余裕が、あるか、ないかで、違ってきます。その時は、休ましたり、幼稚園選びをしてあげて下さいね。後、幼稚園の帰る途中でも、いいので、今日、何をしたの。を必ず、聞いてあげて、良く頑張ったねと、ギュ~っと抱き締めてあげてくださいね。

No.8

遅くなってしまいました😠
選ばせたんですね 私達は知らない土地にきて間もなく知り合いもいないので近くて安い市立にしたんです‼たまたま空きがあり…
息子は早く馴染んでくれるだろうと思いながらも言動とかで引かれたりしないか不安なのが本音です💦

保育園に行ってた時は迎えに行って必ず 今日何してた❓楽しかった❓と聞いていました😃2、3歳だったのでハッキリしない事もありましたが…

入園まで4ヶ月位☝息子には友達沢山作って楽しく出来たら良いね~と言ってます😁息子は明日行くの❓と楽しみの様🙆きっと大丈夫ですよね😊

No.9

大丈夫ですよ。子供同士だし。だけど、入ってみて、行きたくない、が出る子もいるので、心配は、いらない場合もあります。また、後でね。と言う様にしています。頑張ってきてね、とか、行っていらっしゃい。を、言っちゃうと不安そうな、顔をするので。幼稚園楽しみにしているなら、大丈夫。あまり、不安がらないで、大丈夫だから。本当に、嫌になって、SOSが、出た時、主さんの出番です。今は、笑って見てて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧